Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
С Новым годом!
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2020 от Сегодня

Комментарии

Травматолог не принимает. Кунгуряки часами стоят в очереди к...
Зачем Вы пишите не правду? Врач травматолог ушел не на пенсию, он принимает в г. Березники! Лучше гл...

22.01.2020 10:31:31
Снимайте двери! В Кунгуре жителя многоквартирного дома обяза...
У нас в стране законы издаются с такой скоростью, что трудно проследить, а тем более выполнить.Напри...

21.01.2020 17:51:18
«Не боишься ходить одна?...» В начале 70-х в Кунгуре боялись...
Рассказ из серии "ни ума, ни фантазии".

21.01.2020 11:38:36
На трассе Пермь - Екатеринбург произошло ДТП
Когда уже все летчики приземлятся. Ведь самое обидное тащат за собой случайных людей.

21.01.2020 09:44:18
Люди с лопатами на крыше кунгурского Гостиного двора
Хорошая новость. Хоть какая-то надежда, что здание доживет до реставрации. Но было бы неплохо если б...

20.01.2020 09:58:04

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Геннадий Талянский: «В Израиле я начинал с абсолютного ноля…»

07 декабря 2009, пн
Геннадий Талянский: «В Израиле я начинал с абсолютного ноля…» Фамилия Талянский у многих кунгуряков до сих пор прочно ассоциируется со специалистом-медиком высочайшего класса. 10 лет назад Геннадий Израилевич неожиданно для многих уехал в Израиль. Бывает в Кунгуре, но не так часто. Последний визит на Урале был связан с отмечавшимся недавно в селе Калинино 100-летием его отца.
Мы встретились с Геннадием Израилевичем, и он любезно согласился ответить на наши вопросы.


«Я работал садовником…»
- Вы начинали с ноля?
- Я начинал не с ноля. Я начинал с минус 273 по Кельвину, это абсолютный ноль. Мы приехали в Израиль. Нас никто не ждал. Условия капиталистического мира и его законы, которые работают везде, - дикая конкуренция. Там специалисты не нужны, их достаточно. Требуются работники низкой квалификации и солдаты. Как мы начинали? Мыли полы. Я работал садовником. Ухаживал за пожилыми людьми. И параллельно – учился. Учил иврит, учил то, что есть нового в медицине. И через год сдал экзамен. Сдали экзамен жена, все мои сестры. И мы вернулись в медицину, хотя нам говорили: «Никогда вы не вернетесь в профессию! Что вы – в вашем-то возрасте?!» Хотя я и сейчас считаю себя молодым, но тогда мне было 55 лет.




«Я не понял перестройки»
- Каковы причины Вашего отъезда из Кунгура?
- Я не понял перестройки. Особенно начало 90-х годов, когда постоянно ухудшалось положение в медицине. И в принципе я не представлял себе, как можно выйти из этой ситуации. Это и подтолкнуло к тому, чтобы резко изменить свою жизнь.
- Уехать в другую страну. Наверное, трудно было решиться?
- Сложно, еще труднее – воплотить решение в жизнь. Ведь я, человек с достаточной репутацией, уезжал с насиженного места в никуда. Все рассказы о том, что люди уезжают за границу и находят там золотые горы и молочные реки – мягко выражаясь, преувеличены. Люди сталкиваются с повседневной жизнью, когда нужно с первого дня бороться за выживание, по-другому не скажешь.


- Вы отлично выглядите. Как удается сохранить форму?
- Ежедневно бегаю по 3 – 4 километра, потом зарядка. 4 - 5 раз в неделю плаваю в бассейне. Просто сама жизнь заставляет держаться в форме.
- Где вы работаете?
- В госпитале Пикур-халим, старейшем в Иерусалиме.
Год я работал бесплатно, чтобы прийти в операционную ассистентом. Увидев, что у меня есть опыт и определенные знания, пригласили в хирургическое отделение, где я работаю до сей поры.
- А ваши жена, дети?
- Жена Софья Александровна – семейный врач, тоже в Иерусалиме. Дочь Алиса – невропатолог. Замужем. И у меня чудесный внук Ян, которому восемь лет. Сын Саша – в туристическом бизнесе, заведует отделением приема туристов в крупнейшей гостинице Иерусалима - Dan Panorama.

«Врач получает $10-15 тысяч в месяц»
- Поддерживаете связи с российскими коллегами?
- Отрезать себя от своей истории, родины невозможно. Как я могу отлучить себя от места, где похоронены мои родители, деды и бабушки? Поэтому мне очень хотелось навести деловые контакты с родиной, и, в конце концов, мне это удалось. Шесть лет назад мы приехали в Пермь с новыми технологиями операций, были также в Коми-округе. Контактируем с другими регионами, Новгородской областью, например.
- А с Кунгуром?
- Профессиональных контактов, к сожалению, нет. Не поступало заявок. Я, честно говоря, ничему не удивляюсь. Теперь Россия – демократическая страна, люди выбирают, чего хотят.
- А могли бы кунгурские медики работать в израильских клиниках?
- В России великолепное практическое здравоохранение. И не случайно сейчас почти во всех клиниках Израиля ведущие специалисты – выходцы из России. И кунгурские хирурги смогут сразу встать к операционным столам и прекрасно оперировать. Но технологии, которые есть в Израиле, надо изучать. А кто из кунгурских врачей за последние десять лет ездил за границу, чтобы посмотреть, как там работают?
- К вам не приезжали?
- Из Перми – да, из Кунгура – нет. И я понимаю их прекрасно. На ту зарплату, которая есть сегодня у врача-хирурга городской больницы, далеко не наездишься.
- А в Израиле сколько бы получал кунгурский врач за аналогичную работу?
- Врач-профессионал такого уровня, какие сегодня есть в Кунгурской больнице, - это высокооплачиваемый специалист – 10-15 тысяч долларов в месяц, как минимум. Без сомнения, может получать и больше.

Друзья, книги и баян
- Когда к вам приезжают друзья, знакомые, какие достопримечательности Израиля Вы им показываете?
- Все, что сам знаю. Наша трехкомнатная квартира в 10 минутах езды от всех памятных мест в Иерусалиме. Скажем, какой христианин не хочет прийти к храму Гроба Господня?
- Знаем, в Израиле не всегда спокойно: иногда и стреляют, и взрывы гремят. Никогда не попадали под обстрел?
- Был такой случай. Только отошел от автобуса – взрыв. В Израиле действует такое положение: если взрыв, обстрел, все медики без приглашения возвращаются в свои лечебные учреждения.
- Слышали, Вы хорошо играете на баяне? Где обучались и что любите исполнять?
- Когда я жил в Калинино, музыкальной школы еще не было. Мой учитель – сельский баянист Александр Жуков, с сыном которого учился в школе. Очень люблю народные песни: «Одинокая гармонь», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»
- Уезжая из Кунгура, вы подарили все свои книги городской библиотеке? С собой что-то взяли?
- Несколько томов самых любимых писателей - Фейхтвангера, Лескова, Аксенова.

«В душе я кунгуряк»
- Вы себя в душе кунгуряком ощущаете?
- Несомненно. Наверное, перестраиваться поздно, да и не стоит. Хотелось бывать в Кунгуре чаще. И чтобы ко мне приезжали. Я всегда приглашаю.
- Ваши пожелания кунгурякам.
- Хочу пожелать каждому мира, спокойствия, здоровья. Все равно эти годы лихолетья обязательно пройдут. Только надо набраться терпения и выбирать правительство, которое должно работать на людей. Сейчас говорят о социальных программах, которые будут в интересах людей, но их, к сожалению, пока не видно. Это пройдет. Без сомнения, будут светлые времена.

ЦИТАТА
В конечном итоге все остается людям. И хорошее, и плохое. И в этом бесславие или бессмертие. Вот такие люди, как мой отец, Израил Абрамович, композитор Дмитрий Кабалевский и многие другие, оставили о себе память, которая будет долго-долго жить. Потому что она в душах, сердцах людей.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Геннадий Талянский. 64 года. Родился в селе Карагай в семье инженера Израила Абрамовича и медицинской сестры Аллы Григорьевны. В середине 50-х семья переехала в Калинино, где И.А. Талянский возглавил крупнейший в районе колхоз. С самых малых лет Геннадия, как и всех его 7 братьев и сестер, приучили к труду. У каждого в семье Талянских были четкие обязанности: до школы Геннадий мыл посуду и топил печь, с 8 лет – доил, поил, кормил и пас корову. В школе его выбрали главным инженером завода «Юный труженик 567» (5 – 7 классы), где ребята изготовляли табуретки, столы, кухонную утварь. После школы поступил в медицинский институт. 32 года отработал хирургом и зав. хирургическим отделением Кунгурской городской больницы. Заслуженный врач РФ. С 1999 года живет в Израиле.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3725   Комментарии: 0
Рейтинг: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Главы-«долгожители»

30.11.2009, 00:00
Просмотры: 1730   Комментарии: 0
Рейтинг: 0

Вот какая мама!

30.11.2009, 00:00
Просмотры: 1899   Комментарии: 0
Рейтинг: 0
Полоска