В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №52/2018 от 19.05.2018

Комментарии

Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Учить предметы это не для нас. Лучше сходите и помолитесь - и все будет хорошо. И каких специалисто...

18.05.2018 12:33:39
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Дожили. Текущую работу, которую электрики ОБЯЗАНЫ выполнять мы считаем чем то необыкновенным, о чем...

12.05.2018 16:12:47
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
По улице Ленина половина столбов пи.занские. стыдно администрации туристического города должно быть...

11.05.2018 17:37:14
Две кунгурские семьи, заказав суши и роллы, заболели
Постоянно травятся сушами и роллами в этих барах. У меня сын и дочь тоже траванулись сушами, слава б...

11.05.2018 14:26:29
Две кунгурские семьи, заказав суши и роллы, заболели
Наталья, информацию прислали из прокуратуры, название они не сообщают.

11.05.2018 08:15:10

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Маэстро от полиграфии. Леонид Юшков - бывший директор Кунгурской типографии

Фотография к материалу: Маэстро от полиграфии. Леонид Юшков - бывший директор Кунгурской типографии
Леонид Васильевич Юшков: «На работу в типографию пришел в 1957 году, ушёл - в 2007 году»
12 мая 2018, сб

Полвека проработал в Кунгурской типографии Заслуженный работник культуры РФ Леонид Васильевич Юшков, который 6 мая отметил свой 80-й день рождения.

Выбор

Как-то после уроков Лёня, учившийся в школе № 10, проходил мимо типографии (она занимала всё здание по Уральской, 3, где сейчас масса учреждений) и увидел в окно работающий линотип (строкоотливной наборный аппарат). Зрелище так его захватило, что он решил: «Закончу 10 классов - пойду сюда работать». И, получив аттестат, действительно пришёл в типографию. Но его… не приняли.

Дома в Сылвенске, увидев расстроенного сына, отец спросил:

 - В чём дело?

- Понравились в типографии машины, хочу работать на них, а меня не берут.

Отец трудился кондитером в ресторане на вокзале и попросил помощи у своего директора. Тот обратился к директору типографии, и вопрос был решён.

Исполнение мечты

Лёню приняли в типографию. Однако не на линотип, а на резку бумаги. Поработал он неделю, и опять к отцу:

- Ведь я, папа, на машины хотел.

Отец снова поговорил со своим директором, тот - с директором типографии. И Лёню перевели в наборный цех.

Сказали: сначала освой ручной набор, потом - на линотип.

"Проба пера"

Первый день ему показали кассы с металлическими литерами и пробельными материалами, объяснили, как надо набирать. А на второй день он уже набрал поздравление с Днем рождения своей учительнице из Сылвенской школы Вере Алексеевне Овчинниковой (учила ребят немецкому языку). Это поздравление наделало шуму. Учитель Лени сообщила начальнику цеха, тот побежал к директору. И началась воспитательная «работа»: «Он не успел прийти, а уже что набирает. Какое имел право? Кто-то даже сказал: «Слушай, паренёк, тебе здесь делать нечего». Но, слава Богу, до увольнения дело не дошло, и, пробыв какое-то время в учениках, Леонид стал классным линотипистом.

«Поезжай учиться во Львов!»

Перемены в устоявшейся было жизни начались у молодого человека весной 1960 года. Леонид хорошо запомнил свой разговор с главным инженером Ольгой Байнер.

Он сидел в ограде и курил (в то время был заядлым курильщиком).

- Леонид, а ты чего это куришь, время теряешь? - спросила инженер. - Весна заканчивается, ты куда-то хочешь поступить учиться?

- Я что-то забыл об этом думать. Мне здесь работа нравится. Надо подумать.

- Кхм, думать… В общем, так. Давай собирайся и езжай во Львов. Там месячные подготовительные курсы, а потом - сдаешь экзамены в институт. Езжай - и никаких разговоров.

Этот разговор с главным инженером запал в душу. Придя домой в Сылвенск, сказал родителям Василию Дмитриевичу и Антонине Васильевне:

- Папа, мама, в общем, так. Собираю чемодан и еду во Львов.

Те, понятное дело, в недоумении:

- Да ты чего придумал?

Объяснил, как и что, и ещё раз твердо повторил:

- Поеду!

Был семейный совет (в семье воспитывалось четверо детей), и на другой день родители сказали:

- Пусть едет!..

И учился, и стрелял

Пять лет жил во Львове и учился в Украинском полиграфическом институте имени Ивана Федорова кунгуряк Леонид Юшков. Как губка, впитывал знания. И досуг с пользой проводил, там у него родилось хобби, о котором, наверно, мало кто знает. Это стрельба из малокалиберной винтовки. В нём, как выяснилось, таился классный стрелок. Впервые в жизни он стрелял ещё в Сылвенске - из какого-то старинного пистолета, а по- настоящему стрельбой увлекся во Львове, когда учился. Один раз в составе команды вуза даже ездил в Москву, где соревновались в стрельбе со студентами Московского полиграфического института.

В Польше

В 1965 году в Кунгур вернулся выпускник полиграфического института, инженер-механик полиграфических машин Леонид Юшков. Мастер печатного цеха, инженер-механик, технорук, главный инженер Кунгурской типографии - такой путь прошёл он на производстве до весны 1978 года, когда ему неожиданно предложили поработать в… Польше. Предложение поступило по линии военкомата, возражения не принимались, и Леонид Васильевич, оставив в Кунгуре жену Светлану Алексеевну и дочь Ольгу, поехал за границу.

Три года провёл он в Польше, работая заместителем начальника издательства и типографии, старшим инженером газеты «Знамя Победы» Северной группы войск. Польская типография была побольше кунгурской, выпускали газету формата А-2 (типа краевой «Звезды»), полиграфисты все были из Советского Союза.

- В редакции работали очень интересные, хорошие люди, с которыми было приятно разговаривать, - говорит Леонид Васильевич. - Я очень много взял от них.

По душе пришелся кунгуряк и редактору газеты полковнику Ивану Степановичу Ищенко. На память он подарил ему свое фото с такой надписью: «Глубокоуважаемому Леониду Васильевичу Юшкову,

- кто так много помогал в решении трудных и сложных задач,

- с кем приятно поговорить и за столом совещаний и за праздничным столом,

 - кто подает товарищам по работе примеры честности, деловитости, принципиальности, трудолюбия,

- с кем я хотел бы работать и в будущем».

Через два года приехала к мужу в Польшу его жена Светлана, дочке, правда, не разрешили, и она год жила в Кунгуре с сестрой Леонида Васильевича.

Слушал «Битлз» и Ротару…

Жизни в польском городе Лейгнице запомнились не только работой. Были экскурсии - в Познань, Рославль, другие польские города, встречи с артистами в Доме офицеров (ансамблем «Битлз», Эдитой Пьехой и другими), прогулки по городу:

- Ходил по Легнице днем и ночью (с концерта или когда на работе иногда задержишься). Подходили поляки, думали, что свой идет. Потом, когда начинаешь разговаривать, узнавали, что я россиянин…

В авангарде революции

Вернувшись в Кунгур в 1981 году, Леонид Васильевич снова стал работать в типографии - инженером-механиком, а, спустя несколько лет, в апреле 1987 года стал директором. В эти годы в полиграфическом производстве происходила настоящая революция: на смену старому способу печати шёл новый - офсетный, с использованием компьютеров. В Пермской области в авангарде этой революции была Кунгурская типография: здесь впервые внедрили фотонаборное оборудование и перешли на офсетный способ печати.

15 лет руководил Леонид Васильевич Кунгурской типографией. В 1998 году ему по ходатайству коллектива, управления печати и информации администрации области, главы Кунгура было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Оставив пост руководителя, Леонид Васильевич трудился на родном предприятии ещё несколько лет - до февраля 2007 года. И таким образом им установлен своеобразный рекорд: в Кунгурскую типографию он был принят на работу ровно полвека назад.

Леонид Васильевич и сейчас с типографией не расстается:

- Каждый понедельник хожу туда. Не могу без этого.

С теплом отзывается Леонид Васильевич о людях, с кем довелось работать, и тех, кто все ещё трудится.

- Особенно мне нравился Михаил Иванович Босунов, -говорит Леонид Васильевич. - Он работал наборщиком, верстал и газету. Очень хороший, отзывчивый человек. Фронтовик. Кавалер ордена Октябрьской революции.

Леонид Васильевич с женой Светланой Алексеевной на своей усадьбе в Сылвенске у целебного вереска

Ни дня без дела

Оставив любимую работу, Леонид Васильевич без дела и дня не сидит. Много времени проводит в родительском доме в Сылвенске, в саду-огороде. Зайдя сюда, каждый обратит внимание на три кедра, один из которых плодоносит, и, конечно, на разросшийся вереск.

- Ему много лет, его еще дедушка посадил - ходило за ним в Романов лог, - говорит Леонид Васильевич. - Он очень полезен - в радиусе 10-15 метров освежает воздух, и легко дышится.

До 100 лет - без старости!

Я знаком с Леонидом Васильевичем полвека. Впервые увидел его в 12 лет: тётушка Юлия Ведерникова, работавшая в типографии корректором, взяла меня в лес на заготовку дров. Там впервые и увидел Леонида Васильевича. Молодой, энергичный, с улыбкой на лице, он весело и энергично пилил бензопилой берёзы.

- Это наш инженер Лёня, - пояснила тётя.

В 1975 году я пришел работать в редакцию «Искры», и с той поры мы виделись с Леонидом Васильевичем довольно часто, особенного после того, как я стал ответственным секретарём редакции. Вместе с ним были в Москве на курсах, где нас учили офсетному способу печати. Когда в Кунгуре внедряли офсет, не раз вместе вечеровали в типографии, а однажды, чтобы не сорвать выпуск «Искры», были там всю ночь. А потом в Перми, в конце 1980-х, нас вместе, Кунгурскую типографию и редакцию «Искры», начальник управления печати и информации Пермской области Валентин Котов наградил дипломами «За лучшее полиграфическое исполнение газеты».

…Много лет утекло с нашей первой встречи. Но Леонида Васильевича время, похоже, не берёт. Он всё такой же стройный, подтянутый, с неизменной улыбкой на лице, радуется жизни и легко откликается на шутку. От имени «искровцев», сердечно поздравляю Вас с юбилейным днём рождения. До ста лет расти вам без старости!

Владислав Одегов

Фото: семейный архив Юшковых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 534   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса