В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2018 от 22.05.2018

Комментарии

Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Раньше в компартию загоняли,а теперь в церковь.На бога надейся,а сам не плошай.Билеты учи и спокойно...

23.05.2018 08:46:51
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Nikola! Действительно, писать ахинею об освящении шпаргалок и другом непотребстве -незачем.

22.05.2018 14:00:06
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
И что вас удивляет? Я на родительские собрания не хожу по доброй воле. Разговоров много. Но темы с...

22.05.2018 13:56:41
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Ладно, скажу толерастнее- "О-о! Времена." Честная работа становится подвигом.Это мы такие? Это время...

22.05.2018 04:46:35
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Вас туда никто не тащит.Учить само собой разумеющиеся, но и писать такую ахинею- незачем

21.05.2018 13:08:52

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Давай мириться! Муниципальной службе примирения в Кунгуре 10 лет

Фотография к материалу: Давай мириться! Муниципальной службе примирения в Кунгуре 10 лет
23 апреля 2018, пн

10 лет назад в Кунгуре была создана муниципальная служба примирения. Для чего она необходима, и кто в ней примиряется? 

Основное направление деятельности службы примирения - это проведение примирительных программ, которые помогают в решении конфликтов в школьной и семейной среде.

Специалисты службы используют методы и формы работы, которые направлены на восстановление отношений между участниками конфликта или преступления.

Один из основных методов, практикуемых службой примирения - это восстановительный подход. Смысл этого подхода не в том, чтобы наказать провинившегося подростка, а в том, чтобы он изменил свое отношение к жизни, стал ответственным за свои поступки.

- В нашей практике немало примеров, когда пострадавшие после примирительных встреч прощали детскую жестокость, - рассказывает Алиса Владимировна Талипова, специалист службы примирения, медиатор. - Например, был случай, когда школьники украли кольцо у женщины. На встрече потерпевшая, не сдерживая слез, рассказала детям, что это кольцо - последняя память об ее покойном муже. Без крика, обвинений и угроз, а через разговор по душам женщина объяснила ребятам, что своим поступком они нанесли ей не столько материальный ущерб, сколько моральный. Эта встреча сильно повлияла на мальчиков. Кольцо вернулось к хозяйке. А ребята сделали необходимые выводы на будущее.

Молодые медиаторы

Со временем свои службы примирения начали появляться в образовательных учреждениях Кунгура. Сегодня в городе 10 школьных служб примирения.

Их основная особенность в том, что посредниками в урегулировании конфликта между детьми и подростками выступают такие же школьники - реализуется так называемая медиация ровесников.

- Нам они могут рассказать всё, а при взрослых зажимаются, - поясняют молодые медиаторы корреспонденту "Искры". - Мы спокойно выслушиваем каждую из сторон, помогаем им понять причины конфликта. Педагога-психолога мы приглашаем, только если ситуация сложная, или этого просит сам участник программы.

Спрашиваю, как школьники попадают в службу примирения, в чём заключается их общественная работа?

Оказывается, медиаторами могут быть учащиеся 7-11 классов, прошедшие обучение восстановительным технологиям в муниципальной службе примирения. Из таких активистов состоит волонтерский отряд муниципальной службы примирения - «Молодые медиаторы Кунгура».

В школах у ребят есть свои кабинеты. Здесь и решаются школьные конфликты.

Молодые медиаторы из школьных служб примирения не только разрешают конфликты между ровесниками, но и реализуют социально-значимые проекты. Фото: Анастасия Разепина.

Но не каждый обиженный ребёнок сам приходит в школьную службу примирения.

- Иногда о конфликте сообщают учителя или одноклассники, иногда обращаются родители, - рассказывает волонтёр Анна Гайсина. - Чаще всего молодые медиаторы встречаются с проблемой открытой агрессии - когда школьники дерутся, оскорбляют друг друга. Сначала мы собираем информацию о проблеме, затем по отдельности встречаемся с обидчиком и «жертвой». У нас нет цели заставить их помириться - мы спокойно выслушиваем каждую из сторон, помогаем им понять причины конфликта. После этого они могут встретиться и поговорить. Им с нами, ровесниками, проще обсудить свои проблемы, чем со взрослыми.

Мы занимаемся не только урегулированием конфликтов, но и реализуем социально значимые проекты. Один из последних проектов - «МИРуМИР», направленный на профилактику школьной травли - буллинга. Когда целая группа людей, или даже весь класс ополчается на одного человека - это страшно. И эта ситуация требует незамедлительного вмешательства. В таких случаях молодые медиаторы работают вместе руководителем школьной службы примирения.

Медиаторы проводят мероприятие, направленное на профилактику буллинга в школах. Фото: архив службы примирения.

Наставничество

Каждое лето молодые медиаторы отдыхают в лагере «Чайка». Там они 2 недели участвуют в тренингах, различных мероприятиях. Кроме того, вместе с ними едут и так называемые сложные дети.

 - Ребята выступают наставниками таких детей, - говорит руководитель муниципальной службы примирения Наталья Николаевна Акатьева. - На 20 волонтёров мы обычно приглашаем 3-4 таких ребёнка. Наша цель - показать им, что жизнь может быть другой. Волонтёров они уважают, прислушиваются к ним. Обычно такие поездки перерастают в крепкую дружбу между ребятами.


► Справка:

♦ День рождения муниципальной службы примирения г. Кунгура - 15 апреля 2008 года.

♦ Служба является структурным отделом муниципального автономного учреждения «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

♦ Первый руководитель службы примирения - Ольга Николаевна Логинова, которая в настоящее время работает социальным педагогом в Гимназии №16.

♦ В состав муниципального отдела входит 3 специалиста: руководитель - Наталья Николаевна Акатьева, педагог-психолог - Анастасия Ильясовна Кочергина, социальный педагог - Алиса Владимировна Талипова.

♦ В настоящее время в каждом общеобразовательном учреждении России созданы школьные службы примирения.

♦ Заявки на проведение восстановительных программ в муниципальную службу примирения поступают из Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Отдела по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский», Кунгурского городского суда, Отдела опеки и попечительства Территориального Управления Министерства социального развития Пермского края. 


Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 419   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса