В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Твоя газета!
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №6/2018 от 20.01.2018

Комментарии

Пенсионерка Алевтина Петровна обращается к кунгурякам за пом...
Мама одна так берегите ее! Второй не будет! Пожалуйста обогоейте ее пока она Живая!Да храни вас БОГ!...

19.01.2018 17:56:29
Пенсионерка Алевтина Петровна обращается к кунгурякам за пом...
Что за дети у женщины, которые не могут ей помочь? Могли бы на зиму взять мать в себе?

19.01.2018 11:03:14
Визитной карточкой Кунгура стал театр молодёжи, который боле...
Юрию Федоровичу поздравления с Юбилеем!Здоровья, активного долголетия!Талантливейший человек,душа ко...

17.01.2018 17:04:12
В Кунгуре 9 декабря был открыт сквер "Обувщик" и о...
Здравствуйте! Платный говорите! За все время существования катка, вход со своими коньками был БЕСПЛА...

16.01.2018 21:48:34
Не хочу жить в постоянных ссорах. Разговор по душам
"Слушать и слышать" - ключевой момент. Этого сейчас многим не хватает. Понять, что другой смотрит на...

16.01.2018 09:33:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Выборы 2018polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурский контрапункт. Большой человек Александр Георгиевич Аликин

Фотография к материалу: Кунгурский контрапункт. Большой человек Александр Георгиевич Аликин
11 января у Александра Аликина юбилей - 80 лет. Но, он по-прежнему молод. Быть таким помогает ему чтение и… чеснок с сывороткой
11 января 2018, чт

Александр Георгиевич Аликин в Серге известный человек. Он сделал дорогу в поселении, провёл свет в деревни, нашёл артезианскую воду и отправил сотни тонн картошки на Кубу… 

Он был седьмым ребёнком в семье кузнеца. Маме тогда исполнилось 49 лет, папе - 51 год. Заскрёбыш перерос родных братьев и сестёр. Старших двух братьев, с которыми у него была двадцатилетняя разница в возрасте, он так и не увидел. Они погибли на фронте.

Когда началась война, Александру было три года. Он отчётливо помнит то утро. Мама всех разбудила и сказала: «Началась война. Федя не приедет». Брата ждали из армии, но ему было суждено изменить направление.

После восьмилетки ушёл работать в контору связи. Электричества тогда в округе не было, «питались» от генератора. Были радиоузлы. Вместо радио - тарелки из бумаги. Первая профессия повлияла на распределение в армии - он попал в войска связи.

В армии его три года готовили для работы за границей - в Германии. Но старший сержант, заместитель командира взвода Александр Аликин выбрал родное село - Сергу, которое молодой человек мечтал развивать. Тогда оно было центром Пермско-Сергинского района.

Александр (крайний справа) родился и учился в Серге. Закончил Сергинскую школу - восьмилетку.

А когда вернулся, в 1960 году, родного района уже не было. Шло его переоформление в состав Кунгурского района в качестве Сергинского сельсовета. Соседний Берёзовский район от укрупнения отстояли, а Серга, как и Калинино - сдались.

Работы по профилю уже не нашёл. Устроился в Сергинскую больницу, потом в промкомбинат. Вечерами учился в школе, после окончания «десятилетки» поступил на курсы механиков по ремонту радио-телевизионной аппаратуры и бытовой техники. В Серге была своя мастерская.

Помнит, однажды поступила заявка на ремонт телевизора из посёлка Дальний, что в сторону посёлка Ильича. Приехал. Хозяйка в положении. Пока ремонтировал «ящик», к нему один за другим вышли её еще десять детей. Мал мала меньше. Денег за ремонт не взял. Язык не повернулся.

В 1967 году главный инженер совхоза «Колос» позвал его работать в хозяйство. Говорит, что сидишь в своей мастерской? Нам нужен инженер-электрик. Жизнь заставила учиться, и он поступил в Зюкайский техникум на техника-электрика.

С 1974 года началась эпоха энергетиков. На базе колхозов и совхозов вырастали один за другим «Райсельхозэнерго», которые занимались электрификацией сельскохозяйственного производства. В первое время они существовали за счёт средств колхозов-учредителей, а спустя пятилетку, значительно укрепив свои позиции, преобразовались в отдельные структуры. Расширили клиентскую базу: выполняли работы не только для предприятий, но и для населения. В 1977 году Александр Георгиевич возглавил «Райсельхозэнерго» в Серге.

В 1985 году началась перестройка. На тот момент в Сергинском «Райсельхозэнерго» работали двести человек, в том числе 166 электромонтёров. Эта структура уже перешла на новые рельсы товарно-денежных отношений и перестройка ей была не нужна. В те времена совхоз платил за электроэнергию 1 копейку за киловатт и еще столько «Райсельхозэнерго» за обслуживание. Энергетики жили хорошо.

За 11 лет руководства «Райсельхозэнерго» были построены электролинии «село Моховое - посёлок Ильича», «Посёлок Ильича - деревня Кокшарово», налажено надежное освещение Зарубинского совхоза, а так же улиц Насадского, Сергинского, Зуятского, Зарубинского и Кинделинского сельсоветов.

В 1988 году совхоз «Колос» в Серге, направленный горкомом партии по пути производства нетелей, а не молока, начал накапливать перед государством долги - племенных животных покупали плохо. И работники хозяйства решили поставить в руководители человека, уже освоившегося в эпохе нового, перестроечного времени - Александра Аликина.

Он принимал хозяйство с тысячей коров, тремя тысячами свиней, шестью тысячами гектаров земли и 7 миллионным долгом. В наличии так же было 30 комбайнов, 50 машин и 100 тракторов. Впереди предстояло наладить молочный процесс, переоборудовать фермы обратно под молокопроизводство. Он начал с дорог. Уложил территорию ферм плитами. Трактора уже не вязли по брюхо в грязе-навозной жиже. Продолжил и укрепил экспорт с Кубой. Хозяйство многие годы отправляло туда Сергинскую картошку, каждую обвернутую бумагой. Для этого «второй хлеб» выращивали на площади 400 гектаров.

Через год после того, как стал руководителем сельхозпредприятия «Колос», вывел его на прибыльность

Чтобы уйти от миллионных долгов, совхоз сменил форму управления на акционерное общество, разделил землю на паи по десять гектаров и раздал её сотрудникам предприятия. На общем собрании решили, что хозяйство во что бы то ни стало сделает дорогу в деревню Зарека и воду в деревню Стерлягово. Там находились фермы предприятия.

Через год после того, как взялся за хозяйство, вывел его на прибыльность. Ничего особого, как он считает, не делал. Просто работал с умом. Установил 24 «банки» для хранения зерна. По 250 тонн каждая. И начал продавать его Кунгурскому элеватору уже не сырое, а переработанное. Выиграв в цене.

Самой значимой стала реализация его инициатив - строительство дорог от отворота дороги «Серга-Насадка» до деревни Стерлягово, протяженностью 11 километров и до деревни Зарека, протяженностью 15 километров. Первую хозяйство строило на свои средства, а вторую за счет дорожного фонда.

В 1987 году «Колос» совместно с совхозом «Совет» (Зуятский сельсовет) построили типовую аптеку в Серге, а в 1997 году с администрацией сельсовета - детский сад.

Артезианская вода - стала еще одним достоянием Аликинского времени. В 90-х годах он обнаружил в 20 километрах от Серги (недалеко от Зареки) пять глубинных скважин. Это нефтяники искали «черное золото», а наткнулись на реку под землей. Результаты проб воды подтвердили её пригодность для питья. В последствии артезианская вода смогла придти в каждый дом Сергинского поселения.

За год до пенсии серьёзно заболел и досрочно вышел на заслуженный отдых. Но, спустя несколько месяцев глава Кунгурского района уговорил его еще поработать - возглавить Кунгурское МТС. В связи он остался еще на три года.

«Колос» не оправился от утраты успешного руководителя. За короткое время пережил череду смены власти и спустя четыре года перестал существовать. 

Три года назад Александр Георгиевич в журнале вычитал, как вернуть молодость. С этого времени начал по утрам натощак есть дольку чеснока, запивая его молочной сывороткой. Сейчас чувствует себя лучше, чем перед пенсией. Помолодел телом и душой… Но, как вернуть прежние времена, когда «Колос» гремел на весь район, седовласый мужчина, в преддверии очередного соединения, уже Кунгура и Кунгурского района, не знает. Новой власти нужно все очень хорошо продумать.

Жена покупает магазинское молоко в пакетах. В кастрюлю заливает 3,5 литра подкисшего в течение трех дней молока. Доводит до кипения. Процеживает. Получается 1,5 литра сыворотки и 0,5 килограмма творога. Пью утром натощак по стакану. Запивая сывороткой дольку чеснока. Чувствую себя с каждым выпитым «эликсиром» молодости все лучше и лучше.

Ирина Соловьёва
Фото автора и из семейного архива Александра Аликина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 940   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие