© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 12.08.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2014/05/13/8467/

Главный хранитель. Кунгурский городской архив отмечает юбилей

Фотография к материалу: Главный хранитель. Кунгурский городской архив отмечает юбилей
13 мая 2014, вт

 13 мая Кунгурскому городскому архиву исполнилось 210 лет. Накануне этой даты мы попросили ряд кунгуряков, которые знают его не понаслышке, сказать несколько слов о нашем славном юбиляре.

 Сергей Семёнович Марукин, директор МБУ «Архив Кунгурского муниципального района»:
- Уважаемые коллеги! От лица коллектива районного архива сердечно поздравляю всех сотрудников и ветеранов Кунгурского городского архива с замечательным юбилеем!
Ваш праздник мы разделяем с чувством сопричастности к решению задач по исполнению социально-правовых запросов граждан, сохранению богатого историко-культурного наследия города Кунгура и Кунгурского района, создаваемого созидательным трудом нескольких поколений, а также кропотливой работе по патриотическому воспитанию молодого поколения кунгуряков.
Искренне желаю вам крепкого здоровья, душевной молодости, исполнения желаний и надежд!

Сергей Михайлович Мушкалов, директор Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:
- Исследования, проводимые сотрудниками Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, невозможны без постоянного архивного сопровождения. Поэтому не случайно музейщики, без преувеличения, являются наиболее частыми посетителями городского архива.
Наше сотрудничество становится всё более тесным. Улучшение качества обслуживания, открытость и доступность архивных фондов способствуют расширению представлений о родном городе, его богатом историко-культурном и природном наследии, о людях, оставивших яркий след в истории Кунгура.

Владислав Васильевич Одегов, корреспондент «Искры», краевед:
- Редакция газеты «Искра» и городской архив дружат долгие годы, наверно, с 15 октября 1921 года, когда родилась наша газета. Благодаря архиву отличные материалы писали журналисты-искровцы Валерий Варзаков, Павел Ладыгин, Наум Хаунен и многие другие. Я впервые прочел хранящиеся в архиве уникальные дневники Валерии Агеевой, судьбой которой интересуюсь много лет (родителей 13-летней Валерии, дочери кунгурских меценатов, карательный отряд большевиков расстрелял в феврале 1918 года). Сами сотрудники архива не только бережно собирают сведения об кунгуряках, живших и живущих в городе, но и пишут интересные статьи, связанные с историей города.

Алексей Юрьевич Зырянов, директор ГБОУ СПО «Кунгурский лесотехникум»:
- Более 40 лет наш техникум сотрудничает с городским архивом. Специалисты архива своевременно оказывают нам методическую помощь в упорядочении документов, которые рассказывают об истории лесотехникума. Понимая важность работы с документами, мы создаём все необходимые условия для их сохранности, а их у нас около 24 тысяч дел.
В городском архиве трудятся квалифицированные работники, их помощь важна и нужна для чёткой организации делопроизводства в учреждениях города.
Благодарим за сотрудничество и желаем успехов в дальнейшей работе!

Сергей Валерьевич Золотарёв, гл. врач МБУЗ «Кунгурский родильный дом»:
- В связи с ликвидацией нашего учреждения встал вопрос о передаче документов по личному составу в архив. На первой же консультации были решены все ключевые моменты, достигнута договорённость. Я как руководитель спокоен за документы своих работников, их социальная защита, предусматривающая пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством РФ, обеспечена».

Ирина Михайловна Марина, начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Кунгуре и Кунгурском районе Пермского края:
- Философ и публицист И.Ильин сказал: «В современном мире есть большая беда: оторванность человека от корней». В мире, где так много суеты и забот, мы никогда не должны забывать не только о своих родных, которым мы обязаны жизнью, но также и о далеких предках. Свою родословную мы должны не только знать, но и бережно хранить, дабы впоследствии мы смогли передать эти сведения дальше – своим детям и внукам.
Родословную и семейную книгу мне хочется передать в городской архив, т. к. появляется возможность доступа всем родственникам в равной степени и обеспечивается сохранность материалов.

Татьяна Николаевна Чукичева, пенсионер:
- Архив – это надежный хранитель не только общественных, но и личных документов. Я давно дружу с архивом и как бывший директор сельхозтехникума сдала на хранение уже немало документов, рассказывающих об истории техникума. Думаю, что потомкам будет интересно.
Специалисты архива много делают для сохранности документов и их доступности для исследователей.
Выражаю слова благодарности работникам архива за внимательное отношение, за их кропотливый труд.

Владимир Леонидович Леушин, кунгуряк:
- Я благодарен архиву за то, что нашли документы, которые я искал 24 года. Теперь я смогу восстановить свои имущественные права. Понял, что архив – очень нужное учреждение. И специалисты там трудятся грамотные, ответственные. Делают своё дело добросовестно, с душой!

Мария Яковлевна Чикулаева, старшая по дому № 18, по ул. Свободы:
- Мы с архивом своего рода симбиоз – у нас общая крыша, общие инженерные коммуникации, участки придомовой территории. Значит, и общие заботы. Совместными усилиями стремимся устранять неполадки и благоустраивать наше общее хозяйство.
Поздравляем коллектив архива с юбилеем! Желаем успехов в их кропотливом и нужном для города труде и, конечно, всем доброго здоровья и благополучия!»

Алексей Иванович Ершов, краевед г. Кунгура, администратор интернет-форума «История и генеалогия Кунгура»:
- Я – частый посетитель читального зала архива, работаю с историческими документами с 2003 года. Городской архив хранит уникальные документы о кунгуряках с XVIII века. Первоисточники позволяют узнать не только дату рождения предков, но и где они жили, и чем занимались. Посетителями интернет-форума эта информация очень востребована и помогает им найти свои корни.

 

Коллектив Кунгурского архива (стоят слева направо): Ольга Карманова, Валентина Голдырева, Ольга Колбина, Юлия Касьянова, Ольга Кирякова, Альбина Султанова, Галина Чиркова, сидят (слева направо) - Ирина Горбунова, Любовь Долгорукова, Елена Кочергина, Жанна Федорова.
 
ИСТОРИЯ АРХИВА

13 мая 1804 года - создан Кунгурский архив
Июнь 1895 года - Кунгурская городская Дума утвердила инструкцию, в которой были установлены правила хранения, ведения, сдачи документов в архив
1812 - 1817 годы - Кунгурский городской архив располагался в здании городской Думы
1823 год - создан окружной архив в составе архивариуса и сторожа
1924 год - окружной архив находился в Доме Обороны
19 мая 1935 года - создан Кунгурский районный архив
25 февраля 1939 года - городской районный архив передан в ведение кунгурских органов НКВД и переместился в здание бывшего особняка А.Г. Кузнецова
1940 – 1941 годы – Кунгурский филиал Молотовского областного архива
1941 – 1945 годы – Кунгурский районный городской архив
1945 – 1948 годы – Кунгурский городской государственный архив
1948 – 1992 годы – Кунгурский филиал Молотовского областного архива
1992 – 1996 год – городской государственный архив
1996 – 2003 год – архивное управление Кунгурской городской управы
2003 – 2011 год – муниципальное учреждение «Кунгурский городской архив»
2011 год – муниципальное бюджетное учреждение «Кунгурский городской архив»

 Только факты
- хранит документы Кунгура, Кунгурского района с 1720 года
- длина стеллажных полок 2 километра 800 метров
- 147 тысяч дел
- 764 фонда, из них 146 личного происхождения
С 1968 года:
- опубликовано 600 статей
- вышло в эфир 300 радиопередач
- 46 телесюжетов
- подготовлено 230 выставок
- проведено 82 экскурсии
- 124 урока
- проведено более 100 вечеров памяти, встреч ветеранов, «круглых столов», конференций, конкурсов, различных городских мероприятий
- вышло в печать более 30 книг, медиадисков, буклетов, брошюр и другой печатной продукции
- ежегодно выдается от 2000 до 3000 архивных справок
- в читальном зале архива ежегодно занимаются более 450 пользователей

Слово о коллеге
Отличник архивного дела

Зинаида Яковлевна Лепихина возглавляла архив с 1965 по 2011 год. Заслуженный работник культуры РФ, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отличник архивного дела». В 2005 году награждена Почетным знаком «За заслуги перед г. Кунгуром».
Зинаида Яковлевна внесла огромный вклад в развитие архивного дела в городе, формирование архивного фонда Пермского края, обеспечение сохранности документов и организацию их научного использования.
Уважаемая Зинаида Яковлевна, желаем вам здоровья, оптимизма, бодрости духа!
Коллектив Кунгурского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
 

 

Поделиться:
Поделиться: