В контакте
Металлинвестбанк март  2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №42/2018 от Вчера

Комментарии

Команда длиною в век. Пожарной охане - 100 лет
Почему то про пожарную городскую часть №44 всегда забывают. Хотя в городе именно ее пожарные практич...

19.04.2018 13:58:35
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Интересно, что кроме цветочков сделают для благоустройства улицы?

18.04.2018 14:38:27
Эхо «Зимней вишни» в Кунгуре. Приставы закрыли развлекательн...
Меня удивляет цифра 72. Это сколько нужно не проверять этот центр, что бы накопить столько нарушений...

18.04.2018 08:11:45
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Не, не, не так отмыть не получится - это ж фотошоп, ну или другая дизайн-программа, скорей из разряд...

18.04.2018 00:12:46
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Ну это и сделают, только за млн рублей

17.04.2018 21:55:33

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Выход в люди. Спортивный микрорайон Нагорный

Фотография к материалу: Выход в люди. Спортивный микрорайон Нагорный
18 декабря 2017, пн

В последнее время звонков в редакцию от жителей микрорайона «Нагорный» было не мало. Люди в основном жаловались на мусор и отсутствие освещения. Впрочем, сия проблема не нова и актуальна для всего Кунгура, о чём «Искра» писала неоднократно.

 

- Только на улице газеты Искра я насчитал больше десятка потухших фонарей, - возмущается Николай Боровых, местный активист. - По микрорайону рабочих фонарей мизер. Мы во тьме.

- Это на самом деле так, - поддерживает Николая Аркадьевича Людмила Тепленина. - А те, что горят, включаются поздно вечером, и так же поздно включаются утром, часов в семь. А ведь многие и в шесть утра на работу идут, и в полной темноте. Такая же непроглядная тьма во дворах.

Возмущаются нагорновцы и изобилием мусора на улицах микрорайона. Контейнерные площадки оборудованы как будто наспех. Металлические ёмкости для отходов стоят прямо на земле.

- Весной и осенью на этих площадках грязь непролазная, не подойти, - жалуется Людмила Михайловна, нет никакой ограждающей сетки - мусор раздувает ветром, растаскивают собаки. Да и вывозится это всё нерегулярно.

Улицы и, правда, оставляют удручающее впечатление. На одной из площадок контейнеры почти пустые, зато рядом гора мешков с мусором. У магазинов, жилых домов высятся сорняки, нескошенные летом, в них застряли пакеты, бумажки, банки из под пива, пустые пачки из под сигарет. Особенно это бросается в глаза в центре, возле супермаркета «Пятёрочка». С фасада подметено, а вот по бокам - сплошные заросли. Неужели владельцы магазина этого не видят? Скорее всего, не хотят утруждать себя лишними заботами.

Напротив аптеки, хоть и не так мусорно, но скверик, поросший бурьяном, заваленный спиленными ветками выглядит плачевно. Нагорновцы дружно вспоминают прежние времена, когда начальником управления разведочного бурения был Пётр Николаевич Яцкевич.

- В те годы в Нагорном везде было убрано, покрашено, почищено, а каждая организация, учреждение считала своим наипервейшим долгом содержать территорию в чистоте. А когда в этом здании располагался ОРС, такого не было, - кивают они на жуткие заросли бурьяна у «Пятёрочки». И недоумевают, почему не разрешают торговать на пустующей площади бывшего рынка частникам.

- Могли бы ведь организовать минирынок здесь, пусть бы приезжали из деревень фермеры и торговали сельхозпродукцией! Так ведь нет, пустует всё, - возмущается Николай Аркадьевич.

- Ну, а хорошее что-то у вас есть? - спрашиваю своих собеседников.

- Есть! - отвечают мне. - Вот детскую площадку летом покрасили, подправили. Ребятишки рады. Если бы ещё огородили её, а то ведь автовладельцы паркуются чуть ли не на самой площадке. Вон, глядите, все машины впритык. Была песочница, так теперь уже нет, машины рядом ставят.

Детская площадка с двух сторон буквально зажата легковыми автомобилями. Малышне не разгуляться.

- Как-то ребятишки играли и нечаянно разбили стекло у чьей-то машины. Крику было…. Но ведь кто виноват? Площадка то детская, понятно, что ребята активно играют на ней. Ограждение бы решило эти проблемы, - сетуют жители.

А вот чем почти на все сто процентов довольны нагорновцы, так это спортивными тренажёрами на стадионе. Супруги Шевелёвы - постоянные посетители спортплощадки. Даже свою собачку Фунтика берут с собой на прогулку. И свежим воздухом дышат, и на тренажёрах мышцы разминают.

- Каждый день здесь бываем. Очень довольны, - светло улыбаются Александр Александрович и Нина Васильевна.

Бодрым энергичным шагом с палками по стадиону идёт Тамара Штезель, медсестра местного физиокабинета. Зовём её на стихийное минисобрание. Тамара Александровна охотно присоединяется.

- Я уже лет шесть занимаюсь скандинавской ходьбой, очень нравится. Вот приняла сегодня 55 человек, устала, а вышла на стадион и вновь бодрость появилась. Заметила, что люди стали активнее заниматься и меньше в итоге болеют, реже приходят в больницу. Здорово, что появилась у нас такая спортплощадка. Ещё бы поддерживали её в хорошем состоянии, а то вот беговая дорожка уже выбивается, неровная. Скамеек бы побольше, крытый навес сделать, чтобы от дождя укрыться. Да вот если бы ещё и люди берегли то, что у них есть. Как-то увидела школьницу - обтирает грязь с сапог прямо об скамейку. Говорю ей: «Что ты делаешь, ведь сейчас бабушки придут, а присесть некуда, всё в грязи». Она то ли слушает, то ли нет, продолжает чистить обувь об скамью. А потом удивляемся, почему везде грязно.

Разумные выводы. Думается мне, что так считает большинство жителей. Некоторые из них по-настоящему, душой болеют за свой микрорайон. И субботники организовывают, и в своих дворах мусор убирают. Николай Аркадьевич, к примеру, территорию у дома украшает садовыми поделками - вырезает из автопокрышек лебедей, вазоны для цветов. А кто-то на это плюёт в прямом и переносном смысле. Не сами же пустые бутылки и банки во дворы и улицы прибегают.

Кстати, у нагорновцев появился ещё один повод для положительных эмоций - на днях наконец-то утеплили теплотрассу, оголённые трубы которой не давали покоя многим жителям. Сейчас они спокойны - тепло не уходит в пустоту.

Наталья Шейфер, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 


Читайте также:

ВЫХОД В ЛЮДИ. ОКРАИНЫ КУНГУРА

ВЫХОД В ЛЮДИ. КУНГУРСКИЕ ОКОЛИЦЫ

ВЫХОД В ЛЮДИ. ОКРАИНЫ КУНГУРА 2

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1255   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса