© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.01.2018. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/12/18/19701/

Как сохранить Гостиный двор? В Кунгуре состоялся круглый стол «Объект культурного наследия: обременение или ресурс»

Фотография к материалу: Как сохранить Гостиный двор? В Кунгуре состоялся круглый стол «Объект культурного наследия: обременение или ресурс»
18 декабря 2017, пн

В нём приняли участие представители 34 территорий Пермского края.

Тема круглого стола оказалась для многих «больной мозолью», а кому то даже показалась кощунственной - как это памятники архитектуры можно считать обременением? Самыми активными в обсуждениях были кунгуряки, соликамцы и жители Чердыни - им, обладателям огромного количества старинных зданий, эта тема была особенно близка.

Аренда старинных зданий - за рубль

Желанным гостем мероприятия стал Александр Киселёв, заместитель директора государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Многие его тезисы были довольно неожиданными, но вскоре с ними согласились почти все.

- Всё в мире может быть и ядом, и лекарством, - начал он своё выступление. - Старинные здания нужно раскрывать в плане их наполнения - лучше, чтобы они становились центрами культуры. Но их содержание требует огромных вложений, на которые как у муниципалитетов, так и у края не всегда найдутся средства. Тут есть два выхода - либо рублёвая аренда (1 рубль за 1 квадратный метр), или продажа за тот же рубль. Нужно убеждать власть расставаться с гипотетической прибылью, которые она всё равно не получит при продаже таких строений - они балласт для городского бюджета. Взамен арендатор реставрирует это самое здание, самостоятельно привлекая средства.

Впрочем, в ходе обсуждений выяснилось, что в Пермском крае пока ещё никто не согласился на такой вид аренды.

Замдиректора госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Киселёв и директор кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов

Кто даст денег?

В ходе разговора зашла и речь и о выделении средств на реставрацию объектов культурного наследия. Раньше существовали программы, по которым эти самые средства можно было получить из края. Но сейчас такая строка в бюджете Прикамья не появляется - нет денег. Пока в приоритете здания, находящиеся в аварийном состоянии. Всем остальным остаётся лишь ждать, вызывая жалость у жителей своих городов.

Речь депутата

Не удержался от комментария и депутат Заксобрания Пермского края Сергей Клепцин:

- Я надеюсь, что министерство культуры поднимет вопрос о финансовой поддержке программ по реставрации старинных зданий. Тут нужно помнить, что чем больше обращений, озвучиваний проблемы, тем больше к ней внимания, - обратился к участникам круглого стола Сергей Витальевич. - Пока же ищем частников, которые захотят вложиться в восстановление объектов культурного наследия. Касается это и кунгурского Гостиного двора - полагаю, что городские власти будут согласны и на «рублёвую аренду», но с обязательством реставрации здания.

Людям это не интересно

- В нашем случае, та же рублёвая аренда никогда не окупится, - лишь вздыхали гости из Соликамска. - Ни через 10, ни даже через 15 лет. Кому интересна аренда, к примеру, музея?

- Действительно, в наше время, если предприниматели не видят прибыли через 3 года, то теряют к объекту интерес, - посетовал Сергей Витальевич. - А к музеям и церквям и его и вообще нет. Но пока каждый не осознает, что и в его силах сделать свой вклад, не будет и десятинной церкви.

Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: