В контакте
Металлинвестбанк март  2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №43/2018 от 21.04.2018

Комментарии

Паводок-2018. В п. Ергач Кунгурского района - подвоз воды
Я жительница поселка Ергач, и в микрорайоне Остров в пятницу 20 апреля машина с водой приехала раньш...

23.04.2018 13:33:18
Эхо «Зимней вишни» в Кунгуре. Приставы закрыли развлекательн...
У нас постоянно горят жилые дома. Почему их не проверяют и не опечатывают? А такие развлекательные ц...

23.04.2018 11:31:17
Команда длиною в век. Пожарной охане - 100 лет
Почему то про пожарную городскую часть №44 всегда забывают. Хотя в городе именно ее пожарные практич...

19.04.2018 13:58:35
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Интересно, что кроме цветочков сделают для благоустройства улицы?

18.04.2018 14:38:27
Эхо «Зимней вишни» в Кунгуре. Приставы закрыли развлекательн...
Меня удивляет цифра 72. Это сколько нужно не проверять этот центр, что бы накопить столько нарушений...

18.04.2018 08:11:45

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Не выдали кассовый чек? Жители п. Голдыревский Кунгурского района заинтересовались когда это законно, а когда - нет

Фотография к материалу: Не выдали кассовый чек? Жители п. Голдыревский Кунгурского района заинтересовались когда это законно, а когда - нет
16 декабря 2017, сб

Если в магазинах не дают чек, ссылаясь на отсутствие кассового аппарата, то это не всегда обман. Все дело в законодательстве. Такое послабление закончится в следующем году.

В редакцию от имени старейших жителей поселка Голдыревский - позвонила пенсионерка баба Лида. Она обеспокоена тем, что в магазинах поселка при покупке товаров не дают кассовые чеки.

- Пенсионеры живут не богато, - говорит баба Лида. - Считаем каждую копейку. А возможности проверить, что купили нет - чеков во всех трёх магазинах не выдают. Продавцы только плечами пожимают, ничего вразумительного сказать по этому поводу не могут. Разберитесь, правомерна ли продажа без чека.

НАЛОГОВАЯ ТАЙНА

Газета «Искра» отправила запрос в налоговую инспекцию, которая находится в Кунгуре, чтобы узнать, сколько юрлиц занимается реализацией продукции в поселке Голдыревский, есть ли у них зарегистрированные кассовые аппараты, были ли проверки в поселке и каков их результат.

К сожалению, инспекция посчитала эти сведения «тайной», которая не подлежит разглашению.

КАССОВОГО АППАРАТА НЕТ

При выезде на место и пообщавшись с пенсионерами, выяснилось, что чеков в магазинах поселка Голдыревский, действительно, не выдают. Многие отовариваются в магазине «райпо» и не хотели бы называть свои фамилии из-за возможного ухудшения отношений.

Я зашла в райповский магазин и увидела, что чека девочке при покупке за наличные не дали. Но, в коробке лежали свежие - от карт.

- Почему не выдаете чек? - спросила я у черноволосой продавщицы.

- На продажу продовольственной продукции у нас нет кассового аппарата, мы освобождены, - ответила женщина. - Я здесь работаю четыре года, и никогда его и не было. Говорят, что в 2021 году будет аппарат, который считывает цену со штрихкода. А сейчас есть только кассовый аппарат на продажу алкогольной продукции - чеки обязательно отбиваем и выдаем. Также и при продаже безналичным расчетом - через карту.

Продавец сказала, что по просьбе покупателя, она выписывает товарный чек, в котором расписаны наименования товара их цена, а также общая стоимость покупки.

В ПЕРЕЧНЕ ТРУДНОДОСТУПНЫХ ОТСУТСТВУЕТ

В налоговой инспекции объяснили, что некоторые организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или с особенностью своего местонахождения могут работать без контрольно-кассовой техники.

Это касается продажи газет и журналов, ценных бумаг, продажи билетов в салоне автотранспорта, торговли на ярмарках и розничных рынках, в киосках мороженным, безалкогольными напитками в розлив, реализации изготовителем изделий народных промыслов, обеспечение питанием в образовательных организациях, разносная торговля и торговля с автоцистерн, ремонт обуви и изготовление ключей, вспашка огородов и услуги носильщика, а также сдача предпринимателем в аренду жилых помещений.

Кроме этого, освобождаются от установки кассового аппарата организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров и поселков городского типа). Этот список указан в перечне, утвержденный органом государственной власти субъекта РФ - в нашем случае, Пермским краем.

В перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Пермского края, принятых в постановлении Правительства Пермского края от 09.02.2017 № 43-п, в Кунгурском районе 69 населенных пунктов. Но, поселка Голдыревского в нём нет.

РАЙПО ЗА ВСЕХ ОТВЕТИТ

За разъяснениями мы обратились в самую крупную сеть магазинов в Кунгурском районе (около 80) - Кунгурское Райпо.

- Кунгурское Районное потребительское общество может не использовать контрольно-кассовую технику при продаже продукции, не относящейся к алкогольной, - сказала председатель совета Кунгурского Райпо Светлана Калинина. - Мы действуем в рамках пункта 7 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ, в котором говорится, что организации являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе не использовать кассовые аппараты. Это освобождение, если не будет изменений в законодательстве, действует до 1 июля 2018 года. С этого срока как в Голдыревском, так и в других населенных пунктах, не относящихся к труднодоступным, будем работать с использованием «упрощенной» контрольно-кассовой техники. Например, в чеке на покупку колбасы «Российской» будет указана просто - «колбаса». А уже с 2021 года в чеках появится более полная информация. В связи с переоснащением магазинов кассовыми аппаратами Кунгурское Райпо уже израсходовало более одного миллиона денег.

Таким образом, жителям поселка Голдыревский (и других населённых пунктов, где актуальна данная проблема) до оснащения магазинов кассовыми аппаратами (до 1 июля 2018 года) остается просить товарный чек у продавца, где от руки будет расписана ваша покупка.

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► СПРАВКА:
При работе по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД) законодатель руководствуется логикой: чем больше наёмных работников, метров площади торгового помещения или автотранспортных средств имеется у ООО или ИП, тем большую выручку он получит.

Реальный доход коммерческой структуры не принимается в расчет. Государство «вменяет» ей некоторую цифру средней по отрасли выручки. Не имеет значения, ведет ли ООО или ИП фактическую деятельность: на них все равно остаётся обязанность совершать ежеквартальные бюджетные платежи.

До 2013 года «вменёнка» была обязательной системой для ООО и ИП отдельных сфер деятельности. ЕНВД в 2016 и 2017 году – добровольный режим, и у предпринимателей есть право выбирать между ним, общей системой налогообложения (ОСНО), упрощенной системой налогообложения (УСН) и патентной системой.


Законодательство предусматривает штрафы за нарушения:

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1757   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса