Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2020 от Вчера

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
И что из этого следует. Катастрофическая нехватка врачей сейчас и отсутствие перспективы появления н...

18.09.2020 21:56:44
Определены кандидаты на пост главы города Кунгура
Простым смертным можно заслушать программы развития муниципального образования «Город Кунгур»?

18.09.2020 19:49:23
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Поиски, находки. «Ехал» Дюма по Сибирскому тракту…

Фотография к материалу: Поиски, находки. «Ехал» Дюма по Сибирскому тракту…
Участок старого Сибирского тракта в д. Поповка Моховского поселения Кунгурского района. Фото: © iskra-kungur.ru
20 июля 2015, пн

Сибирский тракт - это уникальная транспортная артерия страны, соединяющая Европу и Азию, это дорога, которую на протяжении многих лет строили всем миром. Это дорога, по которой в разные времена проезжали знатные особы, дорога, знавшая и радости, и печали. 

РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ Александр Радищев проезжал по нашим краям, описал два поселения до Кунгура: Янычи и Кыласово. Француз Александр Дюма так рассказал в своей книге «Учитель фехтования» о путешествии жен декабристов в Сибирь через Пермь на Екатеринбург в 1826 году: «Сердца наши жались от тоски при виде бесконечной покрытой снегом равнины. Это было безбрежное море снега, где не видно было ни дорог, ни речек, только редкие деревья служили вехами, указывающими ямщикам направление… Григорий взял одну из наших лошадей под уздцы и сам повел ее, делая все время зарубки на деревьях для того, чтобы таким образом наметить обратный путь».

ТЕКЛИ ВРЕМЕНА, менялся мир. И вот уже в советское время, в тридцатых годах XX века, моей тетке, тогда еще совсем молодой девчонке Маше Новоселовой, пришлось поработать на тракте. Она рассказывала: «Каждая семья должна была нарядить одного человека на две недели для работы на дорогу. Тятя отправил меня – малолетку, поскольку, как он выразился: «Дома от девки проку мало». Мужики на подводах подвозили гравий, высыпали его в кучи, а мы, ребятня, работали на разносе и укладке его, по дороге, засыпали неровности и выравнивали проезжую часть». Этот факт интересен тем, что тетка жила в деревне Якшевитово, которая в 17 километрах от тракта. Получается, что эту дорогу содержали и ремонтировали не только жители придорожных деревень, но и весьма отдаленных населенных пунктов.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ старого Сибирского тракта в Кунгурском районе около 50 км. Вдоль тракта - множество деревень и сел, население которых и сейчас ездит по нему. Расстояние от Кыласово до Кунгура на десять километров короче, чем по новой дороге. А красота-то, какая! Поднимешься на Саркаевскую гору, а там по обе стороны березовые аллеи. Хоть зимой, хоть летом простор в движении: полотно дорожное широкое, ровное и без особых поворотов. Езжай да радуйся на здоровье. Всюду уникальные места - это татарский издол, протяженность его более одного километра, практически до Кочебахтинского отворота. А село Жилино - жемчужина вместе с рекой Бабкой. Недаром эти места приглянулись и кинематографистам, и музыкантам-бардам. Там, и только там речка Бабка предстает во всей своей красе своими изгибами и своей растительностью по берегам. Подъем на Бабину гору уникальный и опасный. Нужны сноровка и опыт вождения чтобы разминуться со встречным транспортом. Но все равно я люблю эти места и с удовольствием пользуюсь дорогой.

Участок старого Сибирского тракта в д. Поповка Моховского поселения Кунгурского района

МНОГО БЫЛЕЙ и небылиц ходило в народе про Сибирский тракт. Как в давние времена по этому тракту сгоняли в каторги неугодных людей. Люди шли пешими, раздетые и голодные, порой связанные по рукам и ногам. Шли по этой дороге и декабристы, ссылали Сибирь и «врагов народа». Это печальная история. Долгие годы на стволах вековых берез сохранялись вырезанные кресты - свидетели долгих и мучительных странствий.

Романов лог и Татарский издол (подъем), по рассказам стариков, являлись местом воровства и разбоя. Часто здесь на подъемах купцы лишались своего товара. Даже во время моего детства ходили эти разговоры. Сильны поверья, былины: передаются из поколения в поколение от старших к младшим. Когда я еду в Кунгур со своими детьми или внуками, стараюсь им всё обстоятельно рассказать, что слышал, узнал про тот или иной участок.

Первый же раз я оказался в этих местах весной 1958 года. Колхоз «Путь Октября» (Новоселовский) выделил школе машину для поездки в Кунгурскую ледяную пещеру. Была весенняя распутица, и шофер всех ребят по бездорожью не взял. Отвез первую партию до тракта, оставил нас там, у Кайгородовского сворота и уехал за остальными. В это время наша учительница Ираида Александровна Казаринова и поведала нам историю Сибирского тракта. Она показала нам вырезанные кресты на стволах берез. Рассказала о придорожных захоронениях, о лишениях и муках арестантов, ссылаемых на каторжные работы в Сибирь.

ПО ПРОШЕСТВИИ многих лет я нашел те места, часто останавливаюсь там, и если есть кто-то со мной – обязательно рассказываю и покажу все, что знаю.

Проходят годы, десятилетия, растут березы, сменяя одна другую, и в настоящее время все меньше и меньше остается тех вековых берез – ровесников первопроходцев и покорителей дороги из Европы в Азию.

Александр Новоселов, краевед 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3276   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска