© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 21.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2014/04/03/8122/

В Кунгуре обсудили проблемы "трудных" детей на общероссийском уровне

Фотография к материалу: В Кунгуре обсудили проблемы "трудных" детей на общероссийском уровне
Фото: philanthropy.ru
03 апреля 2014, чт

 Межрегиональная конференция по профилактике правонарушений среди подростков и реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом прошла 28 марта в городской администрации.

 В минувшую пятницу малый зал администрации города принимал гостей из Москвы, Костромы, Самары, Оренбурга, Саранска, Тюмени, Новосибирской области, республик Татарстан и Алтай. На обсуждение проблемы «трудных» детей съехались представители комиссий по делам несовершеннолетних и специалисты региональных министерств по социальным вопросам.

- Нынешняя подростковая преступность и бродяжничество – это последствия ещё конца 90-х годов прошлого века, - отметил профессор, доктор юридических наук Алексей Автономов. – Это дети, вовремя не получившие должного воспитания, потому что в годы великих потрясений никому до них не было дела. Пока взрослые размахивали лозунгами, митинговали или пытались элементарно выжить, ребятишки сделали собственные выводы. Если дома плохо, можно жить и на вокзале. Если нет денег на развлечения – можно развлекаться всеми доступными способами. Возникло некое ложное представление о «свободе». На самом деле ребёнок, ночующий на вокзале, – чистой воды ЧП. А свобода в цивилизованном мире означает право на благополучное детство, на образование и достойное место в жизни.

Заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Лепихина рассказала собравшимся, какие шаги предпринимает наша территория. За последние четыре года, благодаря участию в проекте предупреждения правонарушений в молодёжной среде, на территории удалось вдвое снизить «несовершеннолетнюю преступность». В период каникул создаются школьные трудовые отряды. Ребята из группы риска и семей в социально опасном положении ходят в туристические сплавы и отдыхают в загородных лагерях, куда вряд ли смогли бы их отправить малоимущие родители.

- Мы все знаем, что требуется любому ребёнку после самых элементарных нужд: еды и сна, - говорит Вера Терентьева, представитель пермской некоммерческой организации по реабилитации. – Ему прежде всего необходимо чувствовать себя в безопасности. Идти домой, зная, что там его ждут и любят. Наше отношение к малолетним правонарушителям зачастую отстранённое. Разводим руками, мол, ничего уже не исправить, семья безнадёжная, ребёнок запущенный. Когда в учебное заведение поступает выпускник специнтерната, педагоги заведомо смотрят на него, как на «кару Божью» и думают не о том, чему научить, как вовлечь в коллектив, а куда бы поскорее «спихнуть». Нам страшно даже самим себе признаться в собственном непрофессионализме. Наша АНО как раз занимается разработкой программ для тех, кто работает с замещающими семьями, неблагополучными подростками, воспитанниками детских домов и так далее.

С 2008 года в Кунгуре действует муниципальная служба примирения для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она вплотную сотрудничает с кунгурским городским судом, когда к рассмотрению готовится дело несовершеннолетнего нарушителя закона.

- Разумеется, суд не профилактическая инстанция, - комментирует Виктор Кожевников, председатель суда. – Мы сталкиваемся с подростками, уже совершившими преступление. Наша основная задача– не допустить, чтобы тот или иной молодой человек повторно попал на скамью подсудимых. Для принятия разумного и справедливого решения судье необходим огромный объём информации. Уголовно-процессуальный кодекс обязывает при рассмотрении дел с участием подростков учитывать, в каких условиях рос и воспитывался ребёнок. Поэтому служба примирения ещё на стадии следствия собирает и передаёт в суд все материалы о юном правонарушителе. В зависимости от личности обвиняемого, и если преступление не относится к категории тяжких, уголовное дело может быть прекращено, а подросток освобождён от ответственности. То есть ему выделяется определённый кредит доверия. И пища к размышлению над дальнейшим поведением.

В ходе обмена мнениями участники конференции сошлись на том, что западные методики профилактики детских правонарушений, конечно, содержат много полезного, но всё же требуют корректировки. Уровень воспитания ребёнка никакой логарифмической линейкой не измеришь. Здесь состояние души важнее всяких цифр.

Дмитрий Спиридонов

Численность детей в Кунгуре:

 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться: