В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2018 от 22.05.2018

Комментарии

Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Раньше в компартию загоняли,а теперь в церковь.На бога надейся,а сам не плошай.Билеты учи и спокойно...

23.05.2018 08:46:51
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Nikola! Действительно, писать ахинею об освящении шпаргалок и другом непотребстве -незачем.

22.05.2018 14:00:06
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
И что вас удивляет? Я на родительские собрания не хожу по доброй воле. Разговоров много. Но темы с...

22.05.2018 13:56:41
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Ладно, скажу толерастнее- "О-о! Времена." Честная работа становится подвигом.Это мы такие? Это время...

22.05.2018 04:46:35
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Вас туда никто не тащит.Учить само собой разумеющиеся, но и писать такую ахинею- незачем

21.05.2018 13:08:52

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Были и небылицы. В лабиринтах Кунгурской Ледяной пещеры

Фотография к материалу: Были и небылицы. В лабиринтах Кунгурской Ледяной пещеры
21 апреля 2018, сб

Пещеры - необычный, фантастический мир, совсем не похожий на тот в котором мы живем. Мрак, тишина, нарушаемая звуком падающих капель, извилистые подземные лабиринты, причудливое убранство гротов - всё это будоражит воображение людей, даёт обильную пищу для создания легенд и сказок. 

ГАЛЕРЕИ ПОД СЫЛВОЙ

Немало былей и небылиц сложено о Кунгурской ледяной пещере. На протяжении многих лет существовала масса фантастических предположений о её величине. Считалось, что подземные галереи и залы простираются на многие десятки километров, проходят под рекой Сылвой, продолжаются под городом.

«ВСЕМИРНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК» - О ЗАПЕРТОЙ СОБАКЕ

Отголоски старинных легенд о бесконечных лабиринтах дошли до наших дней. Кунгуряки и сейчас рассказывают байку о запертой в пещере собаке, которая через несколько дней была обнаружена за 30 км в селе Березовка. Упоминание об этом невероятном происшествии можно прочесть и на страницах журнала «Всемирный путешественник» за 1898 год.

УДИВЛЕНИЕ ПРОФЕССОРА КИТТАРЫ

Подобными историями удивляли гостей нашего города и в первой половине XIX века. Только вместо собаки в рассказах упоминались люди. Посетивший Кунгур в 1843 году профессор Казанского университета М.Я. Киттары, размышляя о протяженности Ледяной пещеры, отмечал: «По уверению кунгурцев, всё, нами виденное, составляет только малую часть её: по их словам, она весьма обширна и тянется к западу почти во всю длину Сылвенских гор; в доказательство тому приводят они случаи с посетителями, имевшими неосторожность заблудиться в Ледяной пещере и выходившими наконец из неё верстах в тридцати от входа».

ПОПЛУТАЛ И КРЕСТ ПОСТАВИЛ

Изучавший пещеру в 1879 году антрополог И.С. Поляков с недоверием отнесся к подобным рассказам. По мнению учёного, заплутавшие посетители не могут длительное время передвигаться по пещере: после того как закончится запас свечей, они оказываются в полной темноте и вынуждены оставаться на одном месте. В качестве доказательства исследователь приводит байку, услышанную от местных жителей:

«Так, по крайней мере, случилось однажды с одним купцом, который со своими спутниками, оставшись без свечей, дал все возможные клятвы и обеты, молясь о своем спасении, которое и состоялось. Крестьяне села Банного, зная, что партия любопытных, уйдя в пещеру, долго не возвращается, пошли на розыски и нашли заблудившихся, полумертвых от страху и усталости, среди непроницаемой тьмы пещеры. По рассказам, один из таких посетителей воздвиг около озера крест, в память своего избавления от грозившей ему погибели».

ВЬЕЗЖАЛИ НА ЛОШАДИ

Еще один исследователь подземного лабиринта минералог Е.С. Федоров в 1892 году узнал от кунгурского родственника, А.Г. Пиликина о якобы существовавшем ранее огромном входе в Ледяную пещеру: «Мой почтенный дедушка, перешедший в девятый десяток своей жизни, говорил мне, что когда он был мальчиком, старики говорили, будто в прежнее время можно было въезжать в пещеру верхом».

СЛЕПЫЕ УТКИ

Богатая народная фантазия зачастую населяет подземный мир таинственными и диковинными живыми существами. Необычные обитатели были «зафиксированы» и в Ледяной пещере. Изданный в 1899 году в Екатеринбурге «Путеводитель по Уралу» дает краткое описание кунгурского лабиринта, указывает на наличие крупного подземного озера и в том числе отмечает: «Рассказывают, что на озере водятся слепые утки, что, впрочем, сомнительно».

Людмила Долгих, заведующая отделом природы Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

​У входа в Кунгурскую ледяную пещеру. Начало XX века. Фото: Д.К. Долгушев

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1097   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса