В контакте
Металлинвестбанк февраль 2018
Пермский край,
город Кунгур
С праздником, мужчины!
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2018 от 22.02.2018

Комментарии

В Кунгуре на Думе инвестор рассказал о планах по реконструкц...
Уничтожают в городе все парки и скверы и строят на их месте сараи из сэндвич-панелей. Это просто поз...

22.02.2018 10:21:10
В Кунгуре на Думе инвестор рассказал о планах по реконструкц...
Друзья, сегодня шел мимо парка бывшего ДК Машзавода и возмутился: почему парк то застраивается? ведь...

22.02.2018 08:55:14
Кунгурская полиция о справках о судимости
Читаем пункт ст.65 ТК РФ: справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного прес...

21.02.2018 15:58:57
В Кунгурском районе превышен эпидемиологический порог по про...
Самой главный фактор, сдерживающий вирус - это гигиена и профилактика, а так-же укрепление здоровья....

20.02.2018 20:43:00
В Кунгурском районе начались выплаты на первого ребенка
Все краевые выплаты: https:setdoc.ru/dp/dp-perm-2018/

20.02.2018 17:18:27

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Выборы 2018polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Колледж или вуз? Советы кунгурским школьникам

Фотография к материалу: Колледж или вуз? Советы кунгурским школьникам
Иногда диплома колледжа вполне достаточно
09 февраля 2018, пт

Вы удивитесь, но даже в нынешнюю эпоху, когда все помешаны на высоких технологиях и (непременно!) высшем образовании, вокруг найдётся достаточно людей, считающих, что учёбу после выпускного класса лучше продолжить в колледже, а не в вузе.

В 2011 году, когда я оканчивала девятый класс и уже определилась с выбором профессии, желанная специальность подразумевала окончание 11 классов и диплом вуза. Сейчас же я понимаю, что среднее специальное образование - отличная штука, и если бы не мечта стать журналистом, в университет я бы и не сунулась. Причём в своих суждениях я не одинока.

Колледж - оптимальный вариант

Татьяна Торсунова закончила гимназический класс школы, была на хорошем счету у учителей, а одноклассники не сомневались, что светит ей «вышка». Однако девушка после 11 класса подала документы в сельскохозяйственный колледж, который закончила с красным дипломом.

- Я подумала, что колледж - оптимальный вариант, - рассказывает Татьяна. - Во-первых, учиться после 11 классов всего два года. Во-вторых, обучение бесплатное. В-третьих, имея после колледжа профессию, больше шансов расти, осваивать ускоренные программы в ВУЗах параллельно с работой. К тому же в колледже ты получаешь больше практических знаний, так как учебные практики не раз в год, а почти всё учебное время. И работодателям не так важно, высшее у вас образование или среднее. На самом деле они охотнее берут человека с опытом работы, пусть и в другой сфере, чем выпускника именитого вуза, видевшего работу только на редких практиках.

Ближе к дому и бесплатно

Важно и понимание того, кем школьнику хочется стать в будущем. Возможно, для желаемой специальности и не нужно тратить в школе ещё два года и уезжать из родного города за дипломом?

Средние специальные заведения нашего города предоставляют большой выбор профессий. Здесь и творческие (Художественный колледж имени Строганова), и популярные нынче технические (Центр образования №1, сельскохозяйственный и автотранспортный колледжи, многопрофильный техникум) и многие другие. Наш, казалось бы, маленький городок может предложить около 50 разных специальностей.

Для многих плюсом становится и то, что студент колледжа взрослеет быстрее своих сверстников, которые учатся в университете - в то время, как они только заканчивают учёбу, выпускник ссуза уже получает стаж в выбранной профессии. Да и бесплатное обучение для многих значительно перевешивает чашу весов в пользу колледжа.

- В школе я хотела поступить в вуз, - рассказывает серебряная медалистка Марина Цибульская. - Но, честно говоря, денег на обучение в другом городе у моей семьи просто не было. Поэтому я и пошла в местный колледж. Но, закончив его с красным дипломом, ни разу не пожалела. Преподаватели отличные, никогда не отказывали в помощи, хотя терпения со мной истратили много, особенно в пору написания диплома. С некоторыми из них до сих пор поддерживаю хорошие отношения. В вуз ещё планирую поступить, но на заочное отделение. Сейчас я сама зарабатываю, и это не станет такой проблемой, как было 5 лет назад.

А чего я хочу?

Конечно, многие мамы и папы могут возмутиться, мол, зачем укорачивать ребёнку детство? Но разве нагрузки перед ЕГЭ в 11-м классе его продлевают? Колледж давно перестал быть показателем того, что ребёнок «не тянет» на большее. Поэтому амбициозным родителям нужно просто задать себе вопрос: «А чего же хочу я? А мой ребёнок?» и максимально честно на него ответить. Высшее образование - это прекрасно. Но, может, иногда лучше начать разведывать обстановку «с низов»?


► КОММЕНТАРИЙ

Юлия Шарова, педагог-психолог школы №18:

- Общество не стоит на месте: по прогнозам, в ближайшие годы до 15% ныне существующих специальностей исчезнет. Многим придётся учиться и переучиваться не единожды. Но по-прежнему живы стереотипы о том, что если ученик не поступил в университет, то "всё ужасно", "ты плохая мать", "он пропадёт" и прочее. Мнение, что учащийся среднего специального заведения неудачник, - ложное. Зачастую выпускники ВУЗов не находят применения полученным знаниям, считают годы учёбы потерянным временем и продолжают искать своё призвание. По мнению экспертов, главные условия для успешного будущего - это способность молодых людей решать сложные задачи, креативность и коммуникабельность, умение ориентироваться в потоке информации.

На выбор учебного заведения нередко влияют следующие факторы: решение родителей, проходной бал, удалённость ВУЗа и др. А природные склонности, интересы абитуриента учитываются далеко не всегда.

Важно, чтобы родитель транслировал собственному ребенку жизненные ценности, уверенность в себе и доверие к самому себе, поддержку, свободу выбора, самостоятельность.  Психолог Ю.Б. Гиппенрейтер в своей книге "Общаться с ребёнком. Как?" пишет, что необходимо "… слышать и слушать, принимать, терпеть, любить, а потом и страдать, не скрывая этого…" Она утверждает: "Если нам и приходится с чем-то сражаться, так это с трудностями и проблемами ребенка (и тогда мы с ним союзники), но главное - с нашими собственными "естественными" реакциями, ожиданиями и привычками, наконец, с самим духом авторитарной культуры…"

А абитуриентам нужно серьёзно задуматься и спросить себя: "Как быстро я усваиваю новый материал? Как легко я выполняю свои обязанности? Какие знания, умения, способности у меня есть и в какой сфере? Для каких целей я собираюсь приобрести свою специальность?" Только тогда юноши и девушки будут с удовольствием учиться и в дальнейшем смогут реализовать себя в профессиональной деятельности.

Анастасия Разепина

Фото Марины Цибульской

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1188   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие