В контакте
Металлинвестбанк февраль 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №19/2018 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском районе начались выплаты на первого ребенка
Все краевые выплаты: https:setdoc.ru/dp/dp-perm-2018/

20.02.2018 17:18:27
В Кунгуре раздались два мощных хлопка
Обычно так бывает когда над тобой самолет превышает звуковой барьер, т.е.скорость звука.

20.02.2018 16:50:37
Как сложилась судьба кунгурских предпринимателей, которые на...
Знаю Чарнцева В.Н лично.Могу со всей уверенностью сказать, что этот человек настоящий труженник. Все...

20.02.2018 10:06:18
Вопрос - ответ. Воду не загораживать!
Вопрос, как дойти до этих 20м?

19.02.2018 21:54:01
Вопрос - ответ. Воду не загораживать!
Вопрос, как дойти до этих 6м?

19.02.2018 21:50:56

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Выборы 2018polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Визитной карточкой Кунгура стал театр молодёжи, который более 50 лет действует под руководством режиссёра Юрия Токарева

Фотография к материалу: Визитной карточкой Кунгура стал театр молодёжи, который более 50 лет действует под руководством режиссёра Юрия Токарева
16 января 2018, вт

Кунгур стал для Юрия Фёдоровича точкой притяжения, безусловным оазисом творчества. Без колебаний он выбрал наш город, когда ему после окончания московского театрального института имени Бориса Щукина предлагали работать в профессиональном драмтеатре в Перми. Юрий Фёдорович основал молодёжный самодеятельный театр в нашем городе. И вот уже 53 года театр молодёжи является творческим лидером кунгурской культуры.

Эхо войны

Сегодня, 16 января, Юрий Фёдорович отмечает юбилей: ему исполнилось 80 лет. Он родился в городе Златоусте Челябинской области 16 января 1938 года. Его родители Фёдор Киприянович и Фёкла Ермолаевна Токаревы работали на металлургическом заводе. В семье было трое детей: две старшие сестры и Юрий.

Несмотря на то, что Юрию в начале Великой Отечественной войны было всего три с половиной года, он помнит, как отец уходил на фронт. В детской памяти запечатлелись ночные сборы, прощание отца с родными.

Семье Токаревых в конце войны пришлось уехать из Златоуста, так как они остались буквально безо всего: их квартиру ограбили, вынесли все вещи. Чтобы выжить с тремя детьми, Фёкле Ермолаевне пришлось переехать к родственникам в посёлок Суксун Молотовской (Пермской) области.

В Суксуне Юрий пошёл в школу, окончил 10 классов. В школьные годы началась его творческая жизнь: вместе с сёстрами выступал в художественной самодеятельности, пел и плясал, занимался в драмкружке.

Как все мальчишки того послевоенного времени, играл в войнушки, оборудовал «штаб», вёл фронтовые «дневники», которые до сих пор хранит. Слушал рассказы вернувшихся с фронта отца и дяди. Не случайно потом, будучи режиссёром, Юрий Фёдорович поставил в кунгурском театре молодёжи проникновенный спектакль о войне «Баня по-чёрному».

Камнерез? Нет, режиссёр!

После окончания школы Юрий чуть было не стал художником: родители отправили его в Кунгур поступать в камнерезную школу. Юный Токарев был мастеровитым, многое умел делать собственными руками. А в камнерезной школе давали хорошее образование по отраслям декоративно-прикладного искусства.

Однако вместо скульптур из камня Юрию суждено создавать спектакли, учить юных артистов поиску истины, подключать к этому поиску зрителей. Вероятно, на выбор профессии повлияла его любимая радиопередача «Театр у микрофона».

По подсказке интуиции и по зову сердца, тяготеющего к драматургии, творческий юноша поступил в заочный московский институт имени Крупской. Пять лет он учился на режиссёрском отделении и одновременно работал шлифовщиком на Суксунском оптико-механическом заводе.

В районном отделе культуры хорошо знали Юрия как активного участника художественной самодеятельности, поэтому уговорили сменить место работы: с завода он перешел в Суксунский Дом культуры.

Нет предела совершенству

В 1959 году Юрий Фёдорович переехал в Кунгур, его приняли на работу в районный Дом культуры (РДК), современное его название - Центр досуга «Театр молодёжи». В то время, почти 60 лет назад, начинающий режиссёр собрал небольшой коллектив молодых ребят, репетировал с ними пьесы. И решил совершенствоваться: дополнить своё профессиональное образование обучением в Пермском культурно-просветительном училище на дневном отделении.

Среди однокурсников встретил очаровательную большеглазую блондинку Ирину - свою будущую жену, она стала его любимой женщиной и единомышленником. Они поженились. Продолжалась учёба, подготовка к спектаклям. А в свободное от работы время участвовали в строительстве новых зданий училища и студенческого общежития. Юрий настолько хорошо трудился на стройках, что после окончания училища ему предложили остаться в строительной бригаде, сулили хорошие заработки.

Но Юрий и Ирина остались верны культуре. Дипломированные специалисты поехали в Кунгур, несмотря на предложение работать в Перми.

- Я знал, что здесь, в Кунгуре, есть желающие участвовать в театральных постановках, уже сложился небольшой коллектив, с которым мы подготовили первый спектакль «Два цвета», он стал моей дипломной работой, - вспоминает Юрий Фёдорович. - У меня и у Ирины было одно стремление - помочь молодому поколению встать на ноги, определиться в жизни.

Режиссёр Юрий Токарев с юными артистами на репетиции. Фото: Анастасия Разепина

Период «Щуки»

Особым периодом жизни Юрия Фёдоровича стали четыре года учёбы в Москве в знаменитой «Щуке» - в театральном институте имени Бориса Щукина. Он поступил туда, будучи главой семейства, со стажем режиссёрской работы и жизненным опытом. И с большим желанием учиться у великих мастеров сцены. Одним из именитых преподавателей был ректор института, актёр и режиссёр Борис Евгеньевич Захава. Кунгуряк Юрий Токарев старательно совершенствовал мастерство. Показав великолепное знание всех дисциплин, на год раньше сдал госэкзамены и получил диплом. И вновь вернулся в Кунгур, продолжил работу по воспитанию и обучению молодёжи в своём театре.

Нескучный театр

Созданный в 1965 году, театр молодёжи не теряет своей актуальности, несмотря на смену приоритетов, интересов современных школьников и студентов.

- Чем привлекателен наш театр для ребят? Я стараюсь говорить им правду. Добрую правду. Но не сюсюкать, - говорит Юрий Токарев, одарённый талантами режиссёра и педагога.

Принцип Токарева: надо не только показывать актерскую технику, но и пытаться раскрыть артиста. В спектаклях кунгурского театра молодёжи ребята прекрасно двигаются, танцуют и поют. Это театр разножанровый, разностильный. Поэтому здесь интересно и юным артистам, и разновозрастным зрителям.


► ИЗ БИОГРАФИИ

Юрий Фёдорович Токарев родился 16 января 1938 года в городе Златоусте Челябинской области. В 1944 году с семьёй переехал в п. Суксун Молотовской области (сейчас Пермский край). Окончил школу в Суксуне в 1955 году. Трудился шлифовщиком на Суксунском оптико-механическом заводе, затем в Суксунском Доме культуры. Заочно учился на режиссёрском отделении в Московском институте им. Крупской.

В 1959 году приехал в Кунгур, работал в районном Доме культуры. Затем учился в Перми на дневном отделении в Пермском культурно-просветительном училище.

В 1965 году вернулся в Кунгур в качестве режиссёра РДК (сейчас - ЦД «Театр молодёжи»). Окончил московский театральный институт имени Бориса Щукина.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Вместе с женой Ириной Алексеевной воспитал дочь Ирину и внука Романа.


Людмила Пятилова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1066   Комментарии: 1
Рейтинг: 10

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
Светлана
17.01.2018 17:04:12
Юрию Федоровичу поздравления с Юбилеем!Здоровья, активного долголетия!Талантливейший человек,душа компании, очень интересный собеседник. Знаю его много лет. Он настоящий труженик, служит культуре и тем ребятам с которыми работает!Кунгуру очень повезло. что у него есть Ю.Ф. ТОКАРЕВ!
 

Похожие