© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 07.04.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2015/10/25/13031/

Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…»

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…»
Здесь начинается Заиренский лог
25 октября 2015, вс

Лога  стали атрибутом городского ландшафта. К логам мы действительно привыкли. Поэтому, наверное, большинство из них на карте города остались безымянными. И только некоторым суждено было получить «имя собственное».


 

К «неровностям» привыкли…

Непередаваемое очарование старинному купеческому городу, каким, собственно, и является наш Кунгур, придают неповторимые особенности его ландшафта. Вот как, например, это чувство «зафиксировал» кунгурский поэт Вячеслав Бураков:

Старый город петляет,
Повторяя реки поворот.
В говорливой воде отражаясь,
Как в зеркале синем.
 
То в овраги ныряет,
То в горы упрямо идёт,
Покоряя людей простотой
И изяществом линий.
 

И, действительно, все эти горы, горки да пригорки, подъёмы и спуски, причудливые изгибы рек и многие другие «неровности» городского рельефа с самого раннего детства формируют у кунгуряков образ своей малой Родины. Однако исторически так сложилось, что на многие «объекты» мы порой совершенно не обращаем внимания, принимая их как «некую реальность, данную нам в ощущение». К их числу относятся, например, лога, буквально изрезавшие городское пространство.

К логам мы действительно привыкли. Поэтому, наверное, большинство из них на карте города остались безымянными. И только некоторым суждено было получить «имя собственное».

Сенной лог

Он в самом центре Кунгура. Стоит лишь обойти здание бывшей конторы НГДУ «Кунгурнефть», где сейчас обосновались правоохранительные структуры, либо спуститься по лестнице с так называемой Тихвинской горки за одноимённым храмом. Мрачным и сумрачным встречает нас Сенной лог. В прошлые времена, когда рамки города «ограничивались» его исторической частью, здесь завершался один из земляных валов, составлявших систему оборонительных сооружений Кунгура.

Устье Сенного лога. Фото начала ХХ века

Ремонт подпорной стены в Сенном логу. Фото 1950-х годов

Таким нас встречает Сенной лог сегодня. Фото 2015 года

Красный

Хорошо известен в Кунгуре и Красный лог. Впервые местность с таким названием была отмечена на прожектированном плане Кунгура 1840 года и представляла собой большой овраг на окраине расположенной здесь Торговой площади.

Происхождение названия выяснить не удалось. По легенде, в старину кунгурские ремесленники добывали в логу красную глину для ремонта печей. В связи с этим территория, якобы, и получила такое название. По другой версии, своё имя глубокий овраг получил по расположенной поблизости площади, на протяжении многих лет любовно называемой кунгуряками Красной.

Со временем пустующая территория была обжита горожанами из беднейших сословий. Сегодня Красный лог представляет собой небольшую улочку в кунгурских Черёмушках, зажатую в квартале между улицами Гребнева, Свободы, Бочкарёва и Пугачёва.

Такими были постройки в Красном логу. Фото начала ХХ века

Красный лог сегодня

Рыбинский

Изменили свой облик и другие городские овраги. По одному из них, находившемуся в районе железнодорожного моста через Ирень, в начале ХХ века прошла железная дорога, соединившая Кунгур с Пермью и Екатеринбургом. В устье другого, «зажатого» в Иренской горе дорогой в посёлок Нагорный и комплексом садовых участков в 1912 году начал свою работу Кунгурский алебастровый завод.

Другие городские лога представляют собой любопытные природные объекты. Так, например, в так называемом Заиренском или (по названию некогда находившейся здесь деревеньки) Рыбинском логу, начинающемся за промбазой в Нагорном и выходящем к полотну железной дороги, «встречаются» живописные скальные обнажения. Здесь же находится и известная с давних времён Заиренская пещера, представлявшая собой подземную полость из трёх гротов, длиной 42 метров.

Поперечный, Княжий, Медвежий

Ледяную гору со скрытой в её недрах знаменитой Ледяной пещерой с юго-востока (вдоль дороги из Филипповки на Соликамский тракт) ограничивает крупный Поперечный лог. У излучины Сылвы близ выхода из пещеры «открывается» Князий лог. Напротив территории бывшего Лесопильно-мебельного комбината горный массив прорезает так называемый Большой лог. В народе за этим оврагом закрепилось ещё одно название – Медвежий лог. В связи с этим лежащую слева от него часть горы кунгуряки издавна именуют Медвежьей горкой.

В досоветский период Медвежий лог был излюбленным местом «гуляния и попойки» кунгурских сапожников. Кроме того, здесь ежегодно проходило общегородское праздничное гуляние в 10-е воскресенье после Пасхи. А с развитием революционных настроений здесь организовывались маёвки городских свободолюбцев.

Безымянный

Значительный по размерам лог, «не заслуживший», к сожалению, «имени собственного», начинается у Поваренного озера. Пересекая затем улицу Бачурина, он идёт вдоль границы соснового бора и заканчивается в районе школы № 2.

Косарихинский

Самый крупный городской овраг – Косарихинский лог – своё название получил по протекающей по его дну в весеннее время небольшой речке Косарихе. Начинается он за посёлком Кирова, на так называемом Русском поле. Завершается на левом берегу Сылвы, вблизи конечной остановки автобуса 2-го маршрута. В честь него даже получила своё название «выделенная» в этой местности в 1950-х годах улица Логовая. (В мае 1986 года по решению Кунгурского горисполкома она была переименована в улицу Хлебниковых).

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Фото из архива Кунгурского музея-заповедника


♦ СПРАВКА

Согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, «лог» – это «широкий и длинный овраг», который, в свою очередь, представляет собой «глубокую длинную впадину на поверхности земли.


♦ Из поэтической тетради

Словно рыцарь за забралом,
Самый крайний лог Сенной,
Окружен был крепким валом
Обороны земляной.
 
Торг кипел над Красным логом,
И совсем уж не напрасно
Здесь сходились все дороги,
Называли площадь Красной.
 
А Кунгур, почти Мещера,
На высоком берегу,
Заиренская пещера
Скрылась в Рыбинском логу.
 
Нынче регион Нагорный,
Кто в Нагорном не бывал?
Здесь живет народ проворный,
Нефть когда-то добывал.
 
Князий лог и Поперечный…
Всех логов не сосчитать.
Говорят, что мир не вечный,
Нам о вечности мечтать.
 
Весь Кунгур любил Медвежий,
Погулять и пошуметь.
Но теперь народ не прежний,
Разучился песни петь.
 
Здесь сапожники троили,
Напивались «горькой» всласть.
На Медвежьей горке пили,
А в логу ругали власть.
 
Нет теперь гуляний прежних
(Как в старинушку бывало),
Знаем, от услуг медвежьих
Всем достанется немало.
 
Ни к чему теперь маёвки,
Власть крепка, как никогда,
Понастроили «Рублевки»
И заборы господа.
 
Ну, а мы, хоть на бумаге,
И совсем это не враки,
Не забыли про овраги,
Не забыли буераки.
 

Феофан Липатов


Страницу подготовил Владислав Одегов

Тел. 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Читайте также: 

Читаем Кунгур как книгу. Премьера рубрики

На той на речке, на Кунгурке

То самое Мысовское

В Кунгуре «горы высокие»

Поделиться:
Поделиться: