Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Если в семье нет ребенка-инвалида, Вы не имеете права комментировать. Это такая тяжесть, такая боль...

04.04.2020 23:42:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. То самое Мысовское

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. То самое Мысовское
Центр Кунгурского кремля. Макет
11 сентября 2015, пт

Кунгур в 1663 году основали на месте населенного пункта, у которого было несколько имён. В истории села Мысовское, расположенного в междуречье Сылвы и Ирени, больше вопросов, чем ответов. 


    Хорошо известно, что вторично наш город был основан в 1663 году в междуречье Сылвы и Ирени, на месте села Мысовское. Этот факт, который зафиксирован практически всеми исследователями, в разные годы занимавшимися изучением истории Кунгура, сегодня является непреложной истиной, которую никто не оспаривает. Между тем, об истории самого села до сих пор не было ни одной публикации.

Каменистые утесы на берегу Ирени
в черте города

В ИСТОРИИ ЭТОГО населённого пункта больше вопросов, чем ответов. В разных источниках он именуется то селом, то деревенькой, то просто селением. Даже его название и то «встречается» в трёх вариантах: Мысовское, Сосновый Мыс и Мыс.

В основе, безусловно, лежит его географическое расположение. «Местность эта, – отмечал кунгурский краевед Е.Д. Золотов, – действительно представляет собой возвышенный горный мыс, господствующий над равниной при слиянии рек Сылвы и Ирени».

За возвышенностью этой «ещё в давние времена» закрепился топоним «Иренская гора». Побывавший в Кунгуре в начале XVIII века тобольский картограф Семён Ремизов дал ей другое название – «Золотая гора». Однако уже в конце того же XVIII столетия её именовали (по многочисленным скалистым гипсовым обнажениям) «Серебряной горой». Но уже в XIX веке возвышенность утратила «имя собственное» и с тех пор кунгуряки называют её просто «горой».

Таким образом, с двух сторон – с западной и северной – Мысовское ограничивали «почти неприступные скалы с горными утёсами». Вторая преграда – протекающие чуть не у подножия горы реки Сылва и Ирень. По свидетельству краеведа Л.Н. Лелюхова, с южной и восточной стороны к населённому пункту «вплотную прилегал» вековой сосновый лес, давший селению «первоначальное название» – Сосновый Мыс.

О ВРЕМЕНИ ОСНОВАНИЯ этой деревеньки тоже нет точных данных. По сведениям пермского краеведа А.К. Шарца, она «появилась» в 1470 году. (Правда, откуда уважаемый Александр Кузьмич «почерпнул» эту информацию, остаётся только гадать). Сохранившееся предание соотносит основание населённого пункта с казаками легендарного покорителя Сибири Ермака, оставшимися в здешних краях после проведённой зимовки.

Между тем, местность эта была заселена в значительно более ранние времена. Об этом свидетельствуют, в частности, сделанные здесь археологические находки. Так, например, в 2007 году на территории городского парка был найден фрагмент лепной керамики, отнесённый к Неволинской культуре. VII – IX веками датируются две бусины «из стеклянной пасты», обнаруженные в 2008 году при раскопках на месте нынешнего магазина «Каскад».

 По данным кунгурского архивиста З.Я. Лепихиной, в 1623 году село Мысовское уже «достоверно» существовало. В этот период в нём «имелось» три двора. Земельные угодья составляли «пашни пахотные: худые земли – 27 четей (старорусская система измерения) да перелогом 17 четей в поле».

ТЕРРИТОРИЯ МЫСОВСКОГО была совсем небольшой, практически «вмещалась» в границы современной Соборной площади. Имелась в селе своя церковь, освящённая, по одной версии, «во имя Благовещения Божией Матери», по другой – во имя Великомученицы Параскевы, нарицаемая Пятницы. Храм был деревянным и впоследствии («ещё до города») он сгорел.

Рядом с церковью находился небольшой погост. Здесь же, в месте, на котором впоследствии был возведён каменный Благовещенский собор, местные жители «находили» медную руду.

Кроме того, село, по свидетельству Л.Н. Лелюхова, имело «оборонительные сооружения» и представляло собой «крепость для защиты от татарских нападений».

Макет Кунгурского кремля

СКОРЕЕ ВСЕГО, перечисленные факторы и предопределили выбор села Мысовское в качестве «места, где крепь». И здесь, как гласят летописи, «к крепи был устроен острожек», положивший начало современному Кунгуру.

«Первое время», по сведениям крупнейшего историка Прикамья, профессора Г.Н. Чагина, вновь устроенный острог именовали «Мысовским». Однако «затем» крепость стали называть Кунгуром. «Поэтому, – отмечает Георгий Николаевич, – 1663 год и стали считать началом существования Кунгура как города».

Первые оборонительные сооружения «нового Кунгура» возводились из соснового леса, который, что называется, «был под рукой». Однако, по свидетельству очевидцев, строились они «наспех», поэтому быстро разрушались, и их приходилось часто «возобновлять». В «завершённом виде» деревянная крепость, которую местные жители стали называть «городом», а позднее – «кремлём», появилась к 1673 году.

Сторожевая Преображенская башня. Фото начала XX века

ОДНОВРЕМЕННО у подножия горы, в междуречье Ирени и Сылвы, шло формирование так называемого «посада», поселения «вне крепости», являвшегося неотъемлемой частью «города» того времени. К 1684 году здесь насчитывалось уже 8 улиц.

Любопытно, что территория посада, как и центральная часть города, была заселена «с незапамятных времён». Свидетельством этого являются, прежде всего, археологические находки в этой местности. Самым древним из числа найденных артефактов является кремневый отщеп, относящийся к эпохе позднего палеолита (30 -12 тысяч лет до н.э.), обнаруженный в 2006 году во время раскопок по ул. Свердлова, 74.

Ансамбль Соборной площади. Фото 1880-х годов

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Фото из архива Кунгурского музея-заповедника


♦ Из поэтической тетради

Из Соснового Мыса зародился Кунгур

Там, где речки струились
Среди трав налитых,
Сдревле люди селились
На отрогах крутых.
 
Праздных дней не считали
Средь стволов золотых,
Мыс Сосновым назвали,
Почитали святых.
 
Буреломы, медведи
Да сосна до небес.
Кочевые соседи
Посещали их лес.
 
А края здесь лесные,
Сотни вёрст сосняки
Да луга заливные
У прекрасной реки.
 
Значит, наша столица
Из слиянья культур,
Из Соснового Мыса
Зародился Кунгур.
 
Всюду дичь боровая,
Боровые грибы,
Сосны ветру кивают,
Словно знаки судьбы.
 
От Шадейки до Ленска
И вдоль Бабки-реки
Вьётся желтая лента –
Сосняки, сосняки.
 
Доброта и коварство,
Но и ныне, как встарь,
Здесь сосновое царство,
А Кунгур государь.
 
Есть и парус и реи,
Город вырос большой,
Мы годами стареем,
Но моложе душой.
 
Феофан Липатов

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Читайте также: 

Читаем Кунгур как книгу. Премьера рубрики

На той на речке, на Кунгурке

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4571   Комментарии: 0
Рейтинг: 12

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска