В контакте
Металлинвестбанк март  2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №42/2018 от 19.04.2018

Комментарии

Команда длиною в век. Пожарной охане - 100 лет
Почему то про пожарную городскую часть №44 всегда забывают. Хотя в городе именно ее пожарные практич...

19.04.2018 13:58:35
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Интересно, что кроме цветочков сделают для благоустройства улицы?

18.04.2018 14:38:27
Эхо «Зимней вишни» в Кунгуре. Приставы закрыли развлекательн...
Меня удивляет цифра 72. Это сколько нужно не проверять этот центр, что бы накопить столько нарушений...

18.04.2018 08:11:45
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Не, не, не так отмыть не получится - это ж фотошоп, ну или другая дизайн-программа, скорей из разряд...

18.04.2018 00:12:46
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Ну это и сделают, только за млн рублей

17.04.2018 21:55:33

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Жительница Кунгура Алевтина Цицилина открыла на дому «Избу-читальню»

Фотография к материалу: Жительница Кунгура Алевтина Цицилина открыла на дому «Избу-читальню»
30 декабря 2017, сб

Жительница Кунгура Алевтина Цицилина открыла на дому «Избу-читальню». 77-летняя пенсионерка решила монетизировать своё хобби.

В коллекции пенсионерки - бывшей учительницы русского языка и литературы Алевтины Ивановны Цицилиной 14 томов-подборок с выжимками статей и полезной информации. Темы разные: «Познавательно», «Быль-небыль», «Всякая-всячина», «Разные-разности», Смеяться здесь», «Заразись», «Хроники событий и фактов», «Афоризмы», «Анекдоты»… Вырезки из трёх газет («Аргументы и Факты», «Добрый день» и «Искра») любовно наклеены в тетрадях. В свободных местах записаны свои мысли и интересные факты по этой теме.

Два тома отпечатаны в типографии при храме в Екатеринбурге ещё в 2009 году. За 50 экземпляров бабушка заплатила 4 тысячи рублей.

Хобби должно работать

В ноябре пенсионерка подала объявление об открытии у неё на квартире «Избы-читальни». За вход с работающих она берёт 50 рублей, с пенсионеров - 25, а для студентов и школьников вход бесплатный. Время не ограниченно: с 12 до 18 часов. Фотографировать коллекцию не разрешается.

- Первыми пришли студенты - девочка и мальчик, показали свои документы, - говорит Алевтина Ивановна. - Проши к столу с коллекцией. Сидели долго, переговаривались, когда находили интересные факты.

За три недели «Избу-читальню» посетили 12 человек. Пенсионерка говорит, что звонков по «странному» объявлению много - больше спрашивают, что это такое и где находится.

Первый - «АиФ»

Читать Алевтина Ивановна любила всегда. Но когда она работала в школе, на систематизацию прочитанного времени не было. Оно появилось в конце девяностых. С этих пор она ведёт «конспект» каждого интересного газетного материала. Газета «номер один» для пенсионерки - это «Аргументы и Факты».

- В Кунгур я переехала только в 2010 году, - говорит женщина. - До этого времени жила в Екатеринбурге и стала поклонницей «АиФ». Из современной корреспонденции очень нравятся статьи Георгия Зотова, который ведёт журналистские расследования, ездит в дальние командировки и рассказывает с места событий.

В коллекции пенсионерки именно этой газете уделено большее внимание.

Газета лечит глухоту

Нынешней осенью пенсионерка в одной из газет вычитала о пользе тибетской гормональной гимнастики, которая позволяет восстановить давление, слух, зрение…

В материале были рекомендации, как это делать.

- У меня, в силу возраста, много заболеваний, но больше остальных неудобств мне доставляет глухота. Левым ухом вообще не слышу. Спустя две недели несложной гимнастики (ладонями прижимаются-отжимаются уши 30 раз) я начала различать звуки неслышащим ухом.

Капитал

Систематизация умных прочитанных мыслей у Алевтины Ивановны была заложена, можно сказать, на генетическом уровне. Уже в 14 лет она записывала все просмотры художественных фильмов в кинотеатрах: указывала дату и место просмотра, название, а также цену билета. С 1954 по 1971 год посмотреть кино можно было за 20-55 копеек.

В коричневой старой тетради много записано неизвестных мне фильмов (например, «Цветок и камень» в Москве), но были и популярные даже в сегодняшнее время.

Так, есть запись о просмотре «В джазе только девушки» в 1966 году и «Человек-амфибия» в 1968 году в Свердловских кинотеатрах.

В 1972 году, с появлением в домах телевидения, походы в кинотеатры сократились, и учёт потерял значимость.

Хранятся у пенсионерки и личные дневники (1954-1971 годы), где описаны не только душевное состояние, но и оценка руководителей страны и события того времени. Их она готова выставить на аукцион по хорошей цене.

Почему?

В гостях у коллекционера умных мыслей и высказываний я задалась одним вопросом - почему учитель с 35-летним стажем занимается таким неоднозначным в сегодняшний век «цифры» делом? Как так получилось, что человек с нестандартным мышлением нашёл современный подход - по сути, из воздуха делать деньги.

- Коллекционирование умных мыслей - это отдушина, - говорит пенсионерка. - Если бы вы знали, с чем я сталкиваюсь в течение семи последних лет, как я переехала в «элитный» дом по улице Гагарина, 8-а, то меня бы поняли. За это время я написала больше ста обращений в разные инстанции от Кунгура до Москвы.

Оказалось, что в квартире дома 1999 года постройки холодно так, что не замёрзнуть и отвлечься от неприятных мыслей помогает только хобби и его продвижение. Но об истории промерзающей новостройки мы расскажем в следующих материалах.

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1292   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса