Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2022 от 21.05.2022

Комментарии

Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12
Кунгуряки возражают: были и другие варианты по благоустройст...
Поддерживаю замечание. Еще необходимо убрать позорный забор по Красной от Ленина до Гоголя, и добав...

22.04.2022 11:25:21

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Галина Михеева: "Я и сейчас верю, что он вернется..."

09 июня 2010, ср
Муж Галины Георгиевны Михеевой пропал без вести в первые годы войны. Замуж она больше не выходила. Ей уже 95 лет, но она до сих пор ждет своего Гаврилу. Муж Галины Георгиевны Михеевой пропал без вести в первые годы войны. Замуж она больше не выходила. Ей уже 95 лет, но она до сих пор ждет своего Гаврилу.
Муж ушел на фронт в июне 1941-го. Галина Георгиевна к тому времени была на седьмом месяце беременности. Расставаясь с ним на вокзале, она прощалась с ним в последний раз. Он часто ей писал: «Едем. Очень жарко. Бомбят». «Ты географ. Найдешь на карте. Мы там, где Ретунь» (возможно, это поселок Ретюнь в Ленинградской области – ред.). А потом и весточек ни стало.
- Был и исчез, - вспоминает Галина Георгиевна. – Ни в списках погибших, ни среди пленных его фамилии не было. Я писала во все инстанции. Только через несколько лет после войны признали, что муж погиб. У меня уже дочка росла. У всех однополчан спрашивала, не видели ли они его. Только один вспомнил, когда выходили из окружения, что Гаврила был привязан к лафету, раненный в ноги.
Почему я замуж потом не вышла? А как? Я ж его ждала одного. Всю жизнь ждала. И я сейчас верю, что он вернется.

Профсоюз сплотил[/b]
- Я часто вспоминаю ту, замужнюю, жизнь, - говорит Галина Михеева. - Мы познакомились в 1932 году. Он был председателем райкома союза учителей. Я кончила педучилище, и начала преподавать в начальной школе № 3. Там как раз создавалась профгруппа, и мне как самой молодой, а значит активной, поручили вести профсоюзную работу. Тогда мы и познакомились.
Благодаря ему стала географом. Я Гаврилу сразу сказала, что русский не буду вести. Исправлять чужие ошибки мне не сильно хотелось. А вот тяга к геологии, географии была. В 39-м его призвали в армию. Отправили учиться в Свердловск. Мы с ним постоянно переписывались. Вернулся, позвал меня замуж. Я согласилась.

Разлучница-война

Во время войны он был политруком, начальником клуба 416 полка 20-й дивизии, сформированного в Молотовской области. 1 мая 1941 года мы выехали в летние лагеря под Бершетью. А к 1-15 июня бабы уже начали шептаться, что война будет. Лагерь должен был переехать на новое место, и всех жен приказали отправить на зимние квартиры. Я была в положении. На лошади с бричкой добралась до Кунгура.
Его сняли с того поезда. В городе начинался призыв и для пополнения он остался дома. А 22 июня мы ходили встречать на вокзал сестру, она из Коми-Пермяцкого округа в Сибирь с мужем ехала. Зашли на рынок. Муки купить. Пообедали. Гаврила спать прилег. В ограду забежал подвыпивший знакомый:
- Мне с Гаврилой поговорить надо.
- Нечего, - отвечаю я. – Он после обеда спит.
- Воды мне дай.
Тогда он мне и сказал, что война началась. Я сначала не поверила. Радио включила. Точно. Разбудила Гаврилу. Он собрался и ушел в штаб. А 26 числа его забрали. Навсегда.
Галина Георгиевна всю жизнь работала учителем. Воспитала дочку Людмилу. Теперь гордится своим внуком Владимиром Георгиевичем. Но все ж одного человека вот уже 69 лет в этом доме не хватает. И кто знает, может как в программе «Жди меня» однажды откроется дверь и случиться чудо…
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 0
Просмотры: 2114   Комментарии: 0

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх