В контакте
Металлинвестбанк март  2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №42/2018 от Вчера

Комментарии

Команда длиною в век. Пожарной охане - 100 лет
Почему то про пожарную городскую часть №44 всегда забывают. Хотя в городе именно ее пожарные практич...

19.04.2018 13:58:35
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Интересно, что кроме цветочков сделают для благоустройства улицы?

18.04.2018 14:38:27
Эхо «Зимней вишни» в Кунгуре. Приставы закрыли развлекательн...
Меня удивляет цифра 72. Это сколько нужно не проверять этот центр, что бы накопить столько нарушений...

18.04.2018 08:11:45
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Не, не, не так отмыть не получится - это ж фотошоп, ну или другая дизайн-программа, скорей из разряд...

18.04.2018 00:12:46
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Ну это и сделают, только за млн рублей

17.04.2018 21:55:33

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу: «Дальний Дальний»

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу: «Дальний Дальний»
А когда-то весь поселок состоял из бараков
24 декабря 2017, вс

Самая южная граница городской черты Кунгура – посёлок Дальний. Удалённый на несколько километров от центра города, этот микрорайон по-своему удивителен и своеобразен. «Тут, – отмечала некогда газета «Искра, – все на виду…» Кроме того, градообразующее предприятие во многом определяет колорит местности. Что здесь поделать? В посёлке действительно «одна сторона горизонта кусается колючей проволокой над мрачным деревянным забором…»

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?»

В 1942 году в Кунгур был эвакуирован Московский завод резинотехнических изделий. На основе этого предприятия была создана промколония № 2, находившаяся в ведении НКВД. Так началась история исправительного учреждения № 18.

В конце 1950-х годов колония из центральной части города была переведена на его южную окраину. В этой местности, ещё не имевшей в то время своего названия, располагался небольшой населённый пункт – хутор Ягодкина. Здесь же находилось подсобное хозяйство управления исправительными колониями, а также состоявший в ведении женской колонии Дом матери и ребёнка. На его основе и началось строительство производственной и жилой зоны учреждения.

Одновременно вблизи от колонии строили и жилые дома для сотрудников. Многие из щитовых домов и деревянных бараков, построенных в то время (в отличие от исправительного учреждения, где постройки подобного рода были заменены на кирпичные в 1960-1990 гг.), ушли в прошлое совсем недавно.

4 июля 1961 года посёлку п/я УТ 389/18 (именовавшемуся в официальных документах и периодической печати как посёлок обувного завода) по распоряжению исполкома Кунгурского горсовета было присвоено наименование Дальний. (Нетрудно догадаться, что в основу топонима легло отдалённое расположение территории).

А там, за забором… 1980-е годы

«КАРТИНА МАСЛОМ»

С развитием градообразующего предприятия рос и посёлок. Однако многие проблемы социального характера решить удавалось далеко не сразу. (Впрочем, многие из них не решены и до сих пор). Вот, например, как об этом писала в сентябре 1963 года газета «Искра»: «В живописном месте, среди лесов в городской черте Кунгура расположился посёлок Дальний. Окрестности такие, что залюбуешься.

Но в самом посёлке полное бескультурье и грязь. Особенно запущенным выглядит часть посёлка за оврагом, где находятся школа № 14 и детский сад. В непритязательном виде первый и второй бараки. Возле них непролазная грязь, духота, запущенность. Есть в посёлке клуб. Но он бездействует. Молодёжь заполняет свой досуг игрой в карты. Очень мала библиотека. Не случайно в посёлке много случаев пьянства и драк».

Такова, как говорил персонаж хорошо известной киноленты, «картина маслом».

Дальний. Здравствуй, школа! 1960-е годы

НА ВЕСЬ ПОСЁЛОК - ДВЕ УЛИЦЫ

Со временем ряд проблем посёлка решить всё же удалось. В частности, достаточно интенсивно (особенно в 1991-1993 годах) шло строительство жилого фонда. В сентябре 1968 года была образована улица Прудовая. (Она объединила постройки, расположенные за обмелевшим прудом, расположенным на дне огромного оврага). А вот выяснить происхождение названия второй, центральной улицы Дальнего, пока, к сожалению, не удалось. Носит она гордое имя «Юбилейная» и названа была, скорее всего, в честь какой-то юбилейной даты: то ли самого посёлка, то ли колонии. А, может быть, и чего иного! В нашей стране бывали ситуации и почище…

Улица Юбилейная

ТРАНСПОРТНЫЕ КОЛЛИЗИИ

Одной из серьёзных проблем самого южного микрорайона города было транспортное сообщение. Сотрудники колонии на протяжении весьма продолжительного времени добирались на работу пешком. Позднее был пущен служебный автобус, который ездил только в утренние и вечерние часы по будним дням.

В 1985 году было принято решение пустить в посёлок рейсовый автобус. «Поскольку, - вспоминал бывший начальник колонии В.М. Матющенко, - участок дороги от Сибирского тракта на посёлок протяжённостью 2,5 километра находился на балансе колонии, то немало времени, нервов и сил пришлось потратить на то, чтобы эта дорога была принята».

5 ноября 1985 года автобус маршрута № 10 вышел в свой первый рейс. По свидетельству очевидцев, «многие пассажиры сели просто так, чтобы прокатиться до города и назад».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Время действительно внесло свои коррективы и в облик посёлка, и в его колорит. Дальний уже далеко совсем не тот, что был раньше. Многое в нём изменилось за эти годы, но хранится в памяти народной. Помнят старожилы и ту школу № 14, что размещалась за оврагом. (При случае и место покажут). И тот первый детский сад. Старый, деревянный. (Покажут и двухэтажное кирпичное здание нового детского сада, которое несколько лет назад перепрофилировали под жильё)…

Детский сад в посёлке. 1974 год

Обсуждают жители Дальнего (да и не только они) и перспективы развития посёлка. В настоящее время на прилегающей к нему территории (на 45,6 га) ведётся проектирование нового жилого микрорайона города. Значительную часть земель планируется отвести под индивидуальную застройку (в том числе - многодетным семьям).

Из всей социальной сферы в посёлке остался только клуб

Сергей Мушкалов,

директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1039   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса