В контакте
Металлинвестбанк март  2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №42/2018 от Сегодня

Комментарии

Команда длиною в век. Пожарной охане - 100 лет
Почему то про пожарную городскую часть №44 всегда забывают. Хотя в городе именно ее пожарные практич...

19.04.2018 13:58:35
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Интересно, что кроме цветочков сделают для благоустройства улицы?

18.04.2018 14:38:27
Эхо «Зимней вишни» в Кунгуре. Приставы закрыли развлекательн...
Меня удивляет цифра 72. Это сколько нужно не проверять этот центр, что бы накопить столько нарушений...

18.04.2018 08:11:45
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Не, не, не так отмыть не получится - это ж фотошоп, ну или другая дизайн-программа, скорей из разряд...

18.04.2018 00:12:46
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Ну это и сделают, только за млн рублей

17.04.2018 21:55:33

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре прошёл "круглый стол" по вопросам ЖКХ с участием городских властей, прокуратуры и общественной организации «Мой город»

Фотография к материалу: В Кунгуре прошёл "круглый стол" по вопросам ЖКХ с участием городских властей, прокуратуры и общественной организации «Мой город»
13 декабря 2017, ср

Стол - круглый, углы - острые.

Извечная загвоздка с вывозом городского мусора, несправедливые начисления за «коммуналку» и взаимодействие общественной организации «Мой город» с органами прокуратуры в решении вопросов ЖКХ. Приблизительно такая повестка дня рассматривалась  в малом зале городской администрации за «круглым столом» при участии временно исполняющего полномочия главы Кунгура Сергей Гордеева, старшего помощника городского прокурора Рустама Абдуллаева и общественных активистов. 

ПОМОГАЕМ БЕСПЛАТНО

В качестве вступления слово взял инициатор встречи, председатель ОО «Мой город» Александр Гладких:

– Напомню, чем занимается наша общественная организация «Мой город». Штудируя законодательство, мы постоянно представляем в судах интересы рядовых кунгуряков, пытаемся сдерживать необоснованный рост коммунальных тарифов, пресекать незаконные поборы за общедомовые нужды, взыскивать с управляющих организаций за некачественно предоставленные услуги. Сразу скажу, что работы здесь непочатый край. Ситуация с тарифами в Кунгуре тяжёлая. Плата за водоснабжение и тепло - одни из самых дорогих в Прикамье. Тем дороже нам наши маленькие «победы». В частности, мы добились отмены необоснованных повышающих коэффициентов при начислении платы за тепло по 20 домам в городе. Два года «Мой город» бился за пересмотр завышенных начислений за ОДН по электроэнергии в доме по улице Свободы, 79. Оказалось, ресурсоснабжающая организация «раскидывала» долги с двух злостных квартир-неплательщиков на всех жителей дома.

Далее Александр Гладких не мог не упомянуть о проблемах в плане капитального ремонта кунгурского жилищного фонда. В Кунгуре нет представителя регионального оператора фонда капитального ремонта. Ремонт тех или иных домов почему-то запланирован лишь на 2035-2038 годы, хотя всем ясно, что они физически не простоят эти двадцать лет. Меры к ним надо принимать уже сейчас.

Член правления ОО «Мой город», активистка Галина Минвалеева задаёт свои вопросы

"МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ" В МЫЛЬНИКАХ

Что касается мусорного коллапса со сбором и вывозкой ТБО, то здесь присутствующим показали сюжет журналистов Юлии Долговой и Михаила Овсейчика, специально снятый для центрального российского канала. Шестиминутный ролик продемонстрировал реальное положение вещей с мусорным полигоном в деревне Мыльники. При открытии межмуниципальный полигон под звуки фанфар обозначили едва ли не самой современной мусороперерабатывающей станцией в Пермском крае. Обещали обустроить площадки под крупногабаритный мусор, строительные и древесные отходы, воздвигнуть сортировочный комплекс, дать 50 рабочих мест.

Когда энтузиазм схлынул, выяснилось, что новый полигон практически ничем не отличается от старой свалки на Ледяной горе. Груды мусора горят, гниют и разлагаются под открытым небом. Нормального подъезда к полигону тоже нет. Водитель мусоровоза прямо заявил перед камерой, что «оставить» бампер на ухабе или пробить колесо - здесь в порядке вещей. Зато тарифы на сбор и вывоз ТБО поднять не забыли.

- Вопрос по полигону в Мыльниках стоит на контроле у прокуратуры, - отметил старший помощник городского прокурора Рустам Абдуллаев, который курирует вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере ЖКХ. - Окончательная правовая оценка ещё не дана. Нужно проверить, что заложено в тариф и какие производственные затраты по факту несёт подрядчик? Мы не можем принимать к рассмотрению абстрактные заявления от жителей: «у нас всё плохо, нам всё не нравится!» Обращаясь в прокуратуру, пожалуйста, конкретизируйте свою жалобу: что нарушено? где нарушено? когда и кем нарушено? Если с вас взяли деньги, а коммунальную услугу не оказали, либо оказали её некачественно, - вот это уже повод для проверки.

- Кунгуряков вообще не спросили, хотят ли они полигон и завышенный тариф? - говорит активист Владимир Тимофеев. - Теперь нас поставили перед свершившимся фактом. Если оперировать медицинской терминологией, то нарыв уже вскочил, а чем его лечить? Первая реакция у людей – коммунальщики не вывозят мусор вовремя, значит, я не стану платить. Это массовое сознание, это сделать проще всего. Людям по большому счёту плевать на ваши проблемы с полигоном, они спрашивают: за что мы отдаём деньги, если контейнерные площадки месяцами стоят переполненными? Сегодня по итогам «круглого стола» нужно сформулировать пункт «обратиться в прокуратуру по вопросам, связанным с утилизацией ТБО». Составить грамотное, подробное заявление. Тогда появится основание для прокурорского реагирования по нашему протоколу собрания.

- Управляющая компания «Наш дом» подняла тариф на вывозку ТБО всего на 13 копеек, - уточняет директор ООО «УК «Наш дом» Андрей Попов. - У арендатора полигона в Мыльниках - свой тариф. Насколько известно, он его защитил и обосновал. Но если на строительство полигона пошли бюджетные средства, кто-то же должен контролировать его работу? Спрашивать за исполнение производственной программы?

Участники «круглого стола» решили, что к проверке полигона в Мыльниках неплохо бы привлечь и федеральную антимонопольную службу.

Кунгуряки помнят, что совсем недавно контейнерные площадки по три-четыре недели стояли переполненными. И.о. главы Кунгура Сергей Гордеев рассказал, что из-за проблем на полигоне в Мыльниках, вопросы с вывозом ТБО пришлось решать "в ручном режиме".

ВАШ ГРАФИК УСТАРЕЛ!

Следующим вопросом было наличие графиков температурного режима - о подаче теплоносителя на многоквартирные дома во время отопительного сезона в соответствии с температурой окружающего воздуха. Вернее, обсуждалось отсутствие таких графиков.

- Нередко ресурсоснабжающие организации показывают нам старые графики температурного режима, с прошлых лет, - отметил Александр Гладких. - Хотя на деле эти графики должны обновляться ежесезонно и висеть в каждой котельной, на каждом вводе в многоквартирный дом и на «обратке». Потребители пока молчат, потому что осень выдалась мягкой. Ударит глубоко отрицательная температура - и опять вскроются все «чёрные дыры» в отоплении.

- Советую обратиться к Постановлению Госстроя №170, - рекомендует старший помощник прокурора Рустам Абдуллаев. - В Приложении 11 расписаны все температурные режимы. Допустим, если на улице стоит -10С, то теплоноситель в трубе на подаче должен быть нагрет от +60 до +650С. Инспекция Государственного жилищного надзора руководствуется тем же документом. Разумеется, типы котельных и изношенность теплосетевых комплексов всюду разные. Если температура теплоносителя будет ниже нормативной, но температура в квартире выдерживается в рамках требований, то по сути претензий нет. Но если система сильно изношена, теплоноситель подаётся горячим, а в батарею приходит уже остывшим, ресурсоснабжающую организацию можно привлечь к ответственности по статье 7.23 КоАП, за некачественную услугу.

Выяснилось, что не на все дома у управляющих компаний есть договоры с тепловиками по отоплению. Управляющие компании и тепловики не могут разобраться в границах балансовой ответственности: где кончаются внутридомовые сети и начинаются наружные? Не везде есть индивидуальные графики температурного режима.

- Единственный надёжный способ договориться между собой - это суд, - говорит Юрий Мамёнов, член Общественной палаты Пермского края. - Если утрированно, то отсутствие договора мешает работать только УК и тепловикам, а жителям всё равно, лишь бы в доме тепло было. Но если жители докажут, что их права и законные интересы ущемляются отсутствием договора между управляющей и теплоснабжающей организацией, суд обяжет спорщиков заключить такой договор.

- Схема урегулирована в Постановлении №354 «О предоставлении коммунальных услуг», - напомнил старший помощник прокурора Рустам Абдуллаев. - Если собственник возмущён некачественной услугой и холодными батареями - он идёт в управляющую компанию. Управляющая компания обращается к ресурсоснабжающей организации, и они вместе выясняют, кто виновен в нарушении нормативов теплоснабжения.

"Круглый стол" длился около трёх часов

ИСТЕЦ СО СТАЛЬНЫМИ НЕРВАМИ

Коммунальный активист Владимир Матющенко поведал собравшимся о своих мытарствах в поисках истины.

- В 2015 году наш «олимпийский дом» две недели сидел без горячей воды, - рассказал Владимир Матющенко. - Ну, просто взяли и отключили. Я пошёл по судебным инстанциям, ходил по ним три месяца. Предупреждаю всех, кто готов отправиться по моим стопам: запаситесь стальными нервами и терпением. Это десятки собранных документов, сотни перечитанных законов, тысячи консультаций с юристами. В итоге я выиграл дело - теплоэнергетикам за отключение горячей воды назначили, по-моему, штраф три тысячи рублей, мне - шесть тысяч рублей за моральный ущерб и плюс оплата представителя за счёт ответчика. Соседи явно не горят желанием повторить мой «подвиг».

Неугомонный Владимир Михайлович в своё время «всыпал» тепловикам и за недостаточно горячую воду из кранов. По его инициативе жители официально, под протокол замерили у себя дома температуру горячей воды. Получили средний результат - 36-38 градусов, это минимум в полтора раза ниже норматива, при котором вода вообще имеет право называться горячей. Этот гражданский иск тоже был рассмотрен в пользу жителей. Ранее взятые платежи за горячее водоснабжение пересчитали всему дому, вернули деньги.

- Если в точке разбора горячей воды из бойлерной термометр показывает, допустим, всего 37 градусов, то незачем идти по каждой квартире с проверкой, - добавляет Владимир Матющенко. - Понятно, что горячее вода уже не станет. Зато когда мы судились из-за холодных батарей в декабре 2016 года, перерасчёт вышел вовсе смешной. Грубо говоря, при ежемесячных платежах за тепло в 2,5 тысячи рублей, корректировки составили … 11 рублей с копейками. Но хотя бы принципиально мы свою позицию отстояли.

Члены общественной организации "Мой город" Владимир Тимофеев и Владимир Матющенко не первый год бьются за коммунальные услуги без незаконных поборов

КОГДА ОТЧИТЫВАТЬСЯ БУДЕТЕ?

Поднимался и следующий вопрос: почему собственников квартир уверяют, будто управляющая компания не обязана предоставлять им отчёты о проделанной за год работе? Почему прокуратура не проводит проверку по запросу собственников, имеющих претензии к своей УК?

- Мы снова возвращаемся к тому, что в заявлениях, направленных гражданами в органы прокуратуры, часто не хватает конкретики, - разъясняет Рустам Абдуллаев. - Если жители расплывчато написали: «отчёт УК о проделанной работе недостоверен, требуем разобраться», так дело не пойдёт. Нужна адресность. Указывайте подробно: в какой части договора и что именно не выполнила ваша управляющая компания? Что вы хотите от неё, как заявители? Нельзя принести в прокуратуру заявление: «у нас в доме ничего не делается. Точка». Где здесь основание для мер прокурорского реагирования? Но если вы укажете, что, условно говоря, на ремонт отмостки УК «списала» 15 тысяч рублей, а отмостка осталась дырявой, - такой факт уже принимается в разработку. Есть явное нарушение, есть повод для проверки.

Напомним, что по умолчанию отчёт перед собственниками УК должна производить один раз в год, в первом квартале года, следующего за отчётным. Либо можно прописать отдельной строкой в договоре - «озвучивать отчёт раз в квартал, раз в полгода». Вы не можете требовать от управляющей компании внутренние документы, и счета-фактуры, акты выполненных работ в любое время, когда вам «охота посмотреть».

- Вам, собственникам, могут показать смету по текущему ремонту на ближайший год и аргументировать необходимость тех или иных работ, - говорит Юрий Мамёнов. - Акты выполненных работ предъявляются жителям на отчётном собрании, например, раз в году. Но сегодня в Государственной информационной системе ГИС ЖКХ вывешивается перечень всех работ, открытый по каждому дому, с отметкой о выполнении. Если вы видите, что отметка стоит, а работа по факту не сделана - идите жаловаться. В другое время вы только обговариваете с управляющей компанией цену вопроса и контролируете факт выполнения. Сядьте со своей УК за стол переговоров, запланируйте работы на весь период. Вы - заказчик, они - исполнитель. Потом смотрите результат.

- Не знаю, как принято у остальных компаний, а мы никому не отказываем, - сообщил директор ООО «УК «Наш дом» Андрей Попов. - Выкладываем перед людьми сметы, формируем бюджет ремонта и с согласия собственников даже приберегаем некую «кубышку», потому что цены на стройматериалы нестабильные. Всё может подорожать за неделю.

Заместитель начальника УГХ Ольга Никищенкова рассказала о муниципальном жилищном контроле 

"САПОЖНИК БЕЗ САПОГ"

На «круглом столе» обсудили грядущее изменение законодательства в части наложения штрафных санкций на управляющие компании. Есть проект - вместо битья рублём для начала выносить «управлялкам» предостережение за плохую работу.

- К этому сама жизнь подталкивает, - отметил Юрий Мамёнов. - Да, по закону УК должна платить штрафы из собственной прибыли, а не из денег жителей. Но - не надо делать честные глаза! - все знают, что управляющие компании сплошь и рядом покрывают свои штрафы из кармана собственников жилья! Теперь готовится проект - выносить предостережение вместо штрафа. Всё-таки должна учитываться разница между грубым правонарушением или просто неисполнением какого-то нормативного акта. В первом случае правонарушение уже налицо, во втором - оно только может произойти. Соответственно, меры наказания должны различаться. Если обвесить управляющую компанию или ТСЖ громадными штрафами, они элементарно обанкротятся, но легче жителям не станет.

Александр Гладких добавил, что общественная организация «Мой город» - это некоммерческая структура. Члены её правления буквально на голом энтузиазме держат обратную связь с населением Кунгура, частично выполняют работу коммунальных чиновников, участвуют в судебных разбирательствах, консультируют, делятся опытом, но в то же время испытывают проблемы со служебным помещением, а также с оплатой коммунальных услуг. Поскольку у «Моего города» нет расчётного счёта и спонсоров, то впору «скидываться» из личных сбережений или собственных пенсий на тепло и свет в офисе. Парадоксальная ситуация: организация, которая помогает отстаивать людям права на коммунальные услуги, сталкивается с теми же трудностями?

Старший помощник прокурора Рустам Абдуллаев и председатель ОО «Мой город» Александр Гладких 

Дмитрий Спиридонов

Фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1193   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса