В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2017 от Сегодня

Комментарии

Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44
В Кунгуре мужчина осужден за сбыт психотропного вещества
хороший срок распространителям смерти,главное чтоб под удо не попал.и сам подлечится и сколько молод...

13.12.2017 11:14:58
Заявки поданы. На пост главы Кунгура претендуют 5 человек
Так если уж давно выбраны люди на это место, то зачем вообще тогда Белоглазов и Гордеев эту жеребьев...

13.12.2017 00:46:42
Как формируется пенсия?
Миша, а может Вы все-таки закон повнимательней прочитаете? Отчисляют в фонды не ИЗ зарплаты. а ОТ за...

12.12.2017 15:07:29

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

По профессии - машинист, а по призванию - мастер по дереву. Житель Кунгурского района Василий Оборин верит в свою мечту

Фотография к материалу: По профессии - машинист, а по призванию - мастер по дереву. Житель Кунгурского района Василий Оборин верит в свою мечту
06 декабря 2017, ср

Деревянные изделия много веков сопровождают человека в повседневной жизни. А художественное оформление дерева является одним из наидревнейших ремесел. Что только не изготавливали из древесины, начиная со времён первобытного общества и до наших дней - фигурки божков, игрушки, посуду, мебель, дома. С течением времени менялись и совершенствовались знания и инструменты. От простых, сделанных из камня до невероятного разнообразия современных станков и инструментов. А изделия из дерева стали настоящими шедеврами, приобретая в руках мастеров изысканные формы. Популярными стали конкурсы столяров, плотников и резчиков, соревнующихся между собой в мастерстве изготовления деревянных скульптур, мебели.

Молодой человек затрудняется сказать, как к нему пришло это желание – мастерить из дерева. Кажется, с ним он и родился. Сомнений в выборе профессии после окончания школы не было - пошёл учиться в Кунгурский лесотехнический колледж на технолога деревообработки. Затем и в институт по той же специальности, только уже заочно. А вот работу выбрал себе другую - машиниста на железной дороге. Изготовлением красивых вещей занимается в свободное время.

А вещи и, правда – очень красивые. Тут и подарочные деревянные фужеры, и чудные матрёшки, шкатулки и кукольные кроватки. И мебель для дома, бани, сада, комоды и тумбочки, кровати и шкафчики…. Словом, всё, что душе угодно.

- Могу всё сделать, не проблема. Сейчас осваиваю резьбу по дереву, - рассказывает Василий и показывает свою работу в этой технике.

Мишка, вальяжно развалившийся на скамейке, озорно улыбается, растягивая меха гармони. Этот деревянный ансамбль Василий сотворил для детской площадки – и скамейку, и тумбы в виде бочонков, и всю веранду. Знакомый попросил. Для ребятни радость, для него – опыт. Он никогда не бывает лишним. Это мастер усвоил ещё во время учёбы, жадно впитывая знания, наставления старших. Оттого теперь и не пугают любые эксперименты. Шерстит интернет, откладывая в свою «копилку» понравившиеся идеи, чертежи, советы. И не боится показать своё умение.

Вот, к примеру, на празднике топора в Зарубино участвовал уже три раза. Нынешняя тема «Пермский период» заставила многих поломать голову, но, видимо, только не Василия.

- Я в интернете посмотрел, что означает Пермский период. Увидел динозавров всяких и сразу же приглянулся один. Пока ехал из Комсомольского в Зарубино, в голове родилась идея создания своей работы. Даже эскизов и чертежей рисовать не пришлось. Как-то всё сразу получилось.

Скамейка в виде одного из вымерших ящеров и цветочница с пальмой на празднике понравились многим зрителям, да и жюри тоже. Теперь сей «исторический гарнитур» с информационной табличкой украшает парк в родном посёлке.

Супруга Ольга не нарадуется – муж с руками, не обязательно теперь мебель в магазине покупать. Для их первенца Ромки Василий сделал кроватку – одно загляденье. Добротная, удобная, функциональная. Такую в магазине точно не купишь. Прослужит долго. Как и шикарная двуспальная кровать, которую Василий изготовил в подарок родителям. Впрочем, он всё делает с душой и старанием.


Работа Василия Оборина на празднике топора в нынешнем году получила приз в номинации «За оригинальность»

После 15 дней работы на железной дороге, торопится на две недели домой. К своим родным, любимому увлечению. Мечтает, что когда-нибудь это хобби перерастёт в своё предприятие. Пусть небольшое, но своё. Правда, когда этой мечте сбыться – не загадывает. Слишком дорого приобрести помещение для цеха, станки, инструменты. Пока обходится небольшой мастерской в родительском доме.


Этот забавный мишка с гармонью – первый опыт Василия в резьбе по дереву

- Станки покупал с рук, ещё советские. Они, конечно, не такие точные, как современные, но очень надёжные, - улыбается Василий. – А токарный станок сам сделал.


Кроватка для первенца Ромы получилась не только красивой, но и очень удобной

С его настойчивостью, как мне кажется, можно осуществить любую мечту. И, возможно, когда-нибудь машинист Василий Оборин станет владельцем своего собственного мебельного предприятия.

Наталья Шейфер
Фото автора и из семейного фотоархива В.Оборина

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Не могу сказать, откуда появилась тяга к дереву, но уже много лет это увлечение дарит мне массу положительных эмоций. С деревом очень приятно работать.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 765   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Идёт подписка на "Искру"

10.12.2017, 08:56
Просмотры: 3619   Комментарии: 0
Рейтинг: 26