Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Аплодисменты? "Значит, что-то делаем..." В Кыласовском поселении Кунгурского района прошел сельский сход

06 апреля 2018, пт

Когда вечером 28 марта глава Кыласовского сельского поселения Андрей Горбунов завершил свой отчетный доклад об итогах работы в 2017 году, в зале Центра досуга, где проходило собрание жителей, раздались аплодисменты.

- Значит, что-то делаем, - прокомментировал Андрей Иванович эту реакцию зала корреспонденту «Искры» по окончании собрания.

НА МЕСТЕ НЕ СТОЯТ

Это «что-то» хорошо отражено в отчётом докладе главы: плюсы, перемены в лучшую сторону, есть во всех областях жизни на кыласовской земле. Возьмём, например, решение вопросов жилищно-коммунального комплекса и благоустройства. В 2017 году шли ремонты: дорог местного значения (в Кыласово, на улицах Кооперативной, Береговой), в деревне Канабеково; проезда через речку Якшовку в деревне Якшевитово; пешеходных мостов в Кыласово; водопроводных сетей. Менялись светильники уличного освещения - на светодиодные, была организована санитарная очистка деревень...

ПЕРВЫЙ ТОС

Село Кыласово знают как место, где постоянно рождаются какие-то инициативы, которые становятся общерайонными, например, летний и зимний чемпионаты по рыбной ловле, межпоселенческий конкурс зимних фигур. Не был исключением и 2017 год, на этот раз в сфере самоуправления. В деревне Мартыново создали территориальное общественное самоуправление (ТОС). В развитие этой инициативы совет депутатов принял положение о старостах населенных пунктов.

ЧТОБЫ БЫЛО СВЕТЛЕЕ

10 сентября в Кыласово прошёл местный референдум, по итогам которого жители дали добро на разовый платеж для устройства уличного освещения в населённых пунктах в размере 200 рублей на каждого совершеннолетнего жителя, постоянно там. Сейчас эта проблема решается.

НА ДОРОГИ - 20 МИЛЛИОНОВ

Радостную весть сообщил на сходе начальник управления развития инфраструктуры администрации Кунгурского района Андрей Калашников. В этом году Кыласовскому поселению выделяется 20 миллионов рублей - по краевому проекту капитального ремонта дорог, находящихся вне населенных пунктов. Андрей Михайлович особо подчеркнул, что деньги на ремонт этих дорог выделены благодаря людям, которые голосовали на краевом портале «Управляем вместе».

МОРЕ ДОБРА

Мы живём в непростое время, и есть люди, нуждающиеся в помощи и поддержке. Как отмечено в докладе главы, «в администрации поселения работает кабинет поддержки, в котором граждане могут получить консультации по вопросам пенсионного обеспечения, социальной защите, заказать и получить медицинский полис, сделать заявку на доставку дровяного горбыля. В кабинете также принимаются вещи, обувь, игрушки для малообеспечнных жителей поселения и попавших в трудную жизненную ситуацию». Кыласовцы также участвуют также в акциях «Море добра». 7 семей получили финансовые средства по программе «Самообеспечение».

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ…

Конечно, есть в жизни поселения и проблемные вопросы. О части из них упомянул глава в своём докладе. Есть, например, должники по налогам. На другие рассказал, отвечая на вопросы из зала - о дорогах, освещении, реагировании на обращения граждан, расценках на вывоз твердых бытовых отходов, отчетах перед населением депутатов, выборах главы поселения и других. Кстати, на последний вопрос отвечал и зам. главы Кунгурского района по внутренней политике и общественной безопасности Евгений Еремеев.

А «СКОРАЯ» НЕ ПРИЕХАЛА…

В работе собрания, как всегда, участвовала большая делегация, куда входили руководители и специалисты администрации района, представители правоохранительных органов, медицины. С докладом об итогах работы Кунгурского района в 2017 году выступила заместитель главы района по экономике и финансам Людмила Дулепинских. А на вопросы из зала, помимо главы поселения, отвечал в основном главный врач Ленской ЦРБ Сергей Киряков. Один из вопросов касался вызова скорой помощи.

- В Ботово у пенсионерки была высокая температура. Она позвонила в «скорую». Ей ответили: на высокую температуру «скорая помощь» не выезжает. Так ли это? Может, стоит, вызывая «скорую», обманывать, говорить про больные сердце, печень, чтоб приехали всё-таки.

- «Скорая помощь» не может вам отказать, - сказал Сергей Николаевич, - даже на высокую температур, тем более на высокую температуру. Если отказали - я с этим вопросом разберусь.

«ЮБИЛЕЮ СЕЛА - 100 ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ»

Село Кыласово - одно из старейших в Кунгурском районе: основано в 1623 году, и нынче отметит своё 395-летие. К такой значимой круглой дате в поселении разработали программу: «Юбилею села - 100 полезных дел». Она включает в себя реализацию проекта самообложения граждан, ремонт дорог, домов, благоустройство и другие пункты.


► СПРАВКА

На территории Кыласовского сельского поселения находится 40 населенных пунктов, где проживает 2595 человек. В 2017 году доходы поселения составили 16,5 млн рублей, на одного жителя - 6346 рублей, на 11,4% больше, чем в 2016 году (5586,3 рубля). На 10,5 % увеличились и расходы на одного жителя - с 5910,4 рубля в 2016 году до 6207,7 рубля в 2017 году.


Владислав Одегов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 781   Комментарии: 3
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Анжелика
06.04.2018 13:24:38
ya.ru
Алексей
06.04.2018 14:07:24
Как обычно ни слова о наболевшей проблеме д.Подъельник и Новоселы: люди уже давно требуют решить вопрос с водой,пьют из грязных прудов,которые можно назвать болотами
Александр
07.04.2018 18:01:32
Алексей,я понимаю что Горбунову озвучивать эту проблему не очень хочется,но кто из жителей упомянутых деревень присутствовал на сходе граждан? Я отвечу -НИКОГО не было ,и раньше ни кто не посещал эти мероприятия.Так кто виноват ? Люди не хотят иметь гражданского сознания,а на кухнях недовольство свое изливают.
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты