Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №52/2019 от 18.05.2019

Комментарии

Делегация Кунгурского района присоединилась к акции «На рабо...
Покатушки у центре только для акции и показывать. Было бы удобно ездили б без акций. Велодорожки тол...

17.05.2019 15:47:21
Томаты в мешках - удобство и высокий урожай
Хороший способ. Надо попробовать!

14.05.2019 23:34:37
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
Безусловно хорошо, что начали убирать эти останки. Только сколько таких бывших домов еще по городу о...

09.05.2019 09:08:43
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
хаха, портит вид, на пути туристов, а то, что ул.Пролетарская так же портит вид своим дорожным покры...

07.05.2019 16:34:24
В Кунгуре вынесен приговор 21-летнему молодому человеку, нан...
главное, не бить нападающего жулика в ответ, так можно и реальный срок получить

06.05.2019 23:45:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре открылась «зелёная комната» для работы с детьми, пострадавшими от насилия

Фотография к материалу: В Кунгуре открылась «зелёная комната» для работы с детьми, пострадавшими от насилия
27 октября 2015, вт

В уютной комнате мягкий свет, удобные кресла. Вокруг игры и игрушки, с помощью которых специалист-психолог может работать с ребёнком, ставшим жертвой насилия. Созданы все условия, чтобы помочь маленькому человеку объяснить, что с ним случилось. 

За тёмным стеклом есть ещё одна комната - для наблюдения. Следователи, сотрудники органов опеки, законные представители ребёнка, правозащитники могут слышать и видеть происходящее, связываться с психологом, беседующим с ребёнком, через переговорное устройство.

Всё, что происходит в «зелёной комнате», можно услышать и увидеть через прозрачное только с одной стороны стекло в кабинете для наблюдения

 

В ПОИСКЕ ДИАЛОГА

«Зелёная комната» открылась в среду, 21 октября, на базе Кунгурского отделения центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения (в здании бывшего детдома по ул. Гагарина, 7). Здесь с детьми работают специально обученные психологи.

- Это не серьёзный и строгий кабинет следователя, где ребёнок теряется, чувствует угнетение, - говорит старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления следственного комитета РФ по Пермскому краю Ольга Владимировна Мыльцева. - Благодаря «Зелёной комнате», где ребёнок чувствует себя в благоприятных условиях, близких к его возрасту, он может раскрыться. Когда он стесняется или не может рассказать словами, что с ним сделали, он может передать это опосредованно, в форме игры, показать на специальных куклах. Через психолога, который работает с ребёнком, находит контакт с ним и следователь – это неоценимо.

В комнате можно работать с детьми любого возраста, в распоряжении психолога различные виды терапии, тесты, игрушки, литература. Руководитель проекта, психолог высшей категории Лариса Семейкина демонстрирует тактильную дорожку с разными поверхностями – шуршащей, ребристой металлической, колючей и усыпанной гладкими камушками.

Песочная терапия, рисование красками по воде, балансировочный диск и многое другое должны помочь ребёнку не только высказаться, но и обрести душевное равновесие.

Руководитель проекта «Зелёна комната» Лариса Семейкина демонстрирует арт-терапию – рисование красками по воде

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ

На открытии «зелёной комнаты» в рамках рабочего визита в Кунгур побывали уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков и заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков.

Павел Миков отметил, что, помимо следственных действий, уже определены и другие направления работы комнаты:

- В домах ребёнка детей готовят к тому, что у них появятся родители, но, когда потенциальные родители несколько раз встречаются с ребёнком и отказываются от усыновления, это травмирует психику. В «зелёной комнате» может состояться первый щадящий контакт, будущие мама и папа могут увидеть ребёнка из комнаты наблюдения, пока с ним занимается специалист.

Также комната может помочь в разрешении семейных конфликтов после расторжения брака, когда в родительских войнах жертвами становятся дети. Возможно, поспособствует она и в восстановлении детско-родительских отношений в замещающих семьях.

«Зелёная комната» в Кунгуре будет работать для территорий Кунгурского, Кишертского, Ординского, Суксунского, Октябрьского, Берёзовского районов. Уже идёт работа в подобных комнатах в Перми и Чайковском, а до конца года они появятся в Кудымкаре и Соликамске.

- Преступлению может подвергнуться любой ребёнок в любом возрасте. Не всегда удаётся быстро реабилитировать, многое зависит от тяжести преступления, от восприятия. Наша задача - не просто помочь ребёнку выжить, а жить, развиваясь в соответствии с возрастом, не зацикливаясь на беде, которая с ним произошла, - сказал уполномоченный по правам ребёнка.

Марина Ларина

Фото автора


♦ СПРАВКА

«Зелёная комната» открыта в рамках профилактической программы «Детство без насилия», которая действует в Пермском крае с 2015 года и реализуется  при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и министерства социального развития Пермского края.

«Зелёные комнаты» уже открыты в Перми, Чайковском и Кунгуре, в конце октября ждут открытия в Кудымкаре, а в декабре 2015 года – в Соликамске.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3519   Комментарии: 3
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
гость
27.10.2015 14:58:27
Часы работы не прописаны "Зеленой комнаты"? Ребенка как приводить, следует, а потом он уходит,куда, в ту обстановку из которой пришел? Почему бы не сделать в реабилитационном центре, где ребенок адаптируется, проживает какое то время?
я
28.10.2015 09:35:22
Гость, насколько я понял, ребенка не отдают обратно в семью, пока идет следствие. Иначе зачем вообще создавать такую комнату?
Марина Ларина
29.10.2015 13:16:33
"Зеленая комната" не имеет четкого графика работы.Помощь детям, пострадавшим от насилия, оказывается по запросу различных служб. Если выявлено жестокое обращение, ребенок изымается из семьи.Можно попасть в "зеленую комнату" и по личному заявлению. Подробная информация скоро появится в газете "Искра", а также на нашем сайте.
 

Похожие

PodpiskaЦиркПолоска
Полоса