В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №142/2017 от 16.12.2017

Комментарии

Гонишь любовь за дверь - залезет в окно
прям мексиканские страсти) ) все было бы красиво, но есть уверенность что дама 100% под синькой был...

15.12.2017 13:05:21
Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Волонтеры и общественники Кунгура: "Куда пристроить отработанные батарейки?"

Фотография к материалу: Волонтеры и общественники Кунгура: "Куда пристроить отработанные батарейки?"
Волонтеры и общественники Кунгура задаются вопросом: куда пристроить отработанные элементы питания?
06 декабря 2017, ср

«Искровская» акция «Сдай батарейку - спаси ёжика», которую газета организовала два года назад, получила народное признание. Кунгуряки массово несли в редакцию отработавшие свой срок батарейки - а мы увозили их на утилизацию в Пермь. Но в год экологии, который объявлен в нашей стране в 2017 году, возникла неожиданная проблема. Бесплатно батерейки в Пермском крае никто больше не принимает.

Редакция газеты «Искра», с целью развития экологической культуры кунгуряков, в 2015 организовала акцию по сбору использованных элементов питания «Сдай батарейку - спаси ёжика». Собрано 1500 элементов питания (50 кг). Акция вызвала большой общественный резонанс. В 2016 году к акции по сбору батареек подключились школы, детские сады, библиотеки. За две недели собрано 150 килограммов. Полные пластиковые бутыли мы отвезли в Пермь и передали в экологический фонд «Обитаемый Урал».

ОНИ НЕ СДАЮТСЯ

В Год экологии, мы столкнулись с трудностями. «Обитаемый Урал», ввиду отсутствия пожертвований от крупных компаний, не готов бесплатно принимать использованные элементы питания. Стоимость услуги по транспортировке и утилизации использованных элементов питания на единственный в России завод по переработке батареек ООО «Мегаполисресурс» составляет 150 рублей за килограмм. Поэтому от проведения акции, мы решили отказаться.

Между тем, акции по сбору батареек организованы в городских и районных детских садах, школах, библиотеках, организациях и предприятиях. Однако организаторы не знают, что делать с собранными батарейками, не имеют средств, чтобы заплатить за их утилизацию и рассчитывают на помощь редакции.

- В Год экологии на базе поселенческих библиотек мы организовали замечательную акцию по сбору батареек, - говорит директор межпоселенческой  библиотеки Алевтина Шемелина. - Мы рассказывали о том, какой вред наносят окружающей среде выброшенные на свалку батарейки. Читатели приняли активное участие в акции. Собрано более 7 пятилитровых бутылей. Батарейки продолжают поступать. Но что с ними делать дальше, мы не знаем. Бесплатно их не принимают. Стоило ли начинать благое дело?

В СПК «Кинделино» также активно собирают батарейки.

- Мы поставили пластиковую бутыль, она мгновенно была заполнена батарейками. Все селяне понимают, что выбрасывать их нельзя, батарейки отравляют воду и почву. Но пользы от нашей инициативы нет. Бесплатно их не принимают нигде.

В редакцию поступают звонки из городских и сельских школ. Вопрос у всех один: батарейки собрали, что дальше?

- У меня на хранении находится больше 20 пластиковых 5 литровых бутылей. Когда я начинала акцию, надеялась на помощь Кунгурского района. Люди приходили, и говорили, какие молодцы! Акция прошла, выяснилось, что денег на транспортировку и утилизацию батареек изначально не выделяли, рассчитывали, что в Перми их примут бесплатно. Крупные торговые сети, которые раньше принимали бесплатно, от акции отказались. Звонила в Челябинск. Там принимают батарейки по 150 рублей за килограмм. Всё, приехали. Думаю, обратиться за помощью к предпринимателям, если власти не могут помочь, - говорит председатель благотворительного фонда «Кунгур - территория добра» Ольга Вшивкова.

ОПАСНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

В городском управлении городского хозяйства, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию со сбором батареек, инженер по экологии Александра Антонова, ответила, что средства на эти мероприятия не были заложены. Главный эколог Кунгурского района Екатерина Трофимова также отметила, что средств на транспортировку и сдачу батареек на утилизацию в 2017 году не выделялось. Вопрос о выделении средств на эти цели будет рассматриваться в следующем финансовом году. По предварительным расчетам, в случае возобновления акции, в редакцию может поступить дополнительно 300-400 килограммов батареек, собранных инициативными жителями. Либо отработанные батарейки (щелочные), по классификации отходов, представляющие 2 класс опасности, будут выброшены на свалку, либо остается годами хранить батареечные накопления.

КУЛЬТУРНЫЙ СБОР

Местный благотворительный фонд «Культурное здоровье страны» готов принимать батарейки, но в очень ограниченном количестве.

- Мы не первый год пытаемся внедрить в городе раздельный сбор мусора. Необходимость в этом давно назрела. Проводим экологические уроки в школах, помогаем в проведении спортивных соревнований, уборке городских территорий от мусора. В Нагорном открыли пункт по приему макулатуры, пластиковой и жестяной тары, - говорит президент фонда Сергей Плешков. - Осенью начали реализацию нового проекта: раздельный сбор пластика. Неравнодушные кунгуряки помогли сделать контейнеры. Попробуем привлечь спонсора и помочь с батарейками.


Президент благотворительного фонда «Культурное здоровье страны» Сергей Плешков рассчитывает найти спонсора, который бы помог увезти и  утилизировать собранные в Кунгуре и районе батарейки

ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!

В соседнем, Ординском районе газета «Верный путь» организовала подобную «искровской» акцию по сбору батареек.

- Акцию уже не остановить, почти в каждом деревенском магазине стоит пластиковая бутыль. Собранные батарейки везут в редакцию. Мы тоже столкнулись с проблемой: денег на транспортировку и утилизацию нет, - говорит редактор газеты «Верный путь» Людмила Михайлова. - На хранении находится около 20 пятилитровых пластиковых бутылей. Пока ждём, когда их вновь начнут принимать бесплатно.

Учитывая актуальность проблемы, «Искра» направила обращения депутатам Законодательного Собрания Пермского края Сергею Клепцину, Алексею Владимировичу Золотарёву, Роману Водянову, Сергею Клепцину, Надежде Лядовой. Мы просим инициировать решение вопроса по сбору, транспортировке и утилизации отработанных элементов питания на уровне муниципальных образований - Кунгур и Кунгурский район…

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► СПРАВКА

Почему не стоит выбрасывать использованные батарейки?

Батарейки могут быть выполнены из различных материалов, но в их составе содержится не менее 10 химических высокотоксичных элементов и растворенные тяжелые металлы - литий, ртуть, свинец, кадмий. Утилизация литиевых и ртутных источников питания в мусорные баки для ТКО недопустима.

Одна миниатюрная пальчиковая батарейка загрязняет участок почвы, площадью в 20 м². Химические вещества загрязняют не только почву, они просачиваются в грунтовые воды, испаряются в воздухе и постепенно отравляют не только природу, но и человеческий организм.

Компания «Мегаполисресурс» - единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов.

ВИДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ БАТАРЕЕК:

  • Марганцево-цинковые (MnZn) - самые распространённые батарейки, чаще их называют щелочными и алкалиновыми.
  • Никель-металл-гидридные (NiMH) - используются в быту как альтернатива марганцево-цинковых батареек;
  • Литий-ионные (Li-ion) - используются в телефонах, камерах, ноутбуках и т.п.;
  • Серебряно-цинковые (AgZn) - используются в часах и других миниатюрных электронных устройствах, а также в военной технике, ракетостроении и авиации;
  • Никель-кадмиевые (NiCd) - применяются для автономного питания некоторых моделей шуруповёртов и дрелей, а также в электрокарах, самолётах и троллейбусах.
  • Литий-тионилхлоридные (Li-SOCl2) - применяются для промышленной электроники, в автономных устройствах, работающих в труднодоступных местах при жестких климатических условиях.

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 778   Комментарии: 1
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Кунгурячка
06.12.2017 12:37:57
дома уже насобирала почти полную полторашку.Тоже жду когда можно будет везти в редакцию
 

Похожие