Сергей Клепцин: «Перинатальный центр в Кунгуре оправдывает затраты на его строительство»

Фотография к материалу: Сергей Клепцин: «Перинатальный центр в Кунгуре оправдывает затраты на его строительство»
21 ноября 2013, чт

Разговор журналистов «Искры» с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Сергеем Клепциным большей частью был посвящён медицинским темам. Так, наверно, и должно быть. Ведь Сергей Витальевич в прошлом врач. И кому, как не ему, удовлетворять любопытство журналистов в медицинских вопросах.

- Сергей Витальевич, знаем, что вы приехали в Кунгур не только с целью прихода в редакцию…

- Вы хорошо осведомлены. Во-первых, традиционно после пленарного заседания Законодательного Собрания я приезжаю в Кунгур, чтобы ознакомить глав города и района с тем, что обсуждали краевые депутаты.

Кроме того, сегодня (в пятницу, 8 ноября, прим. ред.) я принял участие во встрече представителей ассоциации «Согласие» с министром здравоохранения Пермского края – Анастасией Крутень. Обсуждали очень серьёзный вопрос – реорганизацию системы здравоохранения. Напомню, что согласно федеральному законодательству все местные медучреждения к 1 июля 2014 года перейдут на краевой уровень. То есть финансирование и управление системой здравоохранения будет осуществляться из края.

- Не подразумевает ли эта реформа опять некую оптимизацию?

- Понимаю, что слова реорганизация и оптимизация для людей сейчас несут некий отрицательный заряд. Но основная задача – сделать так, чтобы ни пациенты, ни врачи не заметили эту реорганизацию. Второй момент – улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. В том числе и фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется и увеличение зарплаты врачей. Эти задачи можно решить только за счёт краевого ресурса, но никак не местного бюджета.

- Не привлечёт ли реорганизация, как это нередко бывает, к закрытию медучреждений и сокращению сотрудников?

- Число коек, врачей, машин скорой помощи, ФАПов, для того чтобы медицинская помощь оказывалась вовремя и эффективно, складывается исходя из количества проживающих на той или иной территории. Если говорить прямо, то определённое сокращение коечного фонда будет. Но это не будет бездумное сокращение. И производить его планируется постепенно. Кроме того, часть коек будет сохранена в другом статусе – то есть перейдут из разряда круглосуточных в разряд дневного стационара. Если человек утром приходит лечиться, а во второй половине дня уходит домой, то ему не нужна круглосуточная койка.

- А если пациент приехал издалека. А лечение у него занимает только часть дня?

- Если человека привезли в больницу из отдалённого села, то даже если он в первой половине дня лечится, а после обеда нет, то его никто не будет выгонять. Не ехать же ему домой 70 километров, а утром возвращаться обратно. Пусть эта койка не очень эффективно используется – но позиция министерства, которую сегодня озвучила министр Анастасия Крутень, такова, что такие койки будут сохранены.

- Не кажется ли вам, что люди со всеми этими реорганизациями скоро совсем перестанут обращаться в больницы?

- Каждая система, в том числе и здравоохранения, складывается из отдельно взятых, работающих в ней, людей. И если врач хороший, то никакая реорганизация не ухудшит его работу. А если врач плохой, то никакая реорганизация не поможет ему работать лучше. Поэтому даже если мы застагнируем систему и оставим всё как есть, это никак не улучшит качество обслуживания. Но послеперехода на краевой уровень ответственность каждого медработника, равно как и требования к нему, будут выше.

- Реорганизация объединит Кунгур и Кунгурский район?

- По итогам реорганизации не будет разделения на городские и районные лечебные учреждения. В какой больнице человеку удобнее получить помощь, там она ему и будет оказана. С поликлиниками ситуация чуть сложнее. Любая поликлиника работает по участковому принципу. Если же человек хочет прикрепиться к другой поликлинике – к примеру, не в Ленске, а в Кунгуре – то у него есть такое право. Но только в том случае, если загруженность врача позволяет ему взять себе дополнительного пациента.

- Оправдывает ли затраты на своё строительство перинатальный центр в Кунгуре?

- Есть объективные данные – младенческая смертность в Кунгуре в этом году значительно снизилась. Уровень сервиса, думаю, стал выше, причём в разы, чем было до этого. Не проводил опрос родителей по поводу работы врачей – поэтому не могу сказать – есть ли жалобы на отношение медиков к пациентам.

- Сейчас время ставить прививки от гриппа. Некоторые сомневаются – стоит ли…

- Сейчас активно обсуждается тема вакцинации. И не только от гриппа. Ко мне обращается много людей с вопросом – хорошо это или плохо? При соблюдении всех показаний и противопоказаний, при абсолютно чёткой оценке состоянии здоровья человека, которому предполагается сделать вакцинацию, прививки делать нужно. Это моё твёрдое убеждение и я готов с кем угодно на эту тему спорить. История говорит сама за себя. В период эпидемий вакцинация приводит к уменьшению числа заболевших. А значит приводит к существенной экономии затрат. Или в больницы с осложнениями от гриппа придёт тысяча человек или десять. Разница колоссальная.

Те разговоры в обществе, что вакцинация это плохо, что она приводит к летальности и инвалидизации, не подтверждаются статистикой. Количество осложнений укладывается в десятые, а иногда и в сотые доли процента. Понятно, что для конкретного человека, если он попал в этот процент, всё равно в десятые доли он угодил или в сотые. Но если с ним такое произошло, то значит на этапе подготовки к вакцинации медработники что-то упустили – не должным образом проверили текущее состояние организма, не учли специфические реакции человека, не посмотрели, как он переносил вакцинации прежде.

- Сергей Витальевич, вы следите за ходом строительства ФОКа?

- В прошлый приезд в Кунгур в октябре я говорил на эту тему с главой Кунгура - Романом Кокшаровым. Роман Александрович сказал, что до конца года физкультурно-оздоровительный комплекс должен быть запущен. Знаю, что была заминка с финансированием в части федеральных денег. Но министр спорта Павел Лях уверил меня в личной беседе – что министерство серьёзно работает над этим вопросом.

- Много волнений в октябре в Кунгуре вызвал перенос Дома Культуры машиностроителей в здании бывшего роддома. Насколько помещение медучреждения способно принять культработников?

- Но по тем сведениям, которые у меня есть – здание ДК машзавода не соответствует тем задачам, которые оно должно осуществлять. Всё что с небес льётся – попадает через худую крышу в помещения. И само здание требует серьёзной реконструкции и ремонта. А ныне существующее здание родильного дома должно быть приспособлено под учреждение культуры – ну, нельзя в палаты перевести кружки. Должна быть проведена серьёзная работа. Какие средства на это нужны? Есть ли они у города? Обязательно обсужу эту проблему с главой города.

- Какой бы вопрос вы хотели решить в первую очередь, но не можете?

- На мой взгляд, на сегодняшний день самая большая проблема, которая существует в Кунгуре, это вопрос по ветхому и аварийному жилью. Исходя из исторических сложившихся обстоятельств – очень много зданий почти со столетней историей. Есть проблема с карстовыми полостями - не в любом месте города можно забить сваи и построить жильё. Исходя из той ситуации, которая на сегодняшний день складывается в Пермском крае и в России вцелом, следующая трёхлетка будет очень проблематичной в смысле финансирования социально-направленных задач.

К сожалению, эта проблема не входит в уровень моей компетенции, как депутата Законодательного Собрания. Финансирование программ по расселению аварийного жилья, в первую очередь, идёт с уровня федерации. Не хочу говорить, что мы, депутаты, делаем всё возможное, но мы свою озабоченность исполнительным органам – правительству края и губернатору – озвучиваем. Мы предлагаем правительству определиться с приоритетами. В нынешних экономических реалиях приоритетов не может быть десять. Максимум три-пять. Если говорить про Кунгур, то проблема с расселением из ветхого и аварийного жилья является приоритетной. Но вцелом для Пермского края, может быть, это не самая первоочередная задача.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются граждане на приёмах?

- Это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, работа управляющих компаний. Качество системы здравоохранения и оказания медицинской помощи. Часто просят помочь материально.

- Как реагируете на эти просьбы?

- Если я оказываю финансовую помощь, то человек должен чётко понимать, что я это делаю из своей зарплаты. Других источников дохода у меня нет. Я не бизнесмен. У меня нет каких-то коммерческих проектов, которые бы приносили дополнительный доход. Поэтому я готов помогать людям, но немного другими инструментами. Если это вопрос с помощью социально-незащищённому гражданину, то я готов прикладывать все усилия по работе с министерством социального развития края, для того чтобы на этого человека обратили особое внимание. И всё на что человек имеет законное право – доплаты, социальные выплаты – ему было предоставлено. Если человек испытывает проблемы жилищно-коммунального характера, и просит деньги на ремонт, то в моей власти решать этот вопрос с главой города, его заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству.

- В начале января Пермский край принимает эстафету олимпийского огня. Начинается она в Кунгуре. Приедете?

- Обязательно. Я буду 3 января в Кунгуре. Это стартовая точка для Пермского края, это мой округ. И считаю, что другого решения для меня просто не может быть.

- Необычно видеть вас с бородой. С чем связано её появление?

- Можно отвечу шуткой? Одна достаточно мудрая женщина, когда увидела меня недавно, сказала: «Если бы я была мужиком, обязательно хотя бы раз в жизни попробовала бы отрастить бороду». А если серьёзно, то меня просила отрастить бороду младшая дочь. Папа, говорит, мне интересно посмотреть, какой ты с бородой. Решил: а почему бы и нет, пусть дочь посмотрит.

Подготовил Денис Поляков