Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Штирлиц с Урала. 100-летний юбилей легендарного разведчика Николая Кузнецова

02 августа 2011, вт
Разведчик Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Пермской губернии.

Штирлиц с Урала. 100-летний юбилей легендарного разведчика Николая Кузнецова

Автор: Аркадий Костров. Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Пермской губернии (в настоящее время Талицкий район Свердловской области). Семилетнюю школу закончил в Талице.

Лесник­-лингвист. Он изучал  немецкий язык и практиковался в семьях немцев, осевших на Урале после первой мировой войны.  Поступив в Талицкий лесной техникум, занимался там  стрелковым и лыжным спортом, баскетболом, туризмом. И продолжал самостоятельно учить немецкий.

В 1930 году молодой специалист Николай Кузнецов прибыл в Кудымкар. Приказом по окружному земельному управлению он зачислен на должность таксатора и приступил к устройству леса. Его лесоустроительная партия исколесила почти весь таёжный край.

По воспоминаниям друзей и знакомых, Николай Кузнецов был жизнерадостным и приветливым человеком. Не курил и равнодушно относился к алкоголю. Много читал. Кузнецов готовился поступить в институт, изучал немецкий и коми-пермяцкий языки. Учебников по коми-пермяцкому не было, поэтому язык учил, общаясь с народом. Он справедливо полагал, что для успешной работы следует владеть родной речью, знать историю, культуру и традиции местных жителей.

Николай познакомился с медицинской сестрой окружной больницы Еленой Чугаевой. 2 декабря 1930 года в местном ЗАГСе был зарегистрирован их брак, но в феврале 1931 года внезапно и необъяснимо для многих семья распалась. Позднее оба никогда никому не рассказывали, что были женаты, и что послужило причиной развода. Елена Чугаева закончила Пермский медицинский институт, служила военным врачом на Дальнем Востоке, последние годы жила в Алма-Ате.

Под следствием. Однажды ночью в глухом месте на Николая напала группа бандитов из местных кулаков. Жизнь ему спас револьвер «Смит-Вессон». В те годы лесоустроители имели право носить личное оружие. В связи с нападением Николаю пришлось давать показания уполномоченному Кочёвского райотдела ОГПУ, на которого он произвёл хорошее впечатление. Незаурядные способности и личные качества Кузнецова привлекли внимание органов госбезопасности, и он был вовлечен в оперативную деятельность.

В 1932 году с его помощью была разоблачена группа, занимавшаяся хищением государственных средств. Непосредственный начальник и ещё несколько сослуживцев составляли подложные ведомости, присваивали незаработанные деньги и продукты. Николай решил объясниться с начальником, но тот сначала накричал, а затем попытался подкупить. Поняв, что совершается уголовное преступление, Николай обратился в милицию. Местные следственные органы, не разобравшись, арестовали всех работников лесоустроительной партии, в том числе и Кузнецова.

Руководитель лесоустроительной партии и ещё трое подследственных были осуждены к различным срокам заключения. Николай был признан виновным в халатности и наказан годом исправительных работ по месту службы. Уже после войны Верховный суд РСФСР пересмотрел дело и отменил приговор в отношении Кузнецова.

СПЕЦАГЕНТ. В июне 1934 года Николай переехал в Свердловск. Через год он окончил Свердловский индустриальный институт, диплом защитил на немецком языке. Кузнецов стажировался на специальных курсах, организованных при институте. Его лично готовила бывшая фрейлина российского императорского дома, родственница поэта Лермонтова – Ольга Михайловна Весёлкина. Благодаря её педагогическим способностям и богатому книжному фонду библиотеки Кузнецов получил отличную языковую подготовку. Он знал коми-пермяцкий, эсперанто, польский, пять диалектов немецкого языка, в случае необходимости мог говорить по-русски с немецким акцентом.

В Свердловске наиболее известное место, связанное с пребыванием разведчика – здание заводоуправления завода тяжелого машиностроения. Здесь Кузнецов появлялся каждый день, получал оперативные задания, налаживал контакты с иностранными специалистами.

Сталинские репрессии затронули Николая Кузнецова. Его арестовали по доносу, несколько месяцев он провёл в тюрьме. К счастью, сослуживцы добились его освобождения.

В середине 1938 года Кузнецов перевелся в Москву и под легендой инженера-испытателя авиационной промышленности работал по заданию органов НКВД. Он оформлен в органы как особо засекреченный спецагент «Колонист». В Москве Николай Кузнецов проживал под именем Шмидта Рудольфа Вильгельмовича.

Очень быстро Кузнецов приобрел широкие знакомства среди  иностранцев, проживающих в столице. Николай Кузнецов занимался разработкой сотрудников германского посольства, получал конфиденциальную информацию о приближающейся войне.

Кузнецов прошёл специальное обучение, и в начале 1942 года под именем Грачёва Николая Васильевича был заброшен в партизанский отряд особого назначения «Победители». Вскоре Грачёв перевоплотился в немецкого офицера Пауля Зиберта и поселился в Ровно – «столице» временно оккупированной Украины.

В Москву от Кузнецова поступают важнейшие сведения о планах фашистского командования: подготовка наступления под Курском и покушение на руководителей государств антифашистской коалиции во время Тегеранской конференции. Не приписанный ни к какой немецкой воинской части, не имея убедительного легального прикрытия, Николай Кузнецов работал в исключительно опасных условиях.

СВОЙ среди чужих. Не довольствуясь только развединформацией, Кузнецов добился разрешения уничтожать фашистское руководство. Зимой 1942 года Кузнецов подбил автомобиль, в котором ехали высокопоставленные немецкие офицеры: начальник отдела рейхскомиссариата Украины майор граф Гаан и имперский советник связи Райс. У немцев нашли карту с указанием трассы международного бронированного кабеля, связывающего Берлин со ставкой Гитлера под Винницей. Это была первая успешная акция Кузнецова.

В сентябре 1943 года в Ровно Николай Кузнецов расстрелял имперского советника финансов Ганса Геля. Спустя 10 дней на этой же улице гранатой был тяжело ранен правительственный президент – генерал Пауль Даргель. Заместителя гауляйтера Украины по общим вопросам генерала Кнута Кузнецов с товарищами встретил на перекрёстке, бросил противотанковую гранату, для верности ударили из автоматов и исчезли.

В ноябре 1943 года Николай Кузнецов провёл блестящую операцию.  Внедрив в дом генерала Ильгена  партизанку Лисовскую, изучив распорядок, привычки немца, расположение комнат и их назначение, склонив на свою сторону охрану из военнопленных, Кузнецов с помощниками захватили  командующего особыми карательными войсками на Украине.

На следующий день в Ровно были стянуты все карательные отряды, на перекрёстках улиц стояли жандармы. В это время, проследив маршрут главного судьи – оберфюрера СС Альфреда Функа, Кузнецов застрелил его в здании суда.

В начале 1944 года отряд «Победители» продвигался вместе с отступающими немцами к месту новой дислокации у Львова. Присутствие Николая Кузнецова во Львове фашисты ощутили сразу. Собирая развединформацию,  он проник в штаб немецких военно-воздушных сил. При выходе его задержала охрана, проверял документы подполковник Петерс. Вероятно, документы показались подозрительными, он попросил подождать и вышел из кабинета. Кузнецов догнал его на лестнице, требуя вернуть удостоверение, но Петерс отказался. Тогда разведчик застрелил его, но вырвать документ из рук подполковника на удалось – удостоверение с фотографией попало в руки фашистов.

На поиск разведчика поднялись гестапо и фельджандармерия, прибыла зондеркоманда СД. О неуловимом разведчике немцы проинформировали банды украинских националистов.

9 февраля 1944 года возле дома был убит вице-губернатор Отто Бауэр и шеф канцелярии Генрих Шнайдер. Немцы узнавали Кузнецова «по почерку»: подъезжает автомашина, выходит офицер, убивает высокопоставленную особу, садится в авто и бесследно исчезает.

ГЕРОЙ РАЗВЕДКИ. После выполнения нескольких боевых операций Николай Кузнецов с товарищами приняли решение возвращаться в отряд. В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в селе Боратине возле города Бродов появились трое неизвестных: немецкий офицер и двое в полувоенной форме. Это были Николай Кузнецов, Ян Каминский и Иван Белов, которые остановились в одном из крестьянских домов. Когда утомлённые дорогой разведчики готовились отдыхать, в дом ворвались бандеровцы. В схватке погибли Каминский и Белов, а Кузнецов подорвал себя и врагов гранатой.

В ноябре 1944 года Сталин утвердил представление НКГБ о присвоении сотруднику советской спецслужбы Н.И. Кузнецову звания Героя Советского Союза.

Долго никто не знал, где похоронен легендарный разведчик. В результате многолетних поисков могила Кузнецова была найдена. 27 июля 1960 года его прах перенесли на холм Славы во Львове.

//iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 5
Просмотры: 3286   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты