В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2018 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Ладно, скажу толерастнее- "О-о! Времена." Честная работа становится подвигом.Это мы такие? Это время...

22.05.2018 04:46:35
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Вас туда никто не тащит.Учить само собой разумеющиеся, но и писать такую ахинею- незачем

21.05.2018 13:08:52
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
а какому то папаше вообще все равно) ) ) Пришел поспать только) ) )

21.05.2018 13:05:52
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Учить предметы это не для нас. Лучше сходите и помолитесь - и все будет хорошо. И каких специалисто...

18.05.2018 12:33:39
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Дожили. Текущую работу, которую электрики ОБЯЗАНЫ выполнять мы считаем чем то необыкновенным, о чем...

12.05.2018 16:12:47

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Клубная миссия Дома культуры села Филипповка Кунгурского района

Фотография к материалу: Клубная миссия Дома культуры села Филипповка Кунгурского района
20 апреля 2018, пт

Маленький сельский клуб может выполнить функции многих учреждений культуры, которых не хватает в деревне.

Если хочешь научиться чему-то новому и, более того, осуществить свои мечты, надо заниматься в Доме культуры. В этом уверены многие жители Филипповского поселения. Их Дом культуры оправдывает своё название, выполняя миссию разностороннего развития селян - и взрослых, и детей.

ВОКАЛ И ТЕАТР

Здесь на профессиональном уровне поют в вокальном ансамбле «Ивушка», который создала 10 лет назад ветеран культуры Людмила Акинфиева. Для многих участников «Ивушка» стала воплощением мечты. Женщины, которые могли петь только в семейном кругу, у кого не было времени учиться вокалу, получили такую возможность в Доме культуры.

- Я люблю песни, раньше работала дояркой на ферме, коров доила и пела. Как-то к нам приехали артисты из Дома культуры, пригласили в ансамбль. Вот уже десять лет хожу на репетиции в ДК два раза в неделю из Исаковки в Беркутово, это для меня праздник! - говорит солистка «Ивушки» Елена Михайлова. - У нас руководитель Николай Константинович Девятериков - талантище! Подберёт на баяне любую мелодию.

У «Ивушки» разнообразный репертуар. Под разное настроение, к любой дате у них есть подходящая песня. Их с удовольствием слушают на поселковых, районных и городских мероприятиях, отмечают дипломами на конкурсах.

Руководитель ансамбля Николай Девятериков ценит певуний «Ивушки», говорит, что практически любая из 13 участниц способна не только поддержать ансамблевое пение, но и солировать.

Поклонники вокального ансамбля особо отмечают одну из ярких солисток - Галину Кобелеву за её сильный и красивый альт.

При ансамбле действует ещё и вокальный квартет «Поющая душа», в котором поют от души Валентина Девятерикова, Елена Михайлова, Татьяна Пахтусова, Галина Зернина.

Филипповские вокалистки ещё и очень артистичны. Участницы «Ивушки» Зинаида Мальцева, Людмила Боярских и Татьяна Пахтусова входят в состав театрального коллектива «Всё пучком».

- Мы с ними подбираем короткие сценки в основном из репертуара телевизионных «новых русских бабок», иногда корректируем с учётом местного материала. Наши артистки выступают в небольших аудиториях, зрители их хорошо принимают, - говорит художественный руководитель Филипповского ДК Лариса Касимова.

Недавно Зинаида Мальцева и Татьяна Пахтусова выступили в Кунгуре на городском празднике «Оранжевое настроение» и завоевали диплом первой степени.

 

ХОРЕОГРАФИЯ

В Филипповском ДК всех желающих научат не только петь, но и танцевать. Хореограф Юлия Петренко учит искусству танца детей и подростков в коллективах «Максимум», «Крутышки» и «Лапушки».

У этих танцоров с юных лет развивается чувство ритма, грация, изящество. Они уже очаровывают публику не только на родной сцене, но и на гастролях. Недавно самые младшие танцоры - «Лапушки» завоевали первое место и стали призёрами в кунгурских фестивалях-конкурсах «Кис-кис & гав-гав шоу - 2018» и «Агу-Агу».

 

«ПОЙ, ГИТАРНАЯ СТРУНА»

Многие в своё время мечтали научиться играть на таком романтичном инструменте как гитара, но не у всех была такая возможность. А вот для ребят из Беркутово, Филипповки и других окрестных деревень вполне осуществимо стать гитаристом, душой компании.

Пять лет назад в Филипповском ДК организовала ансамбль гитаристов «Созвучие» педагог кунгурской детской школы искусств Татьяна Танкова.

- Для обучения игры на гитаре принимаем всех желающих, - говорит Татьяна Николаевна. - Самый оптимальный возраст начинающего гитариста - 10 лет. Первое время учим держать гитару, ставим руки, пальчики. Здесь, в Доме культуры, занимаемся один час, больше надо заниматься дома.

Ребята, которые приходят в коллектив, покупают гитару - самую простую, кунгурскую, чтобы была возможность выполнять задания, репетировать дома.

- Мне очень хотелось научиться играть на гитаре, я слышал, что в Доме культуры есть такой кружок, вот и пришёл сюда, - говорит юный житель села Филипповки Кирилл Вяткин.

Мы встретились с ним на репетиции, где он под руководством Татьяны Николаевны разучивал красивую мелодию. Кирилл - начинающий гитарист, у него всё впереди. Ребята, которые занимаются уже пять лет и играют в ансамбле «Созвучие», успешно выступают на городском, российском и даже международном уровне.

Сельские ребятишки в составе ансамбля побывали на фестивалях и конкурсах в Санкт-Петербурге, Казани, Великом Устюге, в Абхазии. Всюду выступали, получали высокую оценку жюри и зрителей, привезли множество дипломов. И страну посмотрели.

 

СТУДИЯ ДУХОВОЙ МУЗЫКИ

С недавнего времени в ДК звучит ещё и труба. Студию духовой музыки «Гармония» создаёт Анатолий Тронов, музыкант бывшего оркестра «Геликон», который в последние годы действовал при кунгурском ДК машиностроителей. Из-за сокращения ставок оркестр расформирован.

- Хочу продолжить дело своего учителя - руководителя духового оркестра Владимира Александровича Иванова, - говорит Анатолий Юрьевич. - Начал заниматься с филипповскими ребятами, они учатся играть на теноре, валторне, трубе. Есть успехи. Надеюсь, сможем пополнить студию недостающими инструментами. Это очень красиво – фокстроты и вальсы в исполнении духового оркестра.

 

РУЧНАЯ РАБОТА

Большой простор для творчества у тех, кто любит создавать красоту своими руками. Екатерина Семенишина руководит в ДК студией декоративно-прикладного творчества «Фантазия» и кружком для дошкольников «Маленькие затейники».

Из доступных, подручных материалов - бумаги, газетных трубочек, ткани - здесь создают оригинальные поделки.

- Екатерина Викторовна - профессиональный портной, из её рук выходят эксклюзивные изделия. У неё есть педагогические способности, она учит и детей, и взрослых творчески обращаться с разными материалами и украшать окружающий мир, - говорит директор Филипповского ДК Татьяна Спиридонова.

ПРИТЯЖЕНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ

В Филипповском ДК сложилась творческая атмосфера, позволяющая неравнодушным людям открывать новые коллективы для селян. Здесь для подготовленной, культурной публики интересно выступать с концертами и пермским бардам, и районным гармонистам, и городским театралам.

Третий год подряд коллектив Филипповского ДК становится лучшим в рейтинге домов культуры Кунгурского района.

И даже не верится, что в этом интереснейшем Доме культуры не хватает звуковой аппаратуры, почти нет артистических костюмов, а те, которые есть, шьются за свой счёт. Нужен ремонт, нужны средства на мероприятия, которые во множестве проводятся клубниками для местных жителей. Но пока есть лишь одна хорошая новость по дополнительному финансированию: Недавно Филипповский ДК победил в краевом конкурсе сельских учреждений культуры, в связи с чем получит 100 тысяч рублей на приобретение технического оборудования. Здесь наконец-то появится новая «озвучка» - микрофоны, колонки, компьютер. Всё для дальнейшего музыкального развития селян.

Людмила Пятилова

Фото автора и из архива Филипповского ДК

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 541   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса