Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2020 от Вчера

Комментарии

Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура...
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам мо...

26.11.2020 15:43:59
Минфин Прикамья: "Средства, предусмотренные на борьбу с...
Очень хорошая статья. Сразу объясняет такую большую шумиху вокруг вируса. Чем больше шуму - тем бо...

26.11.2020 12:33:50
Подруга увела любимого, но жизнь показала, что на чужом горе...
Вот и отомстила за свою ПоДрЮгЮ

25.11.2020 18:48:56
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так поэтому и просят не тот номер что спереди, а тот что на обороте. Там номер карты и CVV идут друг...

25.11.2020 12:19:24
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так охота халявы,что все данные карты выложила,да похоже и сама в этом участвовала.Страна идиотов и...

25.11.2020 11:30:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Сказки из топора создавали мастера на празднике в Кунгурском районе

Фотография к материалу: Сказки из топора создавали мастера на празднике в Кунгурском районе
31 июля 2015, пт

На Празднике топора в селе Зарубино мастера резьбы по дереву вновь удивляли зрителей  и жюри необыкновенными скульптурами. Вдохновляли резчиков сказки. Именно такую тему в честь Года литературы выбрали организаторы, и мастера постарались на славу. 

На большую поляну у села пришли Буратино и Шрек, олень Серебряное копытце и Страичок-боровичок. Можно было даже посетить Лукоморье, где благодаря мастерству резчиков появился Леший, и избушка – та самая, что на курьих ножках. И Кот, разумеется, учёный. И даже следы невиданных зверей.

Всего на 15 площадках стучали топоры, жужжали пилы и лобзики. Мастера  из Кунгурского района (Колпашники, Бымок, Беркутово, Троельга, Калинино, Кыласово, Зарубино, Комсомольский), Кунгура, Суксунского района и Краснокамска  трудились бригадами и индивидуально. В Зарубино  приехали  и люди бывалые, и те, кто впервые решил участвовать в конкурсе. Например, столяр - краснодеревщик Илфат Хафизов из Кунгура  ранее не принимал участие в Празднике, а тут решился. Да так удачно, что его Старичок – боровичок получился ну просто загляденье. Конкурсное жюри сразу оценило мастерство столяра и наградило Илфата дипломом в номинации «За раскрытие темы».

Довольно необычного оленя – из горбыля и коры сделали Алексей ВасюковАлександр Новиков и Александр Хуснутдинов из Краснокамска. «Серебряное копытце» удостоилось диплома в номинации «Креатив». 

Кунгуряки Виктор Гущин и Андрей Иванов вырезали очень красивую скульптуру Икара и заняли в итоге 2 место.

А сказочное «Лукоморье» работы Дениса и Константина Частухиных и Дениса Постных удостоилось третьего места.  Эти мастера уже не первый раз участвуют в конкурсе и всегда их работы привлекают внимание.

Как, впрочем, и скульптуры  резчика из Кыласово Александра Семченко.  Его монументальный «Кудесник», получивший от жюри и зрителей ещё пару имён – «Мыслитель» и «Волхв»,  поразил всех. В том числе и жюри.  Александр  Валерьевич, как и в прошлом году,  получил диплом и звание «Мастер топора».

- Заранее не обдумывал работу. Приехал, увидел это огромное бревно и сотворил вот этого Кудесника, - улыбается Александр Валерьевич, добавляя последние штришки скульптуре.

Ну а самый главный приз  – кубок -  достался  дебютантам нынешнего конкурса.  Егор Миронов, Павел Пайю, Эдуард Лобанов и  Артём Гильманов - камнерезы из Кунгура. На праздник топора приехали впервые.

- Конкурсом и результатами остались очень довольны, - делится впечатлениями  Егор Миронов. – Впервые  решили участвовать и впервые взялись за дерево. И вот – получилось!  На следующий год обязательно поедем.

Камнерезы  сделали  столик  и три скамеечки в виде черепахи. И назвали свою работу  «Тортила», в честь героини известной детской сказки.

Все работы  после праздника разъедутся  по своим новым местам – культурные, образовательные и административные учреждения Зарубинского поселения. А также в качестве подарка спонсорам праздника. Например, Старичка-боровичка подарят в ООО «Дорожник» п.Берёзовка.

- Предприятие помогало нам с пиломатериалом для праздника. Ну и в качестве популяризации нашего конкурса, - объяснил решение глава администрации Зарубинского поселения Виктор Мальцев. – Надеемся, что в следующем году  мастера из Берёзовки обязательно к нам приедут.

Праздник проходит четвёртый раз и почти всегда – в дождь.  Но в этот раз  погода пожалела мастеров лишь накануне, а в день открытия с небес лило как из ведра почти без перерыва.

Но ни не конкурсантов, ни  зрителей это не напугало.  Резчики так же вдохновенно трудились над своими работами, а зрители азартно участвовали в конкурсах по метанию топора, вязанию веников, в семейной эстафете, пробовали кашу из топора, внимательно рассматривали деревянный мотоцикл Игоря Белоногова из с.Ключи Суксунского района. И дружно подпевали артистам.

Гостей праздника развлекали творческие коллективы из Шадейки, Ленска, Жилино, Голдыревского. А также группа «Россияне» (г.Пермь) и дуэт ложкарей из Екатеринбурга «Парни с обложки».

Наталья Шейфер, фото автора

Все фото с Праздника топора 2015 - http://iskra-kungur.ru/gallery/5613

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 6
Просмотры: 4794   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх