В контакте
Металлинвестбанк февраль 2018
Пермский край,
город Кунгур
С праздником, мужчины!
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2018 от 22.02.2018

Комментарии

В Кунгуре на Думе инвестор рассказал о планах по реконструкц...
Уничтожают в городе все парки и скверы и строят на их месте сараи из сэндвич-панелей. Это просто поз...

22.02.2018 10:21:10
В Кунгуре на Думе инвестор рассказал о планах по реконструкц...
Друзья, сегодня шел мимо парка бывшего ДК Машзавода и возмутился: почему парк то застраивается? ведь...

22.02.2018 08:55:14
Кунгурская полиция о справках о судимости
Читаем пункт ст.65 ТК РФ: справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного прес...

21.02.2018 15:58:57
В Кунгурском районе превышен эпидемиологический порог по про...
Самой главный фактор, сдерживающий вирус - это гигиена и профилактика, а так-же укрепление здоровья....

20.02.2018 20:43:00
В Кунгурском районе начались выплаты на первого ребенка
Все краевые выплаты: https:setdoc.ru/dp/dp-perm-2018/

20.02.2018 17:18:27

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Выборы 2018polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Капремонт в 2018 году запланирован в 52 домах Кунгура

Фотография к материалу: Капремонт в 2018 году запланирован в 52 домах Кунгура
Советам домов раздали предложения фонда о комплексном обследовании
01 февраля 2018, чт

Региональный оператор фонда капитального ремонта предложил кунгурякам проводить комплексные обследования многоквартирных домов с перспективой не «точечного», а глобального ремонта всех элементов.

Риторический вопрос: что будет делать хозяин, если на доме прохудится крыша? Хозяин полезет ремонтировать кровлю или побелит стены и сочтёт, что проблема решена?

Примерно то же самое спросили у кунгуряков представители регионального фонда капитального ремонта на встрече 16 января в ДК машиностроителей. Общественная организация «Мой город» в лице председателя Александра Гладких пригласила сюда собственников из 21 многоквартирного дома, где в 2018 году запланированы капитальные ремонты, а также уполномоченных лиц из управления городского хозяйства и обслуживающих организаций.

- Это только «первый поток», поскольку зал не сможет вместить всех заинтересованных людей за раз, - поясняет Александр Гладких. - В Кунгуре в текущем году ожидается ремонт почти 60 МКД, и я настаиваю, чтобы фонд регионального оператора встретился с собственниками от каждого из этих домов.

- Думаю, все собравшиеся уже знают, что из себя представляет программа капитального ремонта, и мы не будем отвлекаться на вступления, - говорит начальник отдела контроля реализации программы капитального ремонта Василий Каменских. - Коротко и по существу: уважаемые собственники, именно в ваших домах в ближайшее время предусмотрен капитальный ремонт тех или иных конструктивных элементов. Допускаю, что где-то план требует корректировки, и вам нужен совершенно другой вид ремонта. Фонд капитального ремонта предлагает вам провести комплексное обследование дома на предмет его технического состояния и целесообразности ремонтов как таковых. Внешнее обследование включает осмотр кровли, фундамента, фасада, внутреннее - инженерных коммуникаций, подвалов. Если по программе у вас прописан ремонт «А», но на деле необходим ремонт «Б», например, не утепление фасада, а ремонт кровли, то что следует сделать? Созвать общедомовое собрание, утвердить вид необходимых работ и заявиться на комплексное обследование. Выбрать уполномоченное лицо, которое будет участвовать в проектировке, составлении сметы и приёмке работ. Занести это в протокол, связаться со своей управляющей организацией, УГХ, и с нами - фондом капитального ремонта.

Слева направо: председатель ОО «Мой город» Александр Гладких, представители фонда капремонта Виктор Казеев и Василий Каменских, зам. начальника УГХОльга Никищенкова

По словам Василия Каменских, только комплексное обследование покажет, не требуется ли конкретному дому комплексный ремонт - по всем конструктивным элементам. Иначе произойдёт именно то, с чего мы начали: побелка стен при дырявой крыше. Особенно актуально такое обследование для домов малой этажности - в 1,2,3 этажа. В Кунгуре дома подобного типа принадлежат либо к старой дореволюционной застройке, либо к бывшему ведомственному жилью, которое обычно возводилось хозспособом.

Представитель регионального фонда заострил внимание жителей, что провести общедомовое собрание и выбрать представителя - исключительно в интересах собственников. По закону за «дома-молчуны», где не назначено уполномоченное лицо из числа собственников, выступают органы местного самоуправления. Но кто знает ситуацию в вашем доме лучше вас самих? Всё-таки разумнее, чтобы именно собственники согласовывали и принимали работы, а не перекладывали это бремя на городскую администрацию.

В зале присутствовали жители около 20 кунгурских многоквартирных домов

Из зала прозвучал ряд вопросов по конкретным адресам:

- Мы - улица Ленина, 56. В плане ремонта у нас стоят инженерные сети и подвал, а мы бы хотели начать с ремонта крыши. Как заменить вид ремонта?

- Существует так называемый «порядок необходимости», - разъясняет Василий Каменских. - На дом должна выйти комиссия в составе представителей фонда, государственной жилищной инспекции, управляющей организации. Начните с общедомового собрания, протокола и последующего обращения в управление городского хозяйства. Если ситуация с крышей действительно окажется хуже, чем с подвалом и сетями, ремонт заменят в порядке необходимости.

- Голдобина, 15. У нас щитовой дом, утеплённый стекловатой. С 2018 года наш ремонт «задвинули» аж на 2029. Дом не достоит.

- Совместно с управляющей компанией проведите мониторинг дома, получите заключение о техническом состоянии и обращайтесь в Региональную службу по тарифам. Фонд капитального ремонта является структурным подразделением РСТ. Желательно, чтобы собираемость взносов у вас была не менее 80%, иначе ускорить ремонт проблематично.

- Улица Космонавтов, 10. У нас вообще никакого ремонта не бывало, зачем платить лишние деньги за комплексное обследование, если и так всё ясно?

- Комплексное обследование - это не какая-то заоблачная сумма, она входит в стоимость проектно-сметной документации. Зато оно позволит чётко спланировать работу по вашему дому. Возможно, вы попадёте в комплексный ремонт. Мы ждём протоколов собраний от собственников, чтобы объявить электронный аукцион и выбрать подрядную организацию на проведение комплексных обследований.

По словам пермских гостей, средняя собираемость взносов на капитальный ремонт по краю в 2017 году составила около 98%. Кунгур в этом плане ничем не отличается от соседей. Однако положительные сдвиги есть: осенью рост задолженности остановился, увеличилась сумма взыскания долгов. Иногда дело с неплательщиками доходит до суда, но чаще всё-таки задолженность погашается по обоюдному согласию, в том числе в рассрочку.

Директор ООО «УК «Наш дом» Андрей Попов


► Итоги 2017 года

В прошлом году по программе капитального ремонта в городе Кунгуре отремонтировано и сдано 10 объектов (жилые многоквартирные дома), в Кунгурском районе - 6 (Комсомольский, Неволино, Кыласово, Моховое, Юговское).


► Комментарий

- В 2018 году в Кунгуре запланирован капитальный ремонт в 52 многоквартирных домах, - говорит Виктор Казеев, начальник управления по работе с обращениями граждан фонда капитального ремонта. - Из них 33 дома сдают взносы в «общий котёл», 19 находятся на спецсчетах. По 23 домам назначено комплексное обследование, по 10 домам - комплексные ремонты. В общей сложности на этих 10 домах будет проведено порядка 60 видом ремонтных работ. По поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова с 2018 года программа капитального ремонта формируется по принципу проведения комплексных ремонтов, что существенно повышает качество проведения работ. В большинстве случаев без предварительного комплексного обследования просто не обойтись. Уже имелись прецеденты, когда аукционы по ремонту домов не состоялись: выяснялось, что ранее заявленные работы нецелесообразны, либо в принципе невыполнимы. Фонд капитального ремонта готов идти навстречу собственникам, проводить именно те работы, которые нужны жителям. Но и жители не должны оставаться в стороне.


Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1727   Комментарии: 2
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
Миша
02.02.2018 23:31:50
Ах, обмануть меня не трудно. . Я сам обманываться рад!
Оккам
13.02.2018 00:06:14
Пятнадцать! Пятнадцать лет!Пятнадцать лет я просил, умолял, требовал. Наконец-то они стали говорить что надо начинать с обследования. Вот только за те пятнадцать лет наш дом стал аварийным. И вот уже пол года стоит "расселенным и снесенным" Только. только денег нет.вы.там.если рухнет, сильно не расстраивайтесь. Пусть расстраивается тот, кто несколькими ЖКХ УК командовал-банкротил, имени города, из под следствия вывернулся, но, Аннушка уже пролила масло.
 

Похожие