Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2022 от 21.05.2022

Комментарии

Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12
Кунгуряки возражают: были и другие варианты по благоустройст...
Поддерживаю замечание. Еще необходимо убрать позорный забор по Красной от Ленина до Гоголя, и добав...

22.04.2022 11:25:21

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Дума, дай порулить!

07 июня 2010, пн
Со дня выборов молодёжного парламента города Кунгура прошло полтора месяца. Срок приличный. Но до сих пор нет ясного понимания, чем же будут заниматься молодые народные избранники.
Со дня выборов молодёжного парламента города Кунгура прошло полтора месяца. Срок приличный. Но до сих пор нет ясного понимания, чем же будут заниматься молодые народные избранники.
Юные политики за это время получили удостоверения, избрали председателя и заместителя парламента, посидели на одном из заседаний городской думы и даже получили слова напутствия и поддержки от старших коллег. Одним словом, они потихоньку вживаются в новую для себя роль молодых народных избранников.
Иди туда, не знаю куда
Инициатива создания молодёжных парламентов была спущена сверху. И хотя обошлось без пафосного клича типа « Даёшь парламент любой ценой», во все муниципалитеты из аппарата Законодательного собрания были отправлены строгие указания-рекомендации.
Если в двух словах, то суть рекомендаций такова - кровь из носа, но к середине апреля в каждом городе и районе края должны появиться младшие братья слуг народа. Не совсем понимая, что это такое и с чем его едят, местная власть указание выполнила.
Справка
Парламент – (от фр. parler – говорить). Высший представительный орган власти.
Молодежный парламент принимает решения, которые носят рекомендательный характер, а также обращения и заявления в рамках своей компетенции.
Приятно, конечно, почувствовать свою пусть и косвенную причастность к высшему органу представительной власти. Тем более, когда тебе нет ещё и восемнадцати. Не страшит и то, что решения, принятые молодыми парламентариями, будут носить рекомендательный характер. Не пугает же это взрослых депутатов.

Непонятно только, что означает фраза «в рамках своей компетенции». Ведь никто из создателей молодёжного парламент не удосужился чётко определить эти самые полномочия. Общих фраз много. Конкретики ноль.
Непонятно и то, на какие средства будет существовать вновь созданный орган. А расходы будут. В этом никто не сомневается. На ту же бумагу, ксероксы, на проведение мероприятий, учёбу и т.д.
Буквально на днях, например, к председателю думы обратились с просьбой изыскать средства на поездку нескольких парламентариев в Пермь. На первый раз он согласился помочь. А дальше?
Хорошо хоть определились с опекунами. Наставлять, подсказывать и координировать работу молодых будут специалисты сектора молодёжной политики. А дума, скорее всего, выступит в роли консультанта.
- Мы хорошо понимаем, что все вопросы, касающиеся полномочий молодёжного парламента, находятся в зачаточной стадии, - признал председатель гордумы Николай Попов. – Разработать их надо на уровне думы. На встрече с ребятами мы честно сказали, что всё придётся начинать с чистого листа. Сейчас парламентом занимается отдел молодёжи. Дума тоже подключится. И в течение полугода основные параметры, необходимые для полноценной деятельности парламента будут определены. Решим и вопрос финансирования.
Красное и белое
Страх перед неопределенностью – это удел зрелости. А поскольку нашим юным политикам зрелость не грозит ещё, как минимум, лет двадцать, то понятно, что они рвутся в бой с открытым забралом.
Ребята искренне верят, что в их руках будущее Кунгура. По крайней мере, большинство из них верит. И, слава богу. Точнее, слава партии власти, кующей кадры с младых ногтей.
Когда только что избранным парламентариям предложили определить одним словом, что для них молодёжный парламент, Максим Трапезников сказал - развитие.
- Для меня это возможность развиваться, - пояснил Максим. – И, может быть, возможность чем-то помочь своему городу, нашей молодёжи.
Трудно сказать, произвело ли такое определение впечатление на других парламентариев, но при выдвижении кандидатов на должность председателя парламента почти все назвали фамилию Трапезникова.
А может быть сыграло роль, что Максим самый взрослый. Ему в мае исполнилось 25 лет. Да и работает, пусть небольшим, но начальником в управлении финансов. То есть во власти.
Заместитель председателя Елена Кузнецова определила функцию парламента словом ответственность.
- Меня выбрали сверстники. Они поверили в меня, доверили представлять интересы молодёжи города на уровне парламента, а это большая ответственность, - призналась Елена. – Боязно немного. Но я буду стараться.
У Антона Новокшанова парламент ассоциируется с белым и красным цветом. Наверное, потому, спросил я его, что у тебя волосы на голове как раз двух этих цветов?
- Не потому, ответил Антон. - Белый цвет – это светлое будущее. А парламент будет строить это светлое будущее. Красный цвет - это цвет действия. Так что, будем действовать, будем работать.
Надежды юношей питают
Работать – это, конечно, здорово. Энергии у молодых парламентариев хоть отбавляй. Осталось найти ей применение
- Вас избрали на два года. Чем заниматься будете?
- Готовить какие-то проекты, - предположила Елена Кузнецова. – У каждого, наверняка найдутся идеи.
- Сначала нужно создать комиссии, - поправил Максим Трапезников, - и каждая комиссия будет заниматься чем-то в своей сфере. Надеюсь, что 21 человек смогут разработать достойные проекты.
- Тем более, мы уже предлагали несколько идей, как организовать молодёжь в городе, - добавил Андрей Новокшанов. – Например, создать единый творческий центр, который бы объединил музыкантов, поэтов, художников, любителей театра.
- А не получится так, что молодёжный парламент превратится в субтильный придаток того же отдела молодёжи? Или, как его часто называют, отдел по борьбе с молодёжью
- Ощущение такое есть, - признался председатель. – Такое может быть, но, надеюсь, с нами этого не произойдёт. По большому счёту, это зависит не от нас, а от них.
- От кого от них?
- От городской думы, - подумав, ответил Андрей. – Если депутаты решат, что нам надо дать больше власти, то нам её дадут.
Надежды юношей питают. Ну, кто же в России делится властью. Не стоит ребятам ждать милости от депутатов и главы. Если уж такой парламент создан, надо требовать к себе внимания и уважения. Не к себе лично, а к своим решениям, своим проектам, к проблемам молодёжи.
Впрочем, давать советы легко. А каково им, молодым да ранним, оказавшимся в нежданно свалившейся на них парламентской ипостаси?! Тем паче, свалилась она на них по указке сверху. А оно им надо?
Вопрос не праздный. В Кунгуре проживают 9000 молодых людей, чей возраст позволял участвовать в выборах молодёжного парламента. Воспользовались своим правом всего 1500 человек. Комментарии излишни.
Справка

Средний возраст членов молодёжного парламента 17 лет. Самому младшему – ученику школы № 18 Александру Коллегову – 14 лет. Самому старшему – Максиму Трапезникову – 25. Десять человек учатся в школе. Девять – студенты кунгурских колледжей. Два избранника, получившие дипломы о среднем и высшем образовании, работают по специальности. Итого 21 парламентарий.

Поделиться:


Рейтинг: 0
Просмотры: 1877   Комментарии: 0

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

По Советской - вниз

09.06.2010, 00:00
Рейтинг: 0
Просмотры: 2346   Комментарии: 0
PodpiskaПолоска
Наверх