В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №52/2018 от 19.05.2018

Комментарии

Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Учить предметы это не для нас. Лучше сходите и помолитесь - и все будет хорошо. И каких специалисто...

18.05.2018 12:33:39
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Дожили. Текущую работу, которую электрики ОБЯЗАНЫ выполнять мы считаем чем то необыкновенным, о чем...

12.05.2018 16:12:47
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
По улице Ленина половина столбов пи.занские. стыдно администрации туристического города должно быть...

11.05.2018 17:37:14
Две кунгурские семьи, заказав суши и роллы, заболели
Постоянно травятся сушами и роллами в этих барах. У меня сын и дочь тоже траванулись сушами, слава б...

11.05.2018 14:26:29
Две кунгурские семьи, заказав суши и роллы, заболели
Наталья, информацию прислали из прокуратуры, название они не сообщают.

11.05.2018 08:15:10

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Вниманию кунгуряков: южные саженцы продают под видом районированных

Фотография к материалу: Вниманию кунгуряков: южные саженцы продают под видом районированных
Южные саженцы, получившие в народе прозвище «яблони-удочки», впечатляют размерами, но не способны выдержать уральские зимы
17 мая 2018, чт

12 мая на Соборной площади в Кунгуре прошла традиционная весенняя ярмарка. Продавцов и покупателей было больше обычного. Погода тоже благоприятствовала выбрать саженцы, рассаду и другую сельхозпродукцию.

Накануне весенней ярмарки к нам обратился предприниматель, основатель питомника плодовых культур «САДЫ РИО» (с. Троельга) Андрей Чувызгалов. Он рассказал, что, как и в прошлые годы, на ярмарки едут недобросовестные предприниматели, которые везут саженцы из южных регионов страны и ближнего зарубежья. Неспособные выжить в наших условиях молодые деревья, кроме всего прочего, становятся переносчиками болезней и вредителей. Власти и спецорганы бессильны (как правило, у перекупов оказываются документы на продукцию из Екатеринбургского питомника). Поэтому главным оружием против обмана остаётся осведомлённость садоводов-любителей.

ЛЁГКИЙ ЗАРАБОТОК

Обойдя ярмарочные ряды в этот субботний день, можно понять - саженцы-«удочки» и в этот раз в широчайшем изобилии. Общение с одним из продавцов после торгового дня внесло некоторую ясность - почему южные саженцы «наступают»?

- У меня нет другого заработка, - говорит мужчина средних лет. - На хорошую работу не берут. За копейки не пойду. Новая сожительница предложила шабашку на весну - продавать саженцы. Где их берём? Да привозят к ней на дом по сто рублей за штуку. Знаю, что при крупной партии саженцы яблонь и груш обходятся вообще по 65 рублей. А на юге с места по 20 рублей. На «жену» ещё три девушки работают. Они же и этикетки делают. А насчёт того, приживаются саженцы или нет, мы не знаем. Не обучены.

Армия продавцов южных саженцев растёт с каждым годом. Если раньше их можно было отличить по смуглой внешности, то сегодня они «обрусели» и выдают себя за представителей уральских питомников.

ИНСПЕКТОРЫ, АУ!

К нам на ярмарку ежегодно приезжают инспекторы Россельхознадзора, проверяют документы на продукцию, выписывают штрафы. Но количество выявленных нарушителей невелико - до десятка с ярмарки.

В этот весенний день я остановила одного из них и спросила о ходе проверки.

- Со мной сегодня приехали ещё три специалиста, - говорит инспектор Николай Уткин. - Будем проверять не только саженцы, но и семена, рассаду. Мы знаем о проблеме с продажей южных саженцев. Я вижу, что в Кунгуре их много. Ведём работу.

Оказывается, не так-то просто поймать обманщиков за руку - одни предоставляют «Мерлиевские» документы (от Екатеринбурского питомника), вторые говорят, что документы у хозяина, а его ищи-свищи, третьи - платят штраф 300 рублей и возвращаются снова на место торговли.

Инспектор акцентировал внимание, что на территорию РФ проникло карантинное насекомое - мраморный клоп, который наносит ощутимый урон плодовым культурам. «Вонючка» (выделяет характерный запах скунса) проник со стороны южных стран, уже зафиксирован в Краснодарском крае.

СЕТИ В ПОМОЩЬ

Известная предпринимательница из Плеханово Светлана Вахрушева-Катаева (питомник «Цветочная поляна») решила бороться с южными саженцами через социальные сети. На своей страничке она выложила подробную статью, как помочь садоводам различить яблони-удочки. Кроме этого разоблачила и другие подделки:

« … торговцы южным товаром, хорошо изучив спрос на сорта и нередко прикрываясь самодельными вывесками различных НИИ и солидных питомников, выдают своих «южан» за Антоновку, Штрейфлинг, Коричное, Белый налив. Но эти популярные в средней полосе России сорта в южных регионах не выращивают, там совсем другой ассортимент. А некоторые даже не лукавят, в открытую предлагая Семиренку, Голден и другие любимые многими по привозным яблокам сорта.

Бывает, что торговцы выдают маленькие, слабые саженцы (так называемый «недогон») за «суперкарлики на клоновых подвоях». Не верьте этому! Карликовость у дерева проявляется только в плодоносящем возрасте, а у саженцев степень развития в пределах сорта примерно одинакова, независимо от типа подвоя. Главный отличительный признак саженцев на клоновых (карликовых) подвоях - густая мочковатая корневая система, часто с красноватым оттенком. Не редкость фальсификации и похлеще, когда вместо сливы продают иву, а за грушу выдают ольху или тополь.

ОСА ДАЛА БОЙ

В Осе бороться с продавцами «яблонь-удочек» вышла администрация района. Об этом рассказали кунгурские сельхозпроизводители, которые ездят на ярмарки, проходящие в крае. Какие рычаги воздействия нашли осинцы?

- Инспекция Россельхознадзора не справляется с борьбой с фальсифицированными саженцами на ярмарках, - рассказала главный специалист отдела сельского хозяйства и предпринимательства администрации Осинского района Людмила Бокова. - Поэтому по просьбе наших жителей мы вышли им на помощь. Просто не даём продавать южные саженцы. Отличить их от наших районированных сортов не составляет особого труда. Подходим к продавцам с южным ассортиментом и говорим, чтобы они покинули ярмарочную площадь. Говорим, что не хотим, чтобы у нас продавали нерайонированные сорта. Правда, они хитрят и торговлю разворачивают на улицах. Но мы и там от них не отстаём.

Общественное порицание продавцов некачественного товара в небольшом прикамском городке принесло свои плоды. Оса уже гремит в кругах порядочных предпринимателей-садоводов. Честно говоря, гордость берёт за смелость осинских специалистов, ведь, по сути, не имея больших полномочий, они встали на защиту интересов своих селян. Кунгур же пока этим похвастать не может.

А напуганные некачественным южным товаром кунгурские садоводы на ярмарке предпочтение отдавали покупке рассады однолетних цветов. С ней всё понятно - растения на один сезон.

Что же касается Россельхознадзора, то инспектор, который был на ярмарке в Кунгуре, сказал в понедельник, что информацию о количестве нарушителей сможет предоставить только через официальный запрос и не раньше, чем через неделю.


► СПРАВКА

Мраморный клоп

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов становятся воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы.

Клоп может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и другие) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность.

Укус мраморного клопа опасен и для человека - вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков - сильный отёк, вплоть до Квинке и другие аллергические проявления.


Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 571   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса