© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 20.04.2018. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/12/26/19762/

22 декабря депутаты городской Думы избрали новым главой Кунгура Сергея Васильевича Гордеева

Фотография к материалу: 22 декабря депутаты городской Думы избрали новым главой Кунгура Сергея Васильевича Гордеева
Победитель конкурса по отбору кандидатур на пост главы Кунгура – Сергей Гордеев
26 декабря 2017, вт

Необходимость выборов нового градоначальника возникла возникла после того, как 21 сентября глава Кунгура Лариса Елтышева, пребывавшая на этом посту чуть менее двух лет, досрочно сложила с себя полномочия. До момента выбора нового градоначальника временно исполняющим полномочия главы города был назначен Сергей Васильевич Гордеев. 

Конкурс по выборам главы Кунгура был объявлен 26 октября. Заявки подали 5 кандидатов: временно исполняющий полномочия главы города Сергей Гордеев, начальник УГХ Антон Белоглазов, консультант в сфере закупок администрации города Антон Бережнев, безработный Раушан Гаязов и тренер-преподаватель Андрей Глебов. После проверки поданных пакетов документов все они были допущены до основного этапа конкурса, который состоялся во вторник, 19 декабря.

Можно изменить порядок?   

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост главы Кунгура началось необычно.

- Нельзя ли изменить порядок? – вопрошал к членам комиссии один из претендентов на главную в городе должность – в недавнем прошлом оператор станков с ПУ, а ныне безработный Раушан Гаязов.   

Представители комиссии, почти все политики с большим стажем с трудом скрыли своё удивление, но вежливо поинтересовались, с чем связана такая просьба.

- Я в первый раз с таким докладом выступаю (с программой социально-экономического развития г. Кунгура – прим. автора). Хочу посмотреть, как другие это будут делать, а по списку мне начинать…

- В первый – не в последний, - подбодрили новичка члены комиссии, но менять порядок, понятное дело, отказались.

Новичками в этот день, к слову, были все пятеро. Ни один из претендентов во время двух конкурсов в 2015 году заявку на участие не подавал.

Свой доклад Раушан Даутович начал бодро, если не сказать весело. Он единственный из всей пятёрки прибег к помощи фотопрезентации. Фото плохих дорог, тротуаров и скамеек он сопроводил следующими словами:

- Почему довели до такого состояния город? Освещения никакого нет, вчера лично фотографировал. Столбы кривые. Если я буду главой, то такого при мне не будет, - подытожил первый кандидат своё выступление.

Трудности русского языка

Следующий  кандидат тренер-преподаватель Андрей Глебов вышел к микрофону с потухшим взором, по бумажке зачитал «свою» программу развития города, а когда закончил читать признался, что его слов и предложений во всём прочитанном на самом то деле и нет – всё скачано из всемирной паутины. Впрочем, добавил, что думает он точно так же, просто не смог бы облечь свои слова в столь изящную словесную форму.

На вопросы членов комиссии Андрей Геннадьевич отвечал также без особого энтузиазма, а может и здесь не мог из-за волнения подобрать нужные красивые слова.   

Многое предстоит сделать

Третьим выступающим был главный фаворит конкурса - врип главы города Сергей Гордеев. Его программа была самой конкретной, была подкреплена цифрами и планами. В частности Сергей Васильевич сказал, что в  ближайшей перспективе (в 2018-2020 годах) будут расселены порядка 20 аварийных домов в Кунгуре, планируется строительство водопровода к земельным участкам многодетных семей по улице Молодёжная, в ближайшие 3 года будут отремонтированы 20 километров городских дорог и 6,4 километра тротуаров. Требуется капитальный ремонт системы освещения и замена всех светильников микрорайона Кирпичного и на ряде других участков – работы запланированы на 2019-2020 годы. В два этапа будет отремонтирована улица К. Маркса, как дорога, так и тротуар:  в 2019 году – участок от машзавода до улицы Труда, а в 2020 году – от улицы Труда до улицы Гагарина. Требуется реконструкция старого Иренского моста – будем её производить в 2019 году. Будем заниматься благоустройством центрального городского парка, возможно, это произойдёт, при условии вхождения в краевую программу, уже в 2018 году. Парк машиностроителей также стоит на повестке дня – летом 2018 года необходимо доделать вторую часть забора и завершить обустройство самого парка.          

Также Сергей Гордеев подчеркнул, что необходимо продолжать развивать туризм в Кунгуре – возрождать Гостиный двор, заниматься дальнейшим продвижением фестиваля «Небесная ярмарка» и турмаршрута «Великий чайный путь». 

Краткость – сестра таланта    

Начальник УГХ Антон Белоглазов и консультант в сфере закупок администрации города Антон Бережнев были кратки. И в докладах, и в ответах на вопросы. Антон Белоглазов держался при этом несколько более уверенно, что, возможно, и сыграло свою роль несколькими минутами позже при определении двоих фаворитов выборной гонки.  

После того, как все кандидаты представили свои программы развития города члены комиссии путём голосования определили двоих претендентов, из которых главу города 22 декабря на заседании городской Думы должны были выбрать местные депутаты. Этими двумя кандидатами стали – временно исполняющий полномочия главы города Сергей Гордеев и начальник УГХ г. Кунгура Антон Белоглазов. 

На Думе

Ответственность за выбор нового градоначальника выпала на плечи местных депутатов. На заседании Кунгурской Думы в пятницу 22 декабря оба кандидата, как и на заседании комиссии, представили свои программы развития города, потом ответили на вопросы народных избранников.

Голосовать пришлось два раза. С первого раза ни одному из претендентов не удалось набрать необходимые для победы 12 голосов (большинство от счётной численности Думы, в которой, напомним, 22 депутата). За Сергея Гордеева проголосовали 11 человек, за Антона Белоглазова - 1. Ещё 9 бюллетеней были испорчены.

После небольшого перерыва голосование провели вновь. Часть депутатов своё первоначальное решение изменили. Итог: Сергей Гордеев - 14 голосов «за», Антон Белоглазов -2 голоса «за», 5 бюллетеней - испорчены. Новым главой Кунгура, уже без приставки врио, будет Сергей Васильевич Гордеев. Присягу он принесёт во Дворце культуры «Мечта» 12 января.

Претенденты на пост главы города (слева направо): Андрей Глебов, Антон Бережнев, Раушан Даутов, Антон Белоглазов и Сергей Гордеев  

Денис Поляков. Фото автора


Члены конкурсной комиссии

Кунгурская половина: председатель городской Думы - Андрей Подосёнов, председатели думских комитетов Светлана Кокшарова, Андрей Попов, депутат по округу № 6 Татьяна Высоцкая, зам главы Кунгура по правовым вопросам Елена Батурина, а также председатель контрольно-счётной палаты г. Кунгура Татьяна Седухина

Пермская половина: заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, первый заместитель председателя краевого правительства - министр территориального развития Роман Кокшаров, советник руководителя администрации губернатора Андрей Ганзия, советник губернатора Анатолий Маховиков, и. о. директора департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора Дмитрий Пучко и его заместитель Максим Паршаков.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: