Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2018 от Сегодня

Комментарии

Вместо «ТЭКа» - «Тимсервис». В Кунгуре сменилась теплоснабжа...
Заплатила за горячее водоснабжение за июнь в кассе ТЭК на Гоголя,18. Деньги пропали.Сейчас там офис...

14.08.2018 11:44:12
«Электронные» молодожены. Кунгуряки всё чаще регистрируют б...
Слушайте, ну не регистрируют же они браки через госуслуги! А только ПОДАЮТ ЗАЯВКУ на регистрацию! Ре...

13.08.2018 12:14:41
Кунгуряков приглашают на выставку - форум "Православная...
При советах был опиум, счас президент креститься кто не в курсе.

10.08.2018 18:34:50
Кунгуряков приглашают на выставку - форум "Православная...
Ольге. У нас светское государство,а вы своей рекламой православия задеваете мои чувства,как граждани...

10.08.2018 13:02:23
Где в Кунгуре 9 августа отключат электроэнергию
КрОтовская так то) ) ) ) ) ) ) ) )

10.08.2018 11:36:17

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Четыре пишем. Один – в уме

29 мая 2009, пт
Он забрал у них жизни. А сам потерял свободу. Навсегда

В один из апрельских дней внимание обитателей деревянного барака на улице Свердлова привлекли любопытные события. Группа милиционеров, вооружившись лопатами, скрылась в располагающемся близ дома сарае.
«Ищут человеческие останки», - догадались жители.
- Нашли?
- Да, кажись, кости.
- Людские?
- Нет вроде.
Обсуждали перипетии раскопок жильцы. А потом разошлись по квартирам. Результат милицейских поисков уже никак не мог повлиять на судьбу их бывшего соседа Виктора. Ни в лучшую, ни в худшую сторону…
Он забрал у них жизни. А сам потерял свободу. Навсегда

В один из апрельских дней внимание обитателей деревянного барака на улице Свердлова привлекли любопытные события. Группа милиционеров, вооружившись лопатами, скрылась в располагающемся близ дома сарае.
«Ищут человеческие останки», - догадались жители.
- Нашли?
- Да, кажись, кости.
- Людские?
- Нет вроде.
Обсуждали перипетии раскопок жильцы. А потом разошлись по квартирам. Результат милицейских поисков уже никак не мог повлиять на судьбу их бывшего соседа Виктора. Ни в лучшую, ни в худшую сторону…

24 апреля Пермский краевой суд приговорил 25-летнего кунгуряка, убившего, по меньшей мере, четырех человек, к высшей мере наказания. Это лишь второй случай в истории нашего города, когда преступник получил приговор в виде пожизненного лишения свободы. Любопытно, что сам он признал справедливость и разумность такого решения. Потому как, оказавшись на свободе, по его же собственному заявлению, продолжил бы убивать. Единственное, что ему нравилось в жизни – это лишать жизней других…

Тяжелое детство
Отец у Виктора умер, когда ему было 4. Через 6 лет он остался и без матери. Какое-то время мальчишка жил в семье старшего брата, но когда там родился ребенок, он оказался четвертым лишним. И отправился в калининский детский дом. Черненький, неславянской внешности мальчик, неприветливый, неразговорчивый и нелюдимый, он раз и навсегда не понравился сверстникам. Понятно, что в статусе изгоя ему жилось несладко. Он пообещал себе, что когда-нибудь отомстит всем своим обидчикам и даже начал вести «черный список». Что именно он сделает своим недругам, Виктор тогда еще не придумал. Но знал, что это будет что-нибудь очень плохое.
- Витя с трудом справлялся с уроками. Да и особого желания учится у него не было. Зато много времени проводил в кочегарке, - вспоминает социальный педагог Калининского дома-интерната Галина Красных. – По характеру он был добрым, послушным, но вспыльчивым подростком. Дружбу он ни с кем не заводил. Впрочем, с его замкнутым характером - это не удивительно.

Хобби - убийства
После выпуска из детдома молодой человек получил квартирку в бараке на улице Свердлова. И даже попытался освоить ремесло в училище. Но не смог. Учеба все-таки была не его коньком. Постоянной работы он не имел. Перебивался временными заработками. Стал «закладывать за воротник». И придумал себе еще одно странное «увлечение» - убивать людей.
Любопытно, что первым открылось последнее, по хронологии, из совершенных им убийств. Виктор забил до смерти случайного собутыльника. Произошло это на поселке Кирова в августе 2006 года. Убийце на тот момент было всего лишь 23 года. Суд вынес приговор – 10 лет лишения свободы в соликамской исправительной колонии строгого режима «Белый лебедь».
- Интересные вещи стали происходить два года спустя, - рассказывает старший оперуполномоченный по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности Кунгурского УВД Александр Хомяков, - к нам по оперативным каналам поступила информация, что убийство, которое совершил данный гражданин было не единственным. И надо бы поднять полы в его квартире. Так мы и сделали. Вскрыли наглухо заколоченную квартиру. И нашли в подполье человеческие кости. Которые, как ни сложно посчитать, пролежали там четыре года.
Расследование показало, что в 2004 году из близлежащего дома без вести пропала женщина. Ее особо никто не хватился. Родных и близких у нее не было. Да и образ жизни вела нестабильный. Могла на неделю куда-нибудь исчезнуть. Потом снова объявиться. Соседи рассказали, что у Виктора с ней была связь. Вспомнили также, что когда женщина пропала, в бараке долгое время стоял ужасный запах. Но они решили, что где-то кошка умерла. Или собака. В их доме такое бывает.

Дальше - больше
Проведя ряд следственных действий, оперативники пришли к выводу, что молодой человек, вероятно, причастен к еще двум убийствам. С этими тремя эпизодами они и поехали в Соликамск, где несколько дней беседовали с Виктором. Он очень удивился: откуда его злодеяния стали известны? И, хоть не сразу, но дал признательные показания.
Если в первый раз на убийство Виктора подтолкнула какая-то ссора или обида, то во второй раз он лишил человека жизни просто так. В тот день у него было плохое настроение. Заказчик не доплатил ему за «шабашку» двадцать рублей. Должен был пятьдесят. А дал тридцать. Парень шел домой – встретил плохо одетого мужчину. Предложил выпить вместе. Тот на свою беду согласился. Пили в подвале дома. А когда допили, Виктор схватил незнакомца за горло и задушил. Произошло это лишь спустя неделю после первого случая.
После этого он держался почти год. Но ничего не смог с собой поделать. Жажда убийства уже овладела им окончательно и бесповоротно.
Как-то вечером, осенью 2005 года, он подошел в микрорайоне Нагорный к девушке, попросил у нее закурить. Сигарет у нее не оказалось. Тогда он обратился к ней с неприличным предложением Разумеется, та отказалась. И получила смертельный удар кирпичом по голове.
- Убийца не испытывал ни малейших мук совести из-за совершенных им преступлений, - рассказывает старший следователь Кунгурского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю Владимир Литвин, - напротив, в ходе проведения следственных действий обвиняемый оживлялся, когда речь шла о процессе причинения им смерти. У него даже появлялся огонек в глазах.

С помощью убийств повышал самооценку
Соседи, меж тем, высказали такое любопытное соображение. Дескать, Виктор, хотя, скорее всего, и не читал никогда Достоевского, но он что-то вроде персонажа из «Преступления и наказания» - Раскольникова. Людей начал убивать, чтобы самому себе доказать, что он сильный, что он право имеет.
- Мы были очень удивлены, когда узнали, что Виктор убивал людей, - рассказывает женщина, которая жила через стенку от него, - он вел тихий образ жизни. Ни с кем не общался. Он, как-то раз мусор пошел выносить, так мужчины у нас во дворе ему говорят: «Витька, если тебя кто-то обидит, ты скажи – мы разберемся». Такое вот он производил впечатление…
Виктор и с оперативниками-то общался, прямо как Родион с Порфирием. Говорил загадками, темнил, мешал правду и вымысел. Если обычный допрос занимает час-максимум два, то он мог говорить со следователями пять-шесть часов. Незадолго до суда он признался, что четырьмя убийствами его «послужной список» не исчерпывается. Есть еще и пятый убиенный, мужчина, останки которого закопаны в сарае, рядом с бараком, где он жил. Милиционеры отправились на указанное место с лопатами. Все перерыли, но ничего не нашли. Тем временем, прошел суд. И после того, как Виктор узнал, что его приговорили к пожизненному лишению свободы, перестал общаться с оперативниками. Так что было пятое убийство или нет, может так навсегда и остаться загадкой…

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1846   Комментарии: 0
Рейтинг: 0

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Чадящие ночи!

27.05.2009, 00:00
Просмотры: 1383   Комментарии: 0
Рейтинг: 0
Полоска
Полоса