В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталонПолоскараспродажа

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №55/2018 от 26.05.2018

Комментарии

Город начинается ...с мусорки. Кунгурские власти намерены ли...
Пусть администрация возьмет опыт других городов. В лысьве чистота,порядок,приятно пройти,проехать....

27.05.2018 10:33:50
На заметку кунгурякам: в 2018 году диспансеризация проходит...
Читаем внимательно что обследуют: рост и вес (дома в любой момент бесплатно) , измерение АД (в лю...

26.05.2018 08:55:15
Город начинается ...с мусорки. Кунгурские власти намерены ли...
Может и в этом тоже сложности с заключением договоров с частным сектором? Люди видят помойку на конт...

25.05.2018 10:28:14
Город начинается ...с мусорки. Кунгурские власти намерены ли...
Частный сектор готов платить за ВЫВОЗ МУСОРА. Но именно за вывоз. Пока что у нас стабильно только д...

24.05.2018 12:41:27
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Раньше в компартию загоняли,а теперь в церковь.На бога надейся,а сам не плошай.Билеты учи и спокойно...

23.05.2018 08:46:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Комиссия по делам несовершеннолетних в Кунгуре: прошлое и настоящее

Фотография к материалу: Комиссия по делам несовершеннолетних в Кунгуре: прошлое и настоящее
02 марта 2018, пт

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. В этот день был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних, а дела о несовершеннолетних до 17 лет стали передаваться в КДН.

КОМИССИИ по делам несовершеннолетних сменили не один десяток названий и ведомственной принадлежности. В 1918 году они находились в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. В частности, в Кунгурском уезде при отделе народного образования была создана комиссия по детскому питанию. В 1919 году комиссия была реорганизована в комиссию по охране детства. В 1923 году создана Кунгурская окружная комиссия по делам несовершеннолетних при Кунгурском окружном отделе народного образования.

Главными задачами комиссии по делам несовершеннолетних являлись организация работы по предупреждению безнадзорности, детских правонарушений, охрана прав несовершеннолетних, рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних и контроль в специальных воспитательных учреждениях. Также комиссия трудоустраивала неработающих родителей подростков.

В 1930 ГОДУ комиссия по делам несовершеннолетних ликвидирована в связи с реорганизацией округа. Однако 12 марта того же года по решению заседания Президиума Кунгурского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в городе была создана Деткомиссия из представителей горсовета, райкома ВКП(б), райкома ВЛКСМ, женотдела, горздрава, горсобеса, гороно, милиции. Председателем комиссии назначен Калашников.

Спустя пять лет, 31 мая 1935 года, Деткомиссии тоже были упразднены на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Ответственность за своевременное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, возлагалась непосредственно на местные органы.

Тем не менее, после упразднения Деткомиссии в городе в разные годы действовали секция по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, городская комиссия по устройству детей, оставшихся без родителей, комиссия по проведению единовременного учёта детей, оставшихся без родителей.

Это длилось вплоть до 1960 года, когда по решению заседания исполкома Кунгурского городского Совета депутатов трудящихся от 26 января была образована комиссия по делам несовершеннолетних для осуществления мер борьбы с безнадзорностью и правонарушениями, совершёнными несовершеннолетними, а также для организации работы по предупреждению этих правонарушений. Председателем комиссии назначен П.Г. Торгунаков.

По решению заседания Кунгурского Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 12 декабря 1961 года № 23 в городе создан Совет общественности по борьбе с детской безнадзорностью, который являлся активным помощником комиссии по делам несовершеннолетних. Председателем Совета назначена М.Д. Дербикова.

В ПЕРИОД 1980-х годов комиссия по делам несовершеннолетних уделяла большое внимание индивидуально-воспитательной работе с подростками. К индивидуальной работе привлекались члены добровольных народных дружин, оперативных комсомольских собраний, сотрудники милиции. Большую работу в предупреждении правонарушений несовершеннолетних играла общественная инспекция по охране прав детей городского отдела образования.

НА БАЗЕ детского специализированного кинотеатра «Октябрь» комиссией по делам несовершеннолетних проводились родительские собрания с показом документальных фильмов, а также организовывались лектории для учащихся школ, ПТУ и техникумов.

В конце 1990-х годов комиссия по делам несовершеннолетних входит в состав государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. На комиссию возлагалось рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, материалы об устройстве подростков, нуждающихся в помощи государства, а также в отношении родителей, которые злостно не выполняют обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних.

В ПЕРИОД 2000-х годов основной деятельностью комиссии являлось создание системы профилактики социального сиротства в городе, содействие повышению ответственности родителей за воспитание детей. Комиссия по делам несовершеннолетних решала задачи по предупреждению безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики. Широко практиковалось информирование населения о деятельности комиссии через публикации в газете «Искра», радио- и телевещание.

В 2005 году при администрации Кунгура сформирован сектор по защите прав несовершеннолетних. Начальником сектора назначена Л.Г. Кузьминова, которая с 1982 года выполняла функции секретаря комиссии по делам несовершеннолетних.

В РАЗНЫЕ годы председателями комиссии по делам несовершеннолетних были П.Г. Торгунаков (с 1960 г.), Ф.В. Ременников (1965-1968 гг.), В.М. Девяткин (1969-1974 гг.), А.А. Ким (1975-1979 гг.), В.П. Антипин (1982-1983 гг.), А.А. Тульников (1984 г.), Г.В. Доронин (1985-1991 гг.), А.Е. Хохлявин (1992-1996 гг.), О.Я. Останина (2008 г.), Ю.В. Лепихина (с 2011 г.). Сегодня председателем КДН является заместитель главы города по социальной сфере Юлия Васильевна Трясцина.

Секретарями комиссии по делам несовершеннолетних в разные годы были Л.Г. Мельникова (1962-1964 гг.), Н.Г. Порозова (1965-1973 гг.), Е.И. Подшивашина (1974-1979 гг.), Т.Г. Камышева (1979-1982 гг.), Л.Г. Кузьминова (с 1982 г.).

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива 



КДН. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В 2005 году при администрации Кунгура был сформирован сектор по защите прав несовершеннолетних, который обеспечивает деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В состав комиссии входят руководители органов и учреждения системы профилактики, на сегодняшний день комиссия состоит из 17 человек (из них 14 - это члены комиссии, председатель, зам. председателя и ответственный секретарь), состав комиссии утверждается постановлением администрации города Кунгура.

Основные направления в деятельности комиссии сегодня, как и раньше:

- защита прав и законных интересов ребёнка;

- координация и контроль за проведением профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики;

- рассмотрение жалоб и заявлений о нарушении прав детей;

- осуществление социальной реабилитации несовершеннолетних и семей с детьми, находящимися в СОП;

- методическое сопровождение органов и учреждений субъектов системы профилактики (совещания, круглые столы, выступления и лекции в образовательных организациях города, общежитиях, с родителями и несовершеннолетними, индивидуальные и групповые консультации специалистов и т.д.);

- рассмотрение всех материалов в отношении несовершеннолетних.

Достижениями комиссии за последние годы стали призовые места в конкурсах на лучшую организацию работы по ранней профилактике детского и семейного неблагополучия, создание в 2008 году в Кунгуре муниципальной службы примирения. Благодаря эффективной работе ведомств городской системы профилактики удалось более чем вдвое снизить численность семей и детей, находящихся в социально опасном положении, и численность несовершеннолетних, совершивших преступления, правонарушения. Снизилась в целом и подростковая преступность по Кунгуру.

Повседневная работа комиссий - каждодневное соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. От того, какими гражданами вырастут сегодняшние подростки, зависит будущее страны и нашего города.

На протяжении нескольких лет специалисты КДН и ЗП принимают активное участие в организации общественного контроля по выявлению фактов незаконной продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним (ежемесячно). 

► ЦИФРЫ

На 1 января 2018 года на территории города проживают 13 тысяч 932 несовершеннолетних в возрасте от 0 до 18 лет.

На учёте в комиссии за правонарушения, преступления и антиобщественные деяния состоят 537 несовершеннолетних, а на межведомственном учёте семей и детей, находящихся в социально опасном положении состоит 60 семей со 115 детьми.


► ШТАТ СОТРУДНИКОВ

Состав сектора по защите прав несовершеннолетних, который сегодня обеспечивает деятельность КДН, включает пять человек:

Инна Борисовна Кострякова (начальник сектора, заместитель председателя КДН и ЗП),

Наталья Аркадьевна Бушмакина - ведущий специалист сектора, ответственный секретарь КДН и ЗП,

Наталия Ивановна Пимонова и Чулпан Ралифовна Корбалёва - главные специалисты сектора, специалисты по координации индивидуальной программы реабилитации (ИПР) в отношении семей СОП,

Наталья Александровна Ившина - ведущий специалист сектора.


► ИНТЕРЕСНАЯ ГЕОГРАФИЯ

За время своего существования комиссия (сектор) по делам несовершеннолетних часто меняла не только своё название, но и местоположение на территории Кунгура. За последние 30 лет она базировалась в городской администрации (улица Советская, 26), в вечерней школе (улица Воровского,1), в школе VIII вида (улица Карла Маркса, 3), в бывшем ПУ-2 (улица Карла Маркса, 10).

В данное время сектор по защите прав несовершеннолетних расположен в здании бывшего ПУ-68 - улица Гоголя, 1. 


Подготовил Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1499   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса