В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №58/2017 от Сегодня

Комментарии

Голосование в конкурсе "Я расту!". Девочки
все милашки! невозможно выбрать победителя! первое место всем! Мне понравилось фото Сашеньки под № 1...

30.05.2017 13:17:12
"Гостиный двор" в Кунгуре временно закрывается. Зд...
напротив аптеки на ул. К.Маркса домик стоял когда-то. Каменный такой. А потом.кто-то его "приватиз...

30.05.2017 00:48:07
Впервые в Кунгуре на площади перед Успенским храмом располаг...
И ни церковь,ни кабак- Ничего не свято. Нет, ребята! Все не так, Все не так, ребята.

30.05.2017 00:39:02

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Имена в граните. Память - в сердцах.

Фотография к материалу: Имена в граните. Память - в сердцах.

Имена в граните. Память - в сердцах.

16 мая 2017, вт

8 мая состоялось торжественное открытие мемориала героям Кунгурского машзавода, павшим в боях во время Великой Отечественной войны.

В праздничном мероприятии участвовали ветераны, жители города, сотрудники Кунгурского машзавода.

Торжественно и проникновенно прозвучали слова песни «Широка страна моя родная» в исполнении уникального сводного хора ДК машиностроителей. Каждый, кто пришел сюда, к гранитным плитам с именами героев-защитников, под мелодию этой знакомой с детства песни всем сердцем почувствовал великую жертву воинов, отдавших свою жизнь за родную страну, за нашу жизнь на её широких просторах.

Глава города Лариса Елтышева, депутат городской Думы Николай Попов, военком Алексей Пономарёв, председатель совета ветеранов машзавода Надежда Зубарева, начальник литейного цеха машзавода Николай Ушаков поздравили ветеранов и всех кунгуряков с 72-й годовщиной Великой Победы, с открытием обновленного мемориала.

Во время этого торжественного мероприятия артисты ДК машиностроителей творчески отразили военную историю предприятия. Коротко и весомо прозвучала хроника заводского вклада в общую Победу.

В первые же месяцы войны сотни рабочих Кунгурского машзавода - по призыву и добровольно - ушли на фронт. Целый эшелон заводских пяти- и трехтонных автомашин отправили на фронт по железной дороге. 4 пятитонные машины были переоборудованы под полевые автомастерские и тоже пошли в одном эшелоне. Они были оборудованы токарными станками, инструментом, сварочными аппаратами, кузнечными горнами.

В августе 1941 года завод получил первый военный заказ. Требовалось наладить выпуск стальных головок к осколочным авиабомбам. В короткий срок реорганизовали производство, завод перешел на двухсменную работу по 12 часов, без выходных. Инженеры и многие рабочие были переведены на казарменное положение.

С сентября 1941 года на Кунгурском машзаводе началось производство стальной головки и сопла к снарядам для гвардейского миномета «Катюша». Заготовки этих деталей поступали в Кунгур с Невьянского завода. В корпусе сборочного цеха был организован второй механический цех, где выпускали противооткатное устройство («салазку») для 76-миллиметровой пушки.

11 октября 1941 года Кунгурский машиностроительный завод был переведен в подчинение Народного комиссариата тяжелого машиностроения и стал называться Государственным союзным заводом № 426.

Осенью этого же года в Кунгур стало поступать оборудование, эвакуированное с Новокраматорского и Одесского имени Январского восстания заводов. Станки установили в недостроенном корпусе механосборочного цеха, законсервированном еще в 1935 году. Работали под открытым небом. После смены рабочие помогали строителям возводить стены. Крышу закрыли только под Новый год.

В начале 1942 года третий механический цех начал серийный выпуск 120-миллиметровых мин. Для выполнения этого заказа на заводе было освоено кокильное литье.

Вместо ушедших на фронт в заводские цеха приходили в основном женщины и подростки. Только в 1941 году на завод было принято 714 человек. Среди них – 401 мужчина (в том числе 210 подростков в возрасте до 16 лет) и 313 женщин (в том числе 91 девочка-подросток).

С первых дней войны кунгурские машиностроители каждый месяц отчисляли однодневный заработок в Фонд обороны, ежегодно подписывались на Государственный заем, собирали для фронтовиков теплые вещи: полушубки, валенки, рукавицы. Рабочие завода внесли 272 654 рубля на постройку боевого самолета «Кунгурский рабочий».

Особой заботой заводчане окружили семьи фронтовиков. Им оказывали посильную помощь в ремонте жилья и уборке урожая, обеспечивали керосином и топливом.

В память машиностроителей, погибших на фронтах Великой Отечественной, в 1967 году в парке Дома культуры установлен обелиск. На гранитных плитах высечены фамилии погибших заводчан.

И вот спустя 50 лет имена героев высекли на новых гранитных плитах, в списке – 201 имя. Установлен бронзовый «вечный огонь». Обновлённый мемориал сделала «Уральская строительная компания», которая возводит новое здание на месте бывшего ДК машиностроителей.

- Кунгурские машиностроители всегда будут помнить подвиг участников войны и тружеников тыла, - сказала председатель заводского совета ветеранов Надежда Николаевна Зубарева. - Всё меньше становится участников тех событий. Сейчас рядом с нами осталось два фронтовика-машиностроителя - это Карп Васильевич Петров и Николай Егорович Дубров. В нашей ветеранской организации - 56 тружеников тыла. К сожалению, мы не можем подарить им здоровье, но в наших силах - окружить вниманием и заботой.

Накануне праздника представители машзавода посетили всех ветеранов войны, вручили им подарки и красочные открытки.

- Спасибо администрации завода и совету ветеранов за проявленное внимание, - сказал ветеран завода, труженик тыла Василий Никифорович Федосов. - Радует, что ко дню Победы сделан такой замечательный мемориал в память о защитниках Родины. И красивое мероприятие провели 8 мая, всем ветеранам очень понравилось.

Заводской коллектив, принявший активное участие в подготовке открытия мемориала, продолжит свою миссию: в администрации машзавода сообщили, что предприятие взяло на себя обязательства изготовить двое ворот и 50 пролётов ограждения, это примерно 200 погонных метров.  Таким образом заводчане примут участие в реконструкции парка.

Людмила Пятилова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 499   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие