В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталонПолоскараспродажа

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2018 от Сегодня

Комментарии

Город начинается ...с мусорки. Кунгурские власти намерены ли...
Частный сектор готов платить за ВЫВОЗ МУСОРА. Но именно за вывоз. Пока что у нас стабильно только д...

24.05.2018 12:41:27
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Раньше в компартию загоняли,а теперь в церковь.На бога надейся,а сам не плошай.Билеты учи и спокойно...

23.05.2018 08:46:51
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Nikola! Действительно, писать ахинею об освящении шпаргалок и другом непотребстве -незачем.

22.05.2018 14:00:06
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
И что вас удивляет? Я на родительские собрания не хожу по доброй воле. Разговоров много. Но темы с...

22.05.2018 13:56:41
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Ладно, скажу толерастнее- "О-о! Времена." Честная работа становится подвигом.Это мы такие? Это время...

22.05.2018 04:46:35

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Уроженец села Ленска Кунгурского района профессор Владимир Львович Семёнов оставляет яркий след в истории и литературе: он автор 57 книг

Фотография к материалу: Уроженец села Ленска Кунгурского района профессор Владимир Львович Семёнов оставляет яркий след в истории и литературе: он автор 57 книг
Владимир Львович Семёнов: «Сегодня выбрал тему – завтра приступай к работе»
04 февраля 2018, вс

С Владимиром Львовичем Семёновым мы знакомы много лет. В 2001 году, 29 ноября, в «Искре» была напечатана моя портретная зарисовка «Профессор из Ленска», где рассказал об этом уникальном человеке. Минувшей осенью Владимир Львович приехал в Кунгур по делам и заглянул в редакцию. Мы не виделись давно, но внешне он совершенно не изменился. Высокий, подтянутый, энергичный мужчина, обладатель прекрасного баритона и отменный рассказчик. 

Феномен из Ленска

Каждый, кто с ним встречается впервые, наверняка, задаётся вопросом: как обыкновенный деревенский паренёк (его мать рядовая колхозница из Ленска Феодосия Степановна) смог достичь в жизни таких высот?

Безусловно, одарён от природы.

- Когда я учился в школе, пик хорошей учебы почему-то был в 4-м классе. Учебник по истории страницами по памяти читал, - говорит Владимир Львович.

- Сейчас в телепередаче «Удивительные люди» таких же феноменов показывают. Стоит им на что-нибудь посмотреть, и они всё запоминают. У вас также было?

- Почти… Но сейчас память слабеет – возраст.

Помимо природной одарённости, Владимир Львович настойчив в достижении цели. Его путь в науку не был усыпан розами. После окончания семи классов Ленской школы поступил учиться в Кунгурский лесотехникум, чтобы, как он признается, «получать стипендию». Уже тогда, кстати, учитель Раиса Алексеевна Пацук, заметив его литературные способности, спросила, почему он не пошёл учиться в институт на филфак? В институт он всё же поступит, поработав после окончания техникума в Сылвенской сплавной конторе, на пермском лесокомбинате «Красный Октябрь» - рабочим, бракером, мастером, зам. начальника цеха.

Из породы трудоголиков

Владимир Львович удивительно трудолюбив. Только семь лет назад, в возрасте 73 лет, он оставил преподавательскую деятельность в Пермском педагогическом университете, но по-прежнему без дела не сидит. Пишет книги. Ко времени нашей встречи их у него было 55! И работает над новыми!

- Знаю человека, который лет 10 собирается что-то написать, а мой принцип такой: сегодня выбрал тему - завтра приступай к работе. Каждый день занимаюсь в библиотеке имени Горького. Без выходных. Сейчас, правда, стал меньше, часов по шесть, - говорит Владимир Львович.

Встреча в редакции «Искры»: Владимир Львович Семёнов беседует с заместителем председателя Кунгурского городского совета ветеранов Юрием Ивановичем Лопатиным (слева) и учителем Александром Ивановичем Араповым

Девять книг - о кунгуряках

Семнадцать лет назад в активе Владимира Львовича было восемь книг о Кунгуре и кунгуряках: «М.И. Грибушин: человек, благотворитель, общественный деятель», «А.С. Губкин и его благотворительная деятельность», «Меценаты Кунгура», «Предприниматели современного Кунгура» и другие. Эти книги, по признанию автора, - дань уважения «красивому провинциальному городу, в котором прошла моя молодость, сформировались те мечты и замыслы, которые и составили путеводную нить моей жизни».

В 2001 году, отвечая на мой вопрос о планах, он сказал, что «тянет к литературно-художественному творчеству». И это своё стремление он реализовал: в 2007 году издал книгу «Пародии и эпиграммы», в 2015 - роман «Учитель». Как сказал автор в аннотации, «в романе показана трагическая судьба Алексея Александровича Атаманова, его мучительные размышления о сущности бытия, о том достойном месте, которое человек должен занимать в непростой общественной жизни 20-30-х годов XX века. Его взгляды не были поняты окружением, результатом чего явилась его гибель в период «большого террора» конца 30-х годов XX века». Причём, главный герой романа - уроженец кунгурской земли, а многие события, описываемые в произведении, происходят в знакомых нам местах: деревнях Змеёвка, Веслянка, Кокуе, Новосёлы, Пихтари, селе Степаново, Кунгуре…. То есть роман можно считать 9-й книгой Владимира Семенова, связанной с кунгурской землёй.

«У героев - реальные прототипы»

- Книга «Учитель» написана по личным воспоминаниям, - говорит Владимир Львович. - У некоторых героев есть реальные прототипы, конечно, кое-что изменил в их биографии.

Один из таких прототипов - учитель Ленской школы Александр Минеевич Кондаков.

 - Это мужчина с небольшой головкой, лысый, с хорошим голосом, - вспоминает Владимир Львович. - Он вёл ботанику и зоологию, был директором школы с 1928 по 1950 годы. Говорили, что с 1912 года член партии, был начальником милиции Кунгурского уезда. Я не знаю, как он вёл себя на этом посту, но, когда стал директором школы, был настоящим большевиком. То есть можно было не опасаться, что он с вами поступит жестоко. Когда моя мать однажды пришла к нему и на что-то ему пожаловалась, он сказал: а ты вспомни, какой была в таком возрасте. И ей неловко стало… Но мне казалось: он понял, что в стране построили не совсем то, за что он боролся.

Поговаривали, что он «Голос Америки» слушал в годы войны. А потом, когда Сталин умер (в то время Александр Минеевич был библиотекарем), даже на собрание не пришёл, чтобы почтить память вождя…

- Нет ли в планах написать ещё что-нибудь о Кунгуре?

- Нет, всё в том, чтобы писать о Кунгуре, надо жить здесь. Чтобы постоянно работать в архиве, в библиотеке, читать местные газеты, которые могут многое дать. А работать наездами, наскоками - не получится. В настоящее время я собираю материал для книги о жизни и творчестве пермского поэта Владимира Радкевича, три главы написал…

«Интерес к поэту Радкевичу»

С этим поэтом Владимир Львович не был лично знаком, но однажды их пути всё же пересеклись. «Встреча» учащегося Кунгурского лесотехникума Владимира Семёнова и поэта Радкевича произошла в Кунгуре, в книжном магазине, в 1957 году.

- Радкевич тогда ещё был не седым, а черноголовым, вышел из магазина, что-то говорил своему спутнику о книжках, - вспоминает Владимир Львович. - Поскольку меня тогда интересовали другие книжки, я на него особого внимания не обратил. А спустя годы возник интерес… И самый трудный вопрос вот какой. На него отвечают, но, мне кажется, упрощенно. Радкевич не был, дескать, диссидентом…

«Ленина до сих пор не знают»

Недавно из-под пера Владимира Львовича вышла книга о вожде мирового пролетариата - «Ленин. Человек и политик»

Не мог не поинтересоваться, почему он замахнулся на тему, о которой, как говорится, писано-переписано?

- Видите, когда человека слишком нахваливают, это привлекает внимание, - поясняет Владимир Львович. - Причём, моя книжка обладает одним достоинством: в ней нет ничего выдуманного. А Ленина до сих пор не знают.

Факты о вожде, которые приводит в своём труде Владимир Львович, наверняка, не всем придутся по душе, найдутся критики.

- Пусть критикуют, обещали похуже - расправиться, - правда, за другую книгу, не про Ленина, - улыбается Владимир Львович.

Мастер портретных зарисовок

В любой его книге, какую ни возьми, - масса исторических фактов, пропущенных через авторское я, оригинальных философских размышлений. Рассказывая о биографиях героев, Владимир Львович талантливо рисует их портреты, в том числе психологические, раскрывает и объясняет мотивы их поступков. Перед нами - живые люди, со всеми их плюсами и минусами. Это, например, революционер-народник Степняк Кравчинский, кунгурские купцы Алексей Губкин и Михаил Грибушин, пермский архитектор Александр Турчевич, писатель Владимир Короленко и многие другие. То же самое можно сказать о героях его романа «Учитель». Помимо учителя Атаманова, ярко выведен в произведении другой герой - Садырь (Александр Федорович Садырев, при царе был ямщиком в Кунгуре, в Гражданскую войну командовал партизанским отрядом), прямая его противоположность .

Обладая такими достоинствами, книги Владимира Семёнова не лежат мертвым грузом: их читают, в том числе за границей, на них ссылаются в своих трудах ученые, краеведы и историки.

Слово земляков: «Мы любим Вас!..»

- Владимир Львович гордость ленской земли. Он жил в Ленске на улице Калинина, и логичнее было бы назвать эту улицу именем Семёнова, - считает учитель из Ленска Александр Иванович Арапов. А, пользуясь случаем, от имени всех земляков души поздравляю его с 80-летием!

Мы любим Вас,

Владимир Львович,

И гордимся Вами!

Своим творчеством и жизнью

Всегда Вы с Ленском, с нами!

P.S. Материал уже был подготовлен к печати, когда стало известно, что 56-я книга В.Л. Семёнова «Гуманизм Короленко» находится в печати, Владимир Львович также завершил работу над своей 57-й книгой «Владимир Радкевич. Его жизнь и творчество»


► Из биографии

Владимир Львович Семенов родился в 1938 году в селе Ленск Кунгурского района. Выпускник Ленской школы, Кунгурского лесотехникума. Кандидат исторических наук (1973), доктор философских наук (1992), профессор (1993). В 1969-1979 гг. работал на кафедре научного коммунизма в Пермской государственной медицинской академии, в 1981-1990 гг. - на кафедре философии Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени Д.Н. Прянишникова, в 1990-1997 гг. был заведующим этой кафедрой. С 1997 по 2011 гг. - на кафедре философии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. В 2003 г. получил звание лауреата премии Пермской области имени Л.Е. Кертмана I степени за серию монографий «Выдающиеся деятели Прикамья в прошлом и настоящем». Автор 57 книг, из них 55 напечатаны. Женат. Жена Александра Петровна трудилась приёмосдатчицей на станции Пермь II, дочь Наталья работает в Москве экономистом, есть внучка Анна Михайловна.


Владислав Одегов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 695   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса