Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2020 от 17.09.2020

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19
Кунгурская территория получила шесть новых автобусов для сво...
Ровные дороги должны вы, Вадим Иванович, обеспечивать)

15.09.2020 11:12:23
Кунгур останется без санатория?
Что-то терзают смутные сомнения в эффективном использовании по назначению. Скоро, наверное, покончим...

15.09.2020 10:39:37
Коронавирус в детском саду Кунгура
Ну, дорогие родители вы же хотите водить детей в сады? Хотите. А масочный режим соблюдаете везде, гд...

14.09.2020 14:54:15

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Победители. Кунгуряк Александр Белоглазов воевал с бандеровцами

Фотография к материалу: Победители. Кунгуряк Александр Белоглазов воевал с бандеровцами
Александр Белоглазов на приёме фронтовиков у главы Кунгура по случаю вручения юбилейной медали
17 июля 2015, пт

Уроженец Мазунино Александр Белоглазов совершил 880 полётов, воевал с бандеровцами, много лет работал главным экономистом Кунгурского комбината хлебопродуктов.  


Автор: Владислав Одегов


В колхозе – с 14 лет

- В армию призвали в конце ноября 1944 года, - вспоминает Александр Алексеевич. – Вместе со мной из Мазунино ушли шестеро молодых ребят, трое погибли на войне…  С 5 мая 1940 года по 22 ноября 1944, почти пять лет, трудился в колхозе. В войну – день и ночь, без выходных. Все сельхозработы прошел. Летом косили, жали… Тысячи тонн зерна вывезли на лошадях на элеватор в Кунгур и Ергач. Каждый мешок по 80 килограммов, а во мне весу – 40 килограммов. Мучился как… Семь месяцев был на лесозаготовках в Полазне.

«В авиацию попал случайно»

В Челябинское военное авиационное училище, где Александр получил специальность стрелка-бортрадиста, он попал, по его выражению, «совершенно случайно».

Служба растянулась на долгие восемь лет. После училища его, молодого борт-радиста, направили на Украину, в город Прилуки, где стоял 184-й гвардейский полк дальней авиации. За время службы в этом полку, с 1946 по 1952 годы, он совершит 880 полётов на разных бомбардировщиках: Ил-4, Б-25 (английский), Ту-4. Стал первоклассным специалистом – борт-радистом-локаторщиком. Каждый полёт самолетов, охраняющих границы от натовцев, длился по-разному – от трёх до десяти часов. И выходит, что он провёл в воздухе более 180 суток! Чем не космонавт! 

Александр Белоглазов (слева) с другом по службе Иваном Мокрушиным

В воздухе разное бывало. Однажды у самолета отказал один из моторов, и они падали с 4-километровой высоты до 800 метров, пока, к счастью, не удалось выровнять машину.  Ежегодно Александр вместе с товарищами прыгал с парашютом. Однажды не совсем удачно приземлился, и опять повредил раненую ногу. А наутро надо было лететь на боевое задание. Существовало правило: если кто-то из членов экипажа не здоров, полет откладывается. И в тот раз Александр добрался до самолета на костылях.

За долгие годы службы Александр сроднился с небом. Но перед тем, как летать, он с оружием в руках выполнял ответственное задание на земле.

«Отучали бандер от грабежей»

Молодое пополнение 184-го полка, 25-27 человек, в октябре 1946 года направили в Западную Белоруссию. Поставили такую задачу - защищать хутора и деревни от бандеровцев, которые занимались мародерством – отбирали у мирных жителей скот, птицу, продукты, поджигали хаты... 

- Больше месяца отучали их от грабежей, - вспоминает Александр Алексеевич. – Бандеры (так он называет бандеровцев – В.О.) прежде приходили грабить людей днём, но, когда мы установили посты, стали наведываться вечерами. Мы почти не спали. Договорились так. Если кто увидит бандеру – даёт предупредительный выстрел. Но у  нас был приказ – отгонять их без летального исхода. Они же не церемонились. Ранили семерых из нас, двоих – тяжело. И мне правую ногу прострелили. Посылали нас в эту командировку на полторы-две недели, но она растянулась чуть ли не до нового года. Но задачу мы свою выполнили. Когда выгнали бандеров, осмотрели их жилища. Они жили в двадцати землянках, по два-три в каждой.

С товарищами по службе на фоне бомбардировщика Ил-4, 1946 год

По стечению обстоятельств эти события в его жизни,  случившиеся почти 70 лет назад, аукнулись много лет спустя. В армию Александра Алексеевича призвали осенью военного 1944-го, и он приравнен государством к участникам войны. В марте этого года был на приеме у главы города, где ему в числе других фронтовиков вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Но к статусу фронтовика, хотя он и участвовал в боевых операциях, его приравняли не полностью: пенсия у него трудовая. С 2000 года пытается он документально подтвердить своё участие в ликвидации бандеровских банд, что даст законные основания и пенсию сделать как у фронтовиков. Но ответы из разных инстанций неутешительные. Отвечают: в архивах нет данных, что группа военнослужащих 184-го авиаполка осенью 1946 года защищала от бандеровцев жителей Белоруссии…

- Наверно, и не доказать мне, - сокрушается с обидой в голосе ветеран.- Да и сил нет правду искать, здоровье не то… Уже 88 лет.

В Кунгуре – добрый след

Последний раз в воздух на боевом бомбардировщике Александр летал в октябре 1952 года.

- Меня долго уговаривали остаться служить, - вспоминает  Александр Алексеевич. – Перед демобилизацией вызвал командир полка. В его кабинете сидел командующий Киевским военным округом, будущий министр обороны, маршал Андрей Гречко. Часа два они меня агитировали, но я решение не переменил…

Вернулся Александр в родное Мазунино. Погостив у матери, стал устраивать свою жизнь на «гражданке». Прочно осел в Кунгуре. Закончил здесь школу рабочей молодежи, лесотехникум. Работал на машзаводе, много лет, до выхода на пенсию, на комбинате хлебопродуктов – начальником планово-экономического отдела, главным экономистом. Потом еще 15 лет возглавлял ветеранскую организацию этого предприятия. В Кунгуре и семью создал. С женой Ираидой Петровной живут в мире и согласии 63 года, воспитали сына, у них два внука и два правнука.

Александр и  Ираида поженились в 1953 году

- Вот они наша гордость, - показывает фотографии своих правнуков Ираида Петровна, которая всю жизнь проработала главным бухгалтером в строительных организациях города. – Илье тринадцать лет, Льву – восемь. Оба успешно занимаются в Перми тхэквандо, вон у них сколько медалей. Илья скоро поедет на соревнования в Италию.

В свою очередь и внуки-правнуки гордятся ими, замечательными тружениками и семьянинами. О богатом жизненном пути напоминает семейный архив с многочисленными фото. Бережно хранит Александр Алексеевич и свою летную книгу с «повестью» о многолетней жизни в небе.

Фото: Владислав Одегов, архив А.А. Белоглазова


СПРАВКА

От кого защищал Александр Белоусов мирных жителей

С 1944 по 1946 годы бандеровцы совершили в Белоруссии 2384 теракта и диверсии. Были убиты 1012 человек. Есть данные за 1945 год. Из павших от рук бандеровцев лишь 50 человек были сотрудниками НКВД, 8 – офицерами, 28 – рядовыми и сержантами Красной армии. Остальные 298 человек, убитых в приграничных белорусских районах в 1945 году, были женщинами, стариками и детьми.

ИСТОЧНИК: «Ритм Евразии». Статья «Кровавый след бандеровцев в Белоруссии»

 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3187   Комментарии: 4
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
Укроп
19.07.2015 09:54:57
Искра ,и Вы туда же!
Патриот
19.07.2015 11:30:06
укропу:собака лает,караван идет.
Николай
17.09.2015 14:37:19
На фото с однополчанами самолет не похож на Ил-4 (видны квадратные иллюминаторы) , это какой-то транспортник, типа Ли-2.
дядя
17.09.2015 20:18:23
Коммунисты отучали бандер от грабежей. а, в итоге, сам разграбили всю страну Россию. молодцы, че. не зря в Украине запрещают коммун. символику и все к ним относящееся.
 

Похожие

Полоска