Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №72/2020 от 01.08.2020

Комментарии

Флоту и армии быть! Записки старого ворчуна
Ну а почему ворчун про Курск умолчал ,кстати, трагическая годовщина которую на днях будем отмечать,э...

01.08.2020 09:30:32
Плюс восемь «условно больных». Ситуация с коронавирусом в Ку...
Как не поверни,а этим вирусом удобно манипулировать.Сотрудники госучреждений на работе в масках и пе...

31.07.2020 21:18:09
Плюс восемь «условно больных». Ситуация с коронавирусом в Ку...
Пообщался с коронавирусным и не заболел,а самое интересное:других не заразил.Какой то странный вирус...

30.07.2020 15:25:16
Борщевик Сосновского не сдаёт позиций, кунгуряки бьют тревог...
Прошлым летом ,когда была назначена на должность минсельхоза Пермского края Оксана Бреднева ,было мн...

30.07.2020 09:03:57
Можно ли купать собаку на общественном пляже?
Наивные люди ,знали бы Вы что может находиться в реке,это ведь не бассейн.

29.07.2020 18:36:28

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгур в 1941-1945 годах: день за днем. «Организована транспортировка раненых»

Фотография к материалу: Кунгур в 1941-1945 годах: день за днем. «Организована транспортировка раненых»
09 ноября 2015, пн

 "Искра" продолжает цикл публикаций о жизни города в 1941-1945 годах. Октябрь в официальных документах. 


 

1941 год

7 октября

Для 446 эвакуированных детей открыты дополнительные классы в школах.

18 октября

В Кунгуре работает 208 организаций и предприятий городского подчинения.

Введено обязательное всеобщее обучение населения ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона).

31 октября

Выделены дополнительные средства на содержание детских садов.

Для обеспечения фронта началась выработка мыла из отходов мясокомбината.

1942 год

17 октября

Произошла остановка Кунгурской ГЭС на ремонт, подача электроэнергии производится по графику.

Получена телефонограмма о чрезвычайной ситуации - снежных заносах на железнодорожных путях.

Составлен график выделения рабочей и гужевой силы для борьбы со снежными заносами в зиму 1942-1943 гг. по 6-й дистанции службы пути Пермской железной дороги.

20 октября

Началась борьба с сыпным тифом.

Объявлено усиление паспортного режима.

28 октября

Организована транспортировка раненых в госпитали №№ 1720, 1718, 2566, 3134, 1963.

На мясокомбинате начато производство «гематогена».

1943 год

1 октября

Для подростков, работающих на производстве, не имеющих 7-летнего образования, открыты 3 школы рабочей молодёжи на базе машзавода, кожкомбината и горпромсоюза.

За счёт продуктов подсобных хозяйств и децентрализованных заготовок организовано дополнительное горячее питание для учителей города, открыта столовая и закрытый магазин.

В Молотовский исполком направлена просьба о передаче городу деревень Беркутово, Мериново, Болотово, Шарташи с выселками и закреплении за городом в постоянное пользование участок земли под названием «Дуброва».

5 октября

Продукты питания для детских и лечебных учреждений отпускаются недоброкачественные, а иногда непригодные для употребления.

Тракторы машзавода привели улицу Ленина в непроезжее состояние. Тракторы кожкомбината возят свои грузы с разъезда «Гипсы», вследствие чего разрушили настил Иренского моста. Гарнизон также пускает свои тракторы и танки по улицам и мостам города.

Идёт мощение дороги по улице Советской и благоустройство площади.

Строительство бараков для работников машзавода приостановлено.

1944 год

3 октября

Началась реализация билетов 4-й денежно-вещевой лотереи под девизом 100% участия трудящихся города, помощи доблестной Красной Армии окончательно уничтожить немецко-фашистких захватчиков.

Городской водопровод не готов к зиме: колонки по ул. Ленина, Крестьянской и на базаре не работают, из четырех водоразборных будок работают только две. Хлорирование воды производится нерегулярно.

Открыт детский сад в районе Заирени на 60 человек.

На фабрике лёгкой обуви рабочим, выполняющим и перевыполняющим производственную программу, занятым на работе с удлинённым рабочим днём, выдают второе горячее питание.

5 октября

По ходатайству командира Н-ской части мобилизован весь автогужтранспорт на строительство и ремонт дорог в городе, имеющих военное значение.

Техрук горкомхоза направлен в Москву для заключения договоров на составление рабочего проекта и изготовление оборудования для строительства Иренской ГЭС.

Для создания запаса топлива на зиму гортопом и самозаготовителями города развёрнуты осенне-зимние дровозаготовки.

Объявлен месячник санитарной очистки города.

13 октября

Начата вырубка сухостойных деревьев в городском сосновом лесу, которые планируется использовать на ремонте настила моста через реку Сылву.

В связи с занятым под госпиталь зданием педучилище работает в две смены в чрезвычайно тесном помещении, не имеет учебных кабинетов и мастерских, не хватает мебели

Организована группа специалистов для съёмочных полевых и камеральных работ с целью планировки города.

17 октября

На реках Сылве и Ирени полным ходом идет сплав древесины.

Городская баня до сих пор находится в антисанитарном состоянии, дезинфекция не проводится, тазиков не хватает, а имеющиеся почти все худые.

19 октября

В целях снижения заболеваемости туберкулёзом населения города решено открыть санаторий для взрослых в свободной части помещений, занимаемыми Домом инвалидов Отечественной войны.

Горпромкомбинат не готов к зиме: не заготовлено ни одного кубометра дров, печи и рамы не отремонтированы, производственным сырьём комбинат не обеспечен

Горпищекомбинат и махорочная фабрика не имеет запасов дров на зиму.

Ввиду создавшегося тяжёлого положения с одеждой и обувью у воспитанников детдомов Кунгура указано артелям города срочно связать 600 детских чулок, изготовить из шубного лоскута или из кошмы не менее 250 пар чуней и организовать катку валенок.

24 октября

В целях сохранения существующих зелёных насаждений садов и парков на территории города решено передать в бессрочное пользование городские сады и парки организациям: бывший Жебелевский сад – железнодорожной школе № 18, бывший Агеевский – детсанаторию горздрава, бывший Сартаковский – лесозаводу, Засылвенский – лесотехникуму, сельхозтехникуму, сад обувщиков – клубу обувщиков, сад «Ударник» - машзаводу, бывший Сафроновский сад (пашня) – промколонии № 1, Берёзовый сад – ДСО «Динамо».

25 октября

Торговая сеть города засорена товарами местного производства низкого качества, как по прочности изделий, так и грубости работы. На многие товары утверждённых цен нет, реализуются по произвольным ценам.

Из-за чрезвычайно высоких цен на большинство камнерезных изделий покупательская способность снизилась.

Решено открыть столовую для учителей города и учащихся педучилища в помещении бывшей столовой горисполкома и снабдить продуктами по нормам рабочих второй категории, там же открыть хлебный ларёк.

Для обеспечения 486 семей военнослужащих машзавода из 150 пар обуви по приказу директора выделено только 46, из 100 платьев выдано 28, из 200 пар чулок получено 46, из 300 метров мануфактуры и 100 штук шапок не получено ничего

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива

Сотрудники эвакогоспиталя № 1720 (находился в школе № 10)  г. Кунгур. 1945 год


► О чем писала «Искра» в октябре 1941-1945

«Собирают деньги на эскадрилью»

1941 год

1 октября

На призыв снабдить Красную армию теплой одеждой откликнулись трудящиеся города и района. Колхозники Филипповского сельсовета собирают шерсть и овчины. Собрано огромное количество полушубков, валенок, ватных брюк, шапок-ушанок, шерстяного белья.

7 октября

Ученики железнодорожной школы №18 станции «Кунгур» собрали 100 килограммов цветного лома, отправили в действующую армию 274 посылки, купили для бойцов 400 носовых платков. Ребята собрали 1500 рублей  для постройки самолета «Юный патриот»

11 октября

Состоялся антифашистский митинг молодежи города Кунгура и Кунгурского района. Речи выступающих были наполнены беспредельной любовью к Родине, ненавистью к врагу и готовностью отдать все силы на защиту Отчизны.

22 октября

Партийный комитет горкома становится подлинным агитационным пунктом: вновь организован военный кабинет, вокруг которого группируются пламенные носители большевистского слова – агитаторы.

1942 год

11 октября

Городской отдел народного образования неустанно заботится о детях фронтовиков. За три месяца выдано более 590 пар обуви. Педучилище закрепило всех учащихся к семьям фронтовиков, дети которых учатся в младших классах школ города.

17 октября

Дети - наше будущее, береги детей! Наш долг – в дни Отечественной войны проявить материнскую заботу о детях, потерявших своих родителей. Любовью и заботой окружают малышей воспитатели детсадов № 4 и 1. Выданы платьица 80 девочкам детсада №1. В подарок к Октябрю 200 детей получат сапоги.

20 октября

С большим успехом проходит сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Народный учитель» среди учащихся школы № 3. Только за два дня ученики 3 «А» класса внесли на это патриотическое дело 175 рублей.

21 октября

Проходившее совещание административно-технических работников швейной фабрики вскрыло проблемы бесхозяйственного отношения, неэкономное расходование материалов, электроэнергии и топлива. На фабрике без всякого учета расходуются нитки, пуговицы и иголки.

1943 год

13 октября

Заведующий подсобным хозяйством  Кунгурского паровозного депо халатно относится к своим обязанностям. По его вине погибло около 3 тонн картофеля. Это - не единичный факт. Он умудрился сгноить все сено, изготовленное на хозяйстве.

17 октября

На швейной фабрике прошел смотр художественной самодеятельности молодежи. Девушки исполняли современные и русские народные песни и частушки.

1944 год

1 октября

Растут ряды физкультурников. Спортивные общества города в течение текущего года подготовили 540 бойцов рукопашного боя и 880 человек по плаванию и водным переправам, значительно перевыполнив задание.

11 октября

В целях улучшения работы стенных газет отдел пропаганды и агитации ГК ВКП(б) и редакция газеты «Искра» проводят смотр стенных газет. Лучшие стенгазеты будут премированы на городской выставке.

13 октября

Начались осенние работы по озеленению города. На улице Гоголя, против городского сада, высажено более ста акаций и диких яблонь. Горзеленхоз отпускает всем желающим саженцы акаций, дикой яблони и липы.

15 октября

Основная часть рабочих, служащих и интеллигенции кожкомбината являются читателями своей библиотеки при клубе обувщиков. За короткое время было выдано свыше 62 тысяч книг, в том числе художественной литературы – 35 тысяч книг.

28 октября

Беспечность работников элеватора, а именно выдача зерна без соответствующих документов, привела к хищению 460 килограммов зерна, а через 2 недели было похищено ещё 670 килограммов зерна.Хищениями занималась группа лиц, в том числе помощник заведующей складом в госстрахфонде. Все они были разоблачены и оказалась на скамье подсудимых.

Елена Гордеева, специалист городского архива


Материал подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Читайте также: Кунгур в годы Великой Отечественной войны: «В городе 3,5 тысячи больных дистрофией»

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3479   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска