© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 21.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2015/05/27/11772/

Погода в Кунгуре: ожидаются жара и грозы

Фотография к материалу: Погода в Кунгуре: ожидаются жара и грозы
Фото из архива газеты "Искра"
27 мая 2015, ср

Последние дни мая в Пермском крае ожидаются очень теплыми, со среднесуточной температурой на 6-9° выше климатической нормы. Днем 30-31 мая максимальная температура воздуха по южной части Пермского края может превысить +30°.

По информации Центра геоинформационных систем ПГНИУ, в период с 27 по 30 мая погодные условия в Пермском крае будет формировать северная периферия высокого малоподвижного антициклона с центром над Южным Уралом. С юго-западными потоками на Урал будет поступать прогретый воздух со Среднего Поволжья. Эта воздушная масса не только очень теплая, но и достаточно влажная и неустойчивая. Поэтому начиная с 28 мая на большей части территории Пермского края ожидаются грозы.

Более интенсивными грозы будут в зоне полярного фронта с волновыми возмущениями, который завтра будет пролегать севернее Перми. Но и на остальной территории вероятно возникновение локальных ливней, гроз и градовых очагов, которые могут быть весьма интенсивными при небольшом охвате территории.

27 мая днем в Пермском крае ожидается погода преимущественно без осадков. Температура воздуха повысится в Перми до +24°, по юго-западу края до +26°. Вечером уже не исключены локальные грозы.

28 мая южная половина Пермского края окажется в очень теплой и влажной воздушной массе. Температура воздуха днем повысится до +26…+29°, в Перми до +27°. Ожидаются локальные ливни и грозы. Северные районы края останутся в более прохладном воздухе. Разделять эти воздушные массы будет атмосферный фронт с волнами, на котором грозы ожидаются более интенсивными.

29 мая существенных изменений в погоде не ожидается. Фронтальная зона будет медленно смещаться в Зауралье, на всей территории Пермского края температура повысится до +25…+29°. Ожидаются локальные грозы, возможно с градом.

30-31 мая ожидается смещение в Зауралье частного антициклона с севера. А по его западной периферии  возобновится заток тропического воздуха на Урал. 31 мая, по всей видимости, ожидается наиболее жаркий день с температурой воздуха днем +29…+32°. Это уже выше климатической нормы почти на 10°. Сохранится вероятность локальных ливней и гроз с градом, но из-за усиления влияния антициклона на большей части края будет без осадков.

Предварительно, жаркая погода в Пермском крае сохранится до 2 июня.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться: