© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 21.05.2018. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2018/04/26/20750/

В Кунгуре задумались как приучить жителей частного сектора платить за вывоз мусора

Фотография к материалу: В Кунгуре задумались как приучить жителей частного сектора платить за вывоз мусора
"Не нужны никакие пастбища, в Кунгуре мусора хватит на весь район". Фото:Бутаков Александр
26 апреля 2018, чт

В городской администрации задумались над тем, как сделать город чище. Одних субботников мало, надо приучать население платить за вывоз мусора. Но как?

Совещание с участием представителей коммунального хозяйства и общественников прошло во вторник, 24 апреля.

Проблема, по мнению городской администрации, в том, что большинство жителей частного сектора не желает платить за вывоз твердых коммунальных отходов. Пакеты с мусором домовладельцы везут на контейнерные площадки многоквартирных домов. Как результат: баки переполнены, управляющие компании несут убытки, а жильцы, исправно оплачивающие услугу, имеют в своем дворе помойку.

Глава города Сергей Гордеев привел цифры. На 7000 частных домовладений заключено всего 500 договоров на вывоз мусора. Платит всего 300 подворий. Собираемость платы с многоквартирных домов, в том числе и за вывоз мусора, составляет в среднем 70-80 процентов. В целом за вывоз и утилизацию мусора платит 30-40 процентов населения города. Выходит, что 70 процентов кунгуряков безнадёжные халявщики?

Новый директор УК «Кунгурстройзаказчик» Алексей Осмехин считает, что нужно активнее работать с населением.

- Есть дома, где нам платят за вывоз 15 кубов мусора, по факту вывозим 90. Это проблема всех управляющих компаний, - говорит Алексей Владимирович, - Мы сделали следующее: очертили круг 200 метров от мусорного бака и пошли по домам. За час мы заключили 6 договоров. Люди нас принимали радушно. Они понимают, что 52 рубля с человека за вывоз мусора - это посильные деньги. На данный момент мы обозначили 3.5 тысячи частных домовладений, которые планируем обойти до конца года. В основном это Первомайка и Заирень.

Глава города Сергей Гордеев предложил закрепить за управляющими компаниями микрорайоны и провести работу с жителями частного сектора.

Президент благотворительного фонда «Культурное здоровье страны» Сергей Плешков рассказал о своем опыте работы с населением. Сергей Александрович пытается выстроить в городе систему раздельного сбора мусора. Начал с молодого поколения. В школах читает лекции на тему экологии, устанавливает контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла и жестянок. Вторсырье отправляет на переработку. Таким способом снижается нагрузка на полигон.

- За неделю собираю около 3 тонн вторсырья, и, по моим подсчетам, это лишь малая толика того, что можно пустить на переработку. Жители частного сектора заинтересованы в раздельном сборе мусора, нужно совместно продумать алгоритм сбора и запустить его в действие, - считает Сергей Плешков.

Прозвучали предложения изучить успешный опыт борьбы с мусором в Лысьве, Добрянке, Краснокамске и даже Башкирии, где следить за порядком на территории коммунальщикам помогают участковые.

По словам Сергея Гордеева совещания на мусорную тематику продолжатся. Глава города настроен решительно. Надо полагать, что впереди нас ждет новый виток эпической борьбы с неплательщиками и их отходами.

Юрий Купреев

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: