В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2018 от 22.05.2018

Комментарии

Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Раньше в компартию загоняли,а теперь в церковь.На бога надейся,а сам не плошай.Билеты учи и спокойно...

23.05.2018 08:46:51
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Nikola! Действительно, писать ахинею об освящении шпаргалок и другом непотребстве -незачем.

22.05.2018 14:00:06
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
И что вас удивляет? Я на родительские собрания не хожу по доброй воле. Разговоров много. Но темы с...

22.05.2018 13:56:41
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Ладно, скажу толерастнее- "О-о! Времена." Честная работа становится подвигом.Это мы такие? Это время...

22.05.2018 04:46:35
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Вас туда никто не тащит.Учить само собой разумеющиеся, но и писать такую ахинею- незачем

21.05.2018 13:08:52

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

От Кунгура до Берлина и Праги

Фотография к материалу: От Кунгура до Берлина и Праги
Мемориальная доска на здании по ул. Гоголя, 21 (бывшей школы № 11)
25 марта 2018, вс

прошла сформированная в нашем городе в 1943 году Пермская бригада Уральского добровольческого танкового корпуса.

11 марта в Перми, как мы уже сообщали («Прошли парадом», «Искра»,№ 26) торжественно отметили 75-летие со дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Помимо кунгурских кадетов, в мероприятии приняли участие делегация Кунгурского городского Совета ветеранов. Участие кунгуряков в церемонии не случайно: наш город был одним из центров, где рождалось легендарное соединение.

ТАНК НА ПОСТАМЕНТЕ

О событиях тех лет в Кунгуре напоминают памятники. Мемориальная доска, установленная на здании по улице Гоголя, 21 (бывшей школы № 11) гласит: «Здесь в марте-мае 1943 года находился штаб 243-й, ставшей 62-й гвардейской Пермской Краснознамённой орденов II степени Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса».

13 мая 1983 года в Кунгуре торжественно был открыт памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Как писал в опубликованном на первой странице репортаже «Подвигу фронта и тыла» редактор Борис Садилов («Искра», 17 мая 1983), «из Перми и Кунгура, из многих городов и сел Пермской области приехали на торжество дорогие гости – бывшие воины корпуса… На площади у танка состоялся многолюдный митинг… (в числе выступавших ветеран корпуса, Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор И.А. Кандауров - В.О.)…Под гимн Советского Союза с памятника спадает покрывало… Легендарная «традцатьчетвёрка». Именно на таких машинах славные танкисты громили врага на Украине и в Польше, штурмовали Берлин и освобождали Прагу».


Памятник танкистам Кунгура, открытый 13 мая 1983 года

«ВЕЧНАЯ СЛАВА…»

Помимо танка Т-34, о подвиге наших земляков напоминает и установленная рядом с ним стела «Вечная слава танкистам-кунгурякам, участникам Великой Отечественной войны». На ней 46 фамилий кунгуряков, воевавших в различных танковых частях, в том числе Уральском добровольческом танковом корпусе.

- Мне особенно памятны судьбы Михаила Николаевича Ефимова и Тимофея Васильевича Баландина, - ответил на мою просьбу рассказать о танкистах, чьи имена помещены на стелу, участник Великой Отечественной войны, многолетний председатель городского Совета ветеранов войны Анатолий Филиппович Киряков. - Информацию о них можно прочесть в книге «Поколение победителей» (Кунгур, 2001).

ОРДЕНОНОСЦЫ

Читаем:
«Тимофей Васильевич Баландин (1925-1992)1-й Белорусский фронт. Танкист. Гвардии сержант. Награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями - «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Работал на машзаводе литейщиком».

- «Михаил Николаевич Ефимов (1922-1979). Орловско-Курская дуга. Командир танка. Сержант. Награжден орденом Славы 3 - степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией». Работал инженером радиоузла Кунгурского ЭТУС»

НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГО

Есть ещё источники, где можно почерпнуть информацию о кунгуряках, чьи имена занесены на стелу: книга «Здравия желаем» (Пермь, 2000), а также сайт Министерства обороны «Подвиг народа», где опубликованы наградные документы на каждого отличившегося воина. Их них мы узнаём, за что наградили кунгуряка (описан подвиг), в каком подразделении танковой части он служил.

В 2016 году стела на площади Победы, где увековечена память кунгуряков-танкистов, пополнилась четырьмя фамилиями, в том числе Зиновия Федоровича Журавлева (1923 - 1991), награжденного за свои подвиги шестью (!) орденами, в том числе орденом Ленина, высшей наградой СССР («Искра», февраля 2017 года, http://iskra-kungur.ru/all/2017/02/26/17243). Однако ещё далеко не все кунгуряки, героически воевавшие в годы войны в танковых частях, в том числе в Уральском добровольческом танковом корпусе, занесены на стелу. Так, в статье «Уральский добровольческий» («Искра», 10 сентября 2011 года) мы назвали фамилии десяти кунгуряков, которые воевали в Уральском добровольческом танковом корпусе (С.Н. Сысолин, М.И. Ширяев, И.П. Култышев, В.И. Терентьев, С.И. Меньшенин, М.И. Лузганов, М.И. Журавлев, И.П. Плюснин, С.А. Шаравьев, Н.И. Егоров), а на стеле только два из них - Н.И. Меньшенин, И.П. Плюснин.


Делегация Кунгурского совета ветеранов на торжествах в Перми, посвященных 75-летию со дня основания Уральского добровольческого танкового корпуса. Фото: Юрий Лопатин

ПОДВИГ ИВАНА КУЛТЫШЕВА

Документы ОБД «Мемориал» говорят, что все они храбро сражались в различных подразделениях корпуса. Например, Иван Петрович Култышев (1925 – 2003), которого кунгуряки знают как Почетного гражданина Кунгурского района, председателя колхоза им. Ленина, в годы был командиром отделения инженерно-минной роты 29 гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10 гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Из его наградных документов мы узнаем, что в армии он с декабря 1942 года, был призван Юго-Осокинским военкоматом, в этом же году награжден медаль «За отвагу», в августе 1944 года - орденом Красной звезды. Вот как описан один из подвигов гвардии сержанта Ивана Култышева:

«Тов. Култышев в условиях боя производил разведку брода на минирование и разминирование моста через реку Днепр. Несмотря на огонь противника, задание командования выполнил точно и в срок. Одна сторона подорванного моста была поднята на 2 метра вверх, что служило хорошим ориентиром для пристрелки врагу. Чтобы лишить противника ориентира, необходимо было убрать эту часть моста. Выполнить задачу взялся т. Култышев, который, умело маскируясь, подобрался на другую сторону и подорвал ориентир немцев, чем самым уменьшил попадание немецких мин в район постройки моста. При постройке моста тов. Култышев умело руководил отделением и вместе с ним работал работал в воде, показав образцы умения, выносливости, бесстрашия».


► СПРАВКА

24 февраля 1943 года военный совет Уральского военного округа издал постановление «О формировании особого добровольческого танкового корпуса на территории Уральского военного округа». В корпус вошли три бригады - Свердловская, Пермская, Челябинская, а также мотострелковая бригада. Штаб Пермской танковой бригады находился в Кунгуре. Одновременно проходил сбор средств на оснащение корпуса вооружением, боеприпасами, снаряжением. Уральцы собрали более 70 миллионов рублей, жители Кунгурского района - свыше 4 миллионов. Корпус принял крещение на Орловско-Курской дуге и затем с боями прошел более 5 с половиной тысяч километров по дорогам войны. На боевом знамени корпуса – ордена Красного Знамени, Суворова Кутузова. 38 человек удостоены звания Героя Советского Союза...


Владислав ОДЕГОВ, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 589   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса