В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2018 от Сегодня

Комментарии

Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Nikola! Действительно, писать ахинею об освящении шпаргалок и другом непотребстве -незачем.

22.05.2018 14:00:06
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
И что вас удивляет? Я на родительские собрания не хожу по доброй воле. Разговоров много. Но темы с...

22.05.2018 13:56:41
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Ладно, скажу толерастнее- "О-о! Времена." Честная работа становится подвигом.Это мы такие? Это время...

22.05.2018 04:46:35
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Вас туда никто не тащит.Учить само собой разумеющиеся, но и писать такую ахинею- незачем

21.05.2018 13:08:52
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
а какому то папаше вообще все равно) ) ) Пришел поспать только) ) )

21.05.2018 13:05:52

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Растения - коряги. В Кунгуре растет популярность комнатных растений, напоминающих деревья

Фотография к материалу: Растения - коряги. В Кунгуре растет популярность комнатных растений, напоминающих деревья
Двухмесячный сеенец адениума «Арабикум». Фото: Ирины Соловьевой
14 марта 2018, ср

Отличительная особенность адениумов - толстые «попы» и корни, которые способны расти на поверхности почвы.

Два года назад я увидела на одном из Московских форумов оживленную переписку о редких семенах адениумов - растений, напоминающих коряги. В российских магазинах семян этого заморского растения не было, заказывали в Тайланде и Китае. Поэтому часто бывала пересортица или просто товар терялся (платить надо было по предоплате). Но желание россиян заполучить эту «розу пустыни» столь велико, что цветоводы рисковали и отсылали деньги.

Сегодня чтобы заполучить семена этого ценного растения, можно просто выйти на «посредников», которые сами выращивают адениумы.

СТО РУБЛЕЙ - НЕ ДЕНЬГИ

На одном из сайтов я прочитала, что заказать можно несколько семечек. Сумма заказа имела нижний предел всего 120 рублей (обычно заказы принимают от 500-600 рублей). И я решила рискнуть, сто рублей не деньги. Заказала два набора адениума: три семечка с махровыми цветками и пять «арабов». Перевела деньги на указанный счет, по электронке мне пришёл ответ, что семена будут высланы на следующий день. Потом пришёл штрихкод, по которому я отслеживала, как идет заказное письмо. Спустя восемь дней мне поступили долгожданные семена (на почте заплатила 60 рублей за доставку), инструкция посадки и плюс бонус - семечко адениума с простыми цветками.

ПРОРАСТАЮТ НА БАТАРЕЕ

Семена адениумов напоминают нарезанные соломинки длиной от 5 до 8 сантиметров. В этот же день посеяла 9 семян. Растения пустыни при прорастании требуют высокой влажности и температуры – около тридцати градусов. У себя на родине они всходят в сезон дождей.

Как сделать такие условия в частном доме, который обогревается печкой? Решила, что буду на период прорастания ездить на обед домой и подтапливать печку длительного сгорания, чтобы батареи были всегда одинаковой температуры. Контейнеры с посеянными семенами я поставила на батарею, предварительно положив на неё полотенце.

Любопытство не давало мне покоя, и я постоянно заглядывала, как чувствуют себя «соломинки». Буквально через час после того, как я поставила контейнер на батарею, внутри него образовался обильный конденсат. Семена, разложенные на поверхности, начали набухать. И уже на третий день на одном «арабе» появился корень и мясистый стебель.

Всходы адениума очень похожи на ростки кактусов.

Из девяти присланных семечек в течение пяти дней проросли восемь штук.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛИ «ЖИРАФАМИ»

Чтобы получить декоративный адениум, необходимо с первых месяцев жизни его формировать. В противном случае он вырастет в длинного «жирафа». Многие жалеют обрезать его в двухмесячном возрасте (при высоте 7-10 сантиметров), когда он выглядит очень декоративно, и прибегают к экзекуции только когда вырастет «попа». «Попой» адениумоводы называю каудекс - место между корнями и стволом. Это самая декоративная часть растения-коряги.

Я сделала прищипку арабских адениумов, которые отличаются лучшим ростом, в возрасте двух месяцев. Лезвием срезала два миллиметра верхушки. Из неё пошел сок, который промокнула салфеткой. На стволе осталось по восемь листьев, из пазух которых в скором времени проснутся спящие почки.

БРЕЕМ КОРНИ

Если прищипкой никого уже не удивишь, то про «бритье» и заплетание корней знают не все. В годовалом возрасте, когда у адениума существенно вырастет «попа», его вынимают из горшка, моют стебель и корни. Щеткой чистят верхнюю часть корней, а мелкие корни срезают лезвием. Делается это для того, что бы придать большую декоративность. Ведь при следующей посадке растение приподнимают на несколько сантиметров относительно прежнего уровня. Для этого под главный корень (некоторые его тоже укорачивают, все зависит от развития корневой системы) подкладывается пластиковая крышка, а растение и его переплетённые вами боковые корни временно фиксируются растяжками. В скором времени он укоренится и корни зафиксируются.

ПРИВИВКА ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ

Адениумы, из-за хорошей приспособляемости к внешним условиям, легко переносят любую «экзекуцию», в том числе и прививки. Обычно прививают махровые адениумы (вид Обессум) на «арабов». Сорта Арабского вида адениума наращивают мощный кадеукс, но цветение у них уступает остальным видам (бутоны мелкие - 2-3 сантиметра и простые, преимущественно розового цвета).

Цветоводы любят привить на одно растение сразу несколько сортов с разной окраской - белые, желтые, розовые, красные, сиреневые, а так же двухцветные адениумы вида Обессум (с простыми или махровыми цветками).


Пятилетний адениум впечатляет формой и размером каудедекса. Фото:yandex.ru/images

ТЕПЛИЧКА УСКОРИТ ЦВЕТЕНИЕ

Адениумы вида Обессум начинают зацветать раньше остальных. Обычно это происходит на второй-третий годы. Но, в тепличных условиях это происходит в два раза быстрее. Для этого растения не нужно переносить в уличную теплицу. Сеянцы накрывают пластиковым колпаком или выращивают в контейнере. Первые три месяца адениумы хорошо переносят повышенную влажность (загнивание корней маловероятно), а позднее её надо будет контролировать.

Температура воздуха в помещении также влияет на скорость роста «розы пустыни». Чем теплее, тем лучше. Оптимальной считается – 25 градусов.

ПЕРИОД ПОКОЯ

У адениумов есть период покоя. На пару месяцев некоторые взрослые растения сбрасывают листву. Это зависит от вида. Например, у Самалийских и Арабских адениумов период «облысения» гораздо дольше - до четырех месяцев, которые у нас приходятся на зиму. А Обессумы с простыми цветками могут и вовсе не засыпать.

Экзотический внешний вид этих тропических растений, живучесть которых позволяет на них смело отрабатывать разные агрономические приемы, завоевывают с каждым годом все большее количество цветоводов- любителей.

Александра Юрьева

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 649   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса