В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2018 от Вчера

Комментарии

Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Раньше в компартию загоняли,а теперь в церковь.На бога надейся,а сам не плошай.Билеты учи и спокойно...

23.05.2018 08:46:51
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Nikola! Действительно, писать ахинею об освящении шпаргалок и другом непотребстве -незачем.

22.05.2018 14:00:06
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
И что вас удивляет? Я на родительские собрания не хожу по доброй воле. Разговоров много. Но темы с...

22.05.2018 13:56:41
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Ладно, скажу толерастнее- "О-о! Времена." Честная работа становится подвигом.Это мы такие? Это время...

22.05.2018 04:46:35
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Вас туда никто не тащит.Учить само собой разумеющиеся, но и писать такую ахинею- незачем

21.05.2018 13:08:52

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

80-летней Екатерине Михайловне из Кунгурского района заменили уплотнительные резинки на окнах на сумму, равную стоимости самих окон

Фотография к материалу: 80-летней Екатерине Михайловне  из Кунгурского района заменили уплотнительные резинки  на окнах на сумму, равную стоимости самих окон
01 марта 2018, чт

Замена уплотнительной резинки на пяти окнах вылилась в сумму в 25 тысяч 325 рублей. Когда бабушка увидела, что подписала в договоре, ей стало плохо.

ЗВОНЯТ САМИ

В редакцию газеты «Искра» обратилась жительница Кунгурского района - 80-летняя Екатерина Михайловна. Она рассказала свою историю, как её обманула фирма, занимающаяся обслуживанием окон.

- 13 февраля на стационарный телефон позвонила женщина и сказала, что она из компании, обслуживающей пластиковые окна, - говорит Екатерина Михайловна. - Спросила, когда мы установили. Я ответила, что в 2013 году. Женщина предположила, что за пять лет уплотнительные резинки уже потрескались и из окон дует. А их организация бесплатно обследует окна и мастер как раз в этот день будет по двум адресам в Плеханово, может заехать и к нам на осмотр.

Пенсионерка поддалась на уговоры и согласилась принять мастера. Ведь за осмотр денег обещали не брать.

КАК ПОД ГИПНОЗОМ

Екатерина Михайловна не собиралась ремонтировать окна. Дело в том, что её внук Артём работает в Пермской компании, которая занимается установкой и обслуживанием оконных блоков. Недавно на юбилей бабушки он привёз и заменил входные старые деревянные двери на пластиковые.

Однако визит незнакомого мастера по непонятным причинам заставил престарелую женщину изменить своё решение.

- Пришел от фирмы человек, назвался Денисом, - вспоминает бабушка. - Посмотрел окна. Говорит, надо срочно менять прокладки. Замена быстрая, денег стоит не много. А сам так вежливо разговаривает. Убеждает, что это ведь «копейки». Сама не знаю, как он меня уговорил заменить уплотнитель. И я тут же подписала договор. На следующий день приехал работник и заменил «резинки». Подмахнул акт выполненных работ. Когда я подписывала документ, только тогда обратила внимание, что сумма - 17,56 тысяч рублей.

Женщина не успела отдать деньги, так как было запланировано устройство ещё двух приточных клапанов для лучшей вентиляции окон. Не веря, что замена каких-то резинок так дорого стоит, она позвонила по телефону, указанному в визитке, и попросила сделать распечатку работ и их стоимость.

ТАКИЕ … ХОРОШИЕ ПОДАРКИ

Согласно распечатке комплекса ремонтно-профилактических работ, замена уплотнителя на пяти окнах - 15800 рублей, двух приточных клапанов - 5000 рублей, регулировка фурнитуры - 3250 рублей, обработка стыков жидким пластиком - 1250 рублей. Всего – 25 325 рублей.

Однако компания в подарок делает скидку на уплотнитель - 20 %, и дарит бесплатную регулировку фурнитуры и обработку стыков.

Сумма с учётом скидок и подарков вышла в 17640 рублей.

Бабушка отказалась от установки двух приточных клапанов, и сумма сократилась до 12640 рублей.

ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

Несмотря на акции, подарки и отказ от приточных клапанов, замена уплотнителя всё равно выходит дорого.

Чтобы разобраться в ценовой политике, я обратилась в известную кунгурскую компанию, которая несколько лет занимается производством и установкой окон.

- 5500 рублей за пять окон - это максимум, - подытожил специалист.

Оказывается, что к ним за справками о замене «резинок» уже начали массово обращаться люди. Людям насчитывают по 450 рублей за погонный метр за импортную уплотнительную резинку, тогда как обычная стоит порядка 50 рублей. А её оптовая цена - от 7 рублей за погонный метр.

Как объяснил специалист, ощутимой разницы в качестве нет, равно как и смысла её установки.

ПОДПИСАЛА - ПЛАТИ

Я набрала номер, указанный в визитке, - компанию «ВеКо», с которой столкнулась бабушка.

Представилась обычным клиентом, которому надо заменить «резинки» на пяти окнах. Во сколько это мне встанет?

Трубку взял сам предприниматель - Николай. Он любезно объяснил, что погонный метр материала стоит 250 рублей. Хм… Уже не 450 рублей, как у пенсионерки. Видимо, чем моложе голос, тем труднее «развести» на большие деньги.

- А почему в Плеханово у бабы Кати по 450 рублей? - спросила я, представившись уже корреспондентом «Искры».

Голос в трубке взял паузу и ответил, что они за услуги могут брать любые деньги. Лишь бы договорённость с клиентом была достигнута.

- Она договор подписала, мы работы сделали (акт выполненных работ также подписан), а деньги не заплатила, мы заходим в суды, и заплатит она ещё больше - плюсом за услуги нашего юриста, как минимум около 18 тысяч рублей. Так и передайте ей!

Я договорилась с ним о встрече, чтобы детально обсудить суть проблемы.

С ЧУЖИМ БРЕНДОМ

Пробила по интернету предпринимателя и его вид деятельности. Оказалось, что ИП он зарегистрировал недавно - в 2015 году в Перми. Основной вид деятельности - строительство водных сооружений. А компании «ВеКо» не существует.

Взяв координаты мнимой «ВеКо», пошла искать офис № 11 по указанному адресу с «корпусной» нумерацией. Без помощи местных жителей не обошлось. Компания на слуху, но никто не знает, где она находится.

Николай был единственным человеком, кого я увидела в офисе «компании».

Молодой человек скучал за компьютером, на столе лежал приготовленный для меня файл с ксерокопиями сертификата соответствия уплотнителя типа Q-Lon (установленных у бабы Кати), результаты испытаний и другие бумаги.

- Какое вы имеете отношение к компании «ВеКо», – сразу спросила я, - указывая её в визитках и актах выполненных работ? Вы представляете Пермский завод «Окна ВЕКА»?

- Нет. Это мой незарегистрированный бренд. Я могу взять любой другой. А вы думаете, что у Кунгурских фирм, которые вставляют окна, - у всех зарегистрированные бренды? - ответил Николай.

ПРОИЗВОДСТВО - НЕ УСЛУГА

Кроме основного вида зарегистрированной деятельности (строительство водных сооружений) у предпринимателя есть еще шесть дополнительных. Среди них есть производство стекольных работ, но нет «бытовых услуг оказываемых населению», предусматривающие ремонт оконных рам.

Возникают сразу два вопроса: законно ли предоставление услуги в принципе и качественную ли услугу оказали? Ведь мастер, заменяющий резинки, должен быть, как минимум - трудоустроен, и как максимум - пройти обучение по профилю.

Умелец, который устанавливал прокладки на окнах у бабы Кати, сказал ей, когда она спросила о причине столь дорогого заказа: «разбирайтесь сами, у меня это шабашка».

КОМПРОМИС НЕ НАЙДЕН

Внук Артём обсчитал замену прокладок на окнах по ценам Пермской фирмы, где он работает - 3,6 тысячи рублей. Баба Катя готова и пять тысяч рублей отдать, лишь бы побыстрее забыть эту неприятную историю.

Предприниматель Николай согласился снизить цену только до 10 тысяч рублей. Апеллирует тем, что материалы ему обошлись в 7,6 тысяч рублей. На меньшее не согласен.

В месяц, со слов предпринимателя, он заключает около ста договоров. Но где гарантия, что среди них нет обманутых, кому под видом «бесплатного осмотра» навязали дорогую услугу?

Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

P.S.:Просим людей, кто оказался в подобной ситуации, обращаться в редакцию «Искры» для дальнейших сплоченных действий. Т.: 2-07-31

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1968   Комментарии: 1
Рейтинг: 15

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
09.03.2018 09:42:50
Капиталистическая страна, кто как может тот так и делает деньги. (ред. Администратором)
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса