© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 09.04.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2014/07/20/8991/

«Праздник огурца» в Кунгурском районе: огуречный карнавал и овощной карвинг удивляли народ

Фотография к материалу: «Праздник огурца» в Кунгурском районе: огуречный карнавал и овощной карвинг удивляли народ
20 июля 2014, вс

В субботу, 19 июля, в деревне Казаево прошёл, пожалуй, один из самых интересных летних праздников Кунгурского района – национальный татарский праздник, посвящённый кормильцу этих краёв – огурцу. В этом году мероприятие проходило в рамках краевой программы «59 фестивалей 59 региона» и празднования 90-летнего юбилея Кунгурского района.

Жители деревни Казаево Ергачинского сельского поселения почти семьдесят лет назад первыми в Кунгурском районе начали заниматься разведением огурцов. Практически в каждом дворе в Казаево большая часть огородов отведена под теплицы. Поэтому каждый год в конце июля, когда основной урожай в теплицах собран, казаевцы всей деревней отмечают «Праздник огурца».


«Нету радости конца – снова праздник огурца!» - разносится в субботу на берегу реки Бабки у деревни Казаево. В этом живописном месте уже несколько лет подряд огуречных дел мастера проводят свой праздник. С 11 часов начали разворачиваться торговые ряды, организаторы приступили к регистрации приехавших делегаций.

Гостей у ворот на поляну радушно встречают местные ребята и вручают каждому флажки с символикой праздника. Парень и девушка в национальных татарских костюмах угощают всех желающих малосольными огурчиками (надо отдать должное казаевцам –вкус у огурцов просто изумительный).

Пока не началось торжественное открытие праздника, прибывающий народ расходится по всевозможным площадкам. Одни направляются к торговым и ремесленным рядам, другие танцуют под задорные национальные песни, звучащие со сцены. Многие заглядывают в «фотоуголок», где устраивают фотосессии с забавными тантамаресками (стендами с отверстием для лица), на телеге с сеном и корзиной огурцов, на троне для юных принцесс.

- Красота какая! Это из чего? – слышатся удивлённые возгласы из зелёного шатра. Здесь проводится мастер-класс по карвингу – фигурной нарезке овощей и фруктов. Восхищение прохожих вызывает украшенный цветами стол. Цветы, как оказалось, сделаны из овощей. Автор этого шедевра – пермячка Кристина Вероника (ВерОника – фамилия).

- Основа композиции – конечно же, огурцы, - рассказывает мастер по карвингу Кристина Вероника, - птицы, рыба, цветы, крокодил Гена – все сделано из этого овоща. Хризантема изготовлена из пекинской капусты. Также я использовала морковь, редис, болгарский перец и один арбуз. То есть практически все те продукты, которые растут у нас в огороде.

Желающим научиться оформлять блюда также искусно, Кристина вручает специальные инструменты - тайские ножи, и обучает основам карвинга.

Многолюдно и у палаток местных династий огуречников. Здесь казаевские хозяюшки угощают блюдами национальной кухни и делятся рецептами. Можно отведать, например, сладкий балиш – пирог с сухофруктами (курага, сушёные смородина и черёмуха).

 

Старейшие кланы (как называют династии казаевцы) представляют историю своего рода. От одной из палаток доносится дружное пение на татарском языке. Это Фахрисламовы исполняют гимн своего рода. А еще у них есть свой герб, на котором изображены огурцы. В своей палатке они вывесили родословное дерево до седьмого колена (с начала 19 века), плакаты с рассказами о представителях их династии. В роду Фахрисламовых 12 педагогов, медики, пожарные, полицейские, экономисты… Огурцами в семье занимаются все, от мала до велика.

В час дня, когда накрапывающий дождь закончился, и выглянуло, наконец, солнце, начинается парад – карнавал. Карнавальное шествие открывает символ Кунгурского района - рог изобилия. Далее на поле, в повозке, запряжённой пони, под громкие аплодисменты выезжает хозяин праздника – огурец- купец. С ним выходят распорядители праздника – огуречник и огуречница. Следом за ними проходят делегации поселений: Троельга, Ергач, Филипповка, Жилино, Насадка, Бажуки, Усть-Турка. Завершают огуречный парад хозяева территории, казаевские жители на мотоблоках.

Делегации встают в круг, все собравшиеся загадывают желание, и запускают в небо большую связку воздушных шаров.

На сцену поднимаются почётные гости праздника – Глава Кунгурского района Вадим Лысанов, Глава Ергачинского сельского поселения Айрат Манапов, председатель Земского собрания Кунгурского района Сергей Крохалев.

После торжественных речей начинается одна из самых приятных для большинства собравшихся часть праздника – вручение благодарственных писем и подарков отличившимся жителям Кунгурского района. Также наградили победителей конкурса «Самый-самый огурец» и конкурса частушек. чествовали династии огуречников, вручили подарки самому опытному мастеру огуречного дела и за самую большую теплицу (17 соток).

Праздник продолжают выступления местных творческих коллективов и Огуречная эстафета. Торжественную часть сменяет концертная программа пермских коллективов, завершившаяся поздним вечером.

В этом году «Праздник огурца», который более десяти лет назад начали отмечать в Кунгурском районе, прошёл с особым размахом. Всем на празднике удалось найти занятие по душе, познакомиться с национальной культурой и огурчиком похрустеть.

Наталья Рожкова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: