В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №52/2018 от 19.05.2018

Комментарии

Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Учить предметы это не для нас. Лучше сходите и помолитесь - и все будет хорошо. И каких специалисто...

18.05.2018 12:33:39
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Дожили. Текущую работу, которую электрики ОБЯЗАНЫ выполнять мы считаем чем то необыкновенным, о чем...

12.05.2018 16:12:47
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
По улице Ленина половина столбов пи.занские. стыдно администрации туристического города должно быть...

11.05.2018 17:37:14
Две кунгурские семьи, заказав суши и роллы, заболели
Постоянно травятся сушами и роллами в этих барах. У меня сын и дочь тоже траванулись сушами, слава б...

11.05.2018 14:26:29
Две кунгурские семьи, заказав суши и роллы, заболели
Наталья, информацию прислали из прокуратуры, название они не сообщают.

11.05.2018 08:15:10

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Готовые домашние задания - помощь или «медвежья услуга»?

Фотография к материалу: Готовые домашние задания - помощь или «медвежья услуга»?
16 мая 2018, ср

«Мы все учились понемногу чему - нибудь и как - нибудь»… Это «как-нибудь» существовало во все времена. А кто не списывал «домашку» у соседа по парте? В чьей тетради ни разу не было записи «Списано у Петрова/ Сидорова?» Стало быть, сегодняшние ГДЗ (готовые домашние задания) и решебники - те же Петровы/Сидоровы, разве что конфетку за подсказку не просят? Вряд ли.

Во-первых, соседи по парте не всегда бывают в настроении, поэтому риск «схлопотать лебедя» был всегда. А сейчас ГДЗ доступны школьникам 24 часа в сутки все 365 дней в году. Во-вторых, даже списывая, ребёнок может быть творцом, ведь чтобы кто-то дал списать, нужно хоть чуть-чуть проявить смекалку, а иногда и актёрские способности. А сегодня «с ГДЗ вяло скатывают» всё подряд. Эх, прав был Ипполит Георгиевич, «в нас пропал дух авантюризма». Ну а про то, что наличие готовых решений, сочинений и подсказок под рукой отбивает желание думать самому, итак всем известно. Однако если взглянуть на ГДЗ под другим углом, то можно и кучу плюсов найти. Например, по словам самих учеников, можно проверять правильность выполнения своего домашнего задания. Да и у родителей с появлением ГДЗ появилась возможность проверять домашние задания своих детей. К тому же, если ученик не понял какую - либо тему, он может найти задания в ГДЗ, разобраться в алгоритмах действий, и тогда в классе он уже сможет самостоятельно выполнить подобные задания. По крайней мере, так аргументируют своё посещение сайтов с ГДЗ сами школьники. Но, согласитесь, с этим можно поспорить. Если новые средства коммуникации позволяют ученикам «подглядывать в решения», то почему бы не использовать эти же средства, для того чтобы разбираться в непонятых заданиях всем классом, разъясняя какие - то сложные моменты друг другу?

Итак, мы выяснили, что ГДЗ - явление в большей степени новое, и оно многогранно. Поэтому самое время поинтересоваться мнением самих школьников по этому поводу. Мы спросили 100 учащихся из разных школ города Кунгура: «ГДЗ помогает «грызть гранит науки» или от решебников, напротив, больше вреда?»

39 % опрашиваемых убеждены, что ГДЗ - это благо, без которого трудно представить процесс обучения.

37 % респондентов считают, что ГДЗ, скорее, является «медвежьей услугой», ведь ко всему хорошему быстро привыкаешь, и становишься потребителем «без претензий на поэзию».

Оставшиеся 24 % - за «50 на 50». Конечно, ГДЗ - вещь неплохая, по крайней мере, родители могут «домашку» у ребёнка проверить без проблем. Но, с другой стороны, не умеют наши школьники использовать готовые домашние задания с умом.

Из этого следует, что и среди школьников произошёл раскол. Да, большинство - за ГДЗ. Но и тех, кто считает, что ГДЗ - это вред (а может и бред), тоже не мало.

Десятиклассница из Лицея № 1, призёр краевого конкурса «Ученик года - 2017», Милена Липина комментирует: «Всё зависит от того, зачем человек использует ГДЗ. Бывают различные ситуации, при которых ГДЗ просто необходимо. Например, когда ты пытаешься разобраться в своих ошибках. Главное - не злоупотреблять. Ну и, конечно же, если ученик тянется к знаниям, то ему будет всё равно, есть ли у него под рукой готовые решения или нет. Важно помнить, что гораздо круче сделать что - то самому, а не пожинать плоды чужих усилий».

А между тем, подписчиков на ГДЗ гораздо больше, нежели подписчиков на литературные новости, научно - популярные книги. И школьники больше потребляют, чем творят. И многие учителя категорически против решебников. Почему? Потому что они отнимают желание и способность думать самому.

«Скорее всего, это поиск лёгких путей, желание сделать всё быстро и без проблем»,- говорит Светлана Овчинникова, психолог школы № 10.

Выходит, что ГДЗ - это «медвежья услуга»? И решебники могут быть помощью лишь для того, кто помнит, что «всё хорошо в меру»? Однако, ребята, если у вас что - то не ладится с домашним заданием, обратитесь за помощью к учителю, родителям или одноклассникам. Но не спешите сворачивать на лёгкий путь. Поверьте, эта дорожка может вас завести совсем не туда. Всё же «думайте сами, решайте сами»…

Полина Цивилёва

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 407   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса