В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №142/2017 от 16.12.2017

Комментарии

Гонишь любовь за дверь - залезет в окно
прям мексиканские страсти) ) все было бы красиво, но есть уверенность что дама 100% под синькой был...

15.12.2017 13:05:21
Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

На страже правопорядка. Продолжение

Фотография к материалу: На страже правопорядка. Продолжение
Сотрудники милиции г. Кунгура, 1920-е годы
02 декабря 2017, сб

В ноябре Россия отметила 215-летие МВД и 100-летие советской милиции

(Окончание. Начало 19 ноября).

Суровые будни

Также на плечах милиции лежала борьба с бродяжничеством, самогоноварением, незаконной торговлей, организация трудовой и гужевой повинностей, сбор с населения продовольственного налога, проверка домовых книг, регистрация патентов на право торговли, выдача видов на жительство, осмотр улиц и дворов города. И это делалось настолько скрупулёзно, что ежемесячно составлялось по 200-300 протоколов административного характера.

О своей работе уездная милиция отчитывалась ежемесячно. Если посмотреть отчёт, например, за июль 1922 года, объём работ, она по нынешним меркам выполняла непомерный. Так, раскрыто: крупных краж - 117 (из 194), мелких - 245 (из 391), 26 случаев конокрадства (из 62), 12 уголовных убийств (из 14), 5 вооруженных ограблений (из 18), 3 поджога (из 3).

Выявлено: 145 самогоноваренщиков, 319 нарушителей правил и распоряжений местной власти, 33 самосуда. Задержано: 19 вооруженных банд, состоящих из 14-18 человек, 143 вора-рецидивиста, 7 шаек конокрадов, 3 контрреволюционера, 26 военных дезертиров, 14 трудовых дезертиров. Проведено: обысков - 416, арестов - 491, облав - 70.

Отобрано оружия: винтовок - 40, револьверов - 12, штыков - 3, патронов - 87; принято на учет 90 поднадзорных лиц, сопровождено разного рода арестованных - 1921 человек, применено оружие милицией в 5 случаях, погиб 1 милиционер от облавы бандитов и 4 - ранено, выдано паспортов на право жительства - 2497, взыскано штрафов по протоколам административного характера - 554900000 рубля 42 коп. Принято дел к производству: преступления по должности - 91, захват чужой собственности - 54, взяточничество - 11, нанесение побоев и увечий - 65, пьянство и дебоширство - 8, нарушение правил охоты - 2, мошенничество - 10, о расхищении казенного имущества - 43, детоубийство - 1, избиение советских работников - 4, торговля без патента - 45, тайное содержание оружия - 32.

 

Сотрудники правоохранительных органов Кунгура. 1920 -1930-е годы

А задачи - прежние

В связи с созданием Кунгурского округа 15 мая 1924 года уездная милиция была переименована в окружную. А в связи с реорганизацией округа в 1930 году были созданы городская и районная милиция, которые объединили через три месяца.

Милиция 1920-1930-х годов была плохо вооружена и обмундирована, материально не обеспечена. Но, несмотря на все трудности, работники Кунгурской милиции, подчас рискуя жизнью, с честью решали боевые и оперативные задачи.

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива


 

Из первых уст: «Раскрыта контрреволюционная организация…»

Из воспоминаний Дмитрия Ивановича Толмачёва, начальника милиции 1-го района Кунгурского уезда 

11 декабря 1919 года в селе Берёзовка в результате глубокой конспиративной работы была раскрыта крупная контрреволюционная организация Союза русского народа. Председателем этой черносотенной организации являлся некто Мясников Семён Петрович, уроженец села Берёзовки, он же являлся председателем Берёзовской волостной следственной комиссии при белых.

Под руководством Мясникова производились расстрелы лиц, сочувствующих Советской власти, а когда территория Берёзовского района была занята Красной армией, нелегально выявлялись лица, преданные Советской власти. В этот период времени руководитель местных черносотенцев скрывался в различных населённых пунктах у членов организации.

Мясников был обнаружен в специальном убежище своего дома в одежде монаха. При поимке им было оказано сопротивление, но после короткой схватки был задержан и помещён в арестное помещение при исполкоме. Там он, воспользовавшись имеющейся у него золотой цепочкой от креста, пытался покончить жизнь самоубийством, но охране удалось своевременно предпринять меры.

В результате тщательного обыска жилища Мясникова в подполье бани было обнаружено три сундука, в которых хранились материалы, изобличающие его и членов организации в активной контрреволюционной деятельности:

- дела следственной комиссии белых на сочувствующих Советской власти граждан, по большинству дел были составлены обвинительные заключения;

- списки лиц, сочувствующих Советской власти, доносы на них в адрес следственной комиссии и в адрес Союза русского народа со стороны кулацкой части и прочих враждебных элементов;

- фотоснимки, отображающие моменты деловых совещаний и заседаний Союза русского народа, на которых Мясников изображён с почётным знаком на груди на массивной цепочке на шее и занимал место председателя;

- фотоснимки, отображающие проведение массовых манифестаций при белых, с хоругвями, иконами и портретами царя, во время которых на трибуне выступал Мясников;

- списки лиц, состоящих почётными членами Союза русского народа, а также переписка с царём Николаем II, который в специальных посланиях в адрес председателя Мясникова призывал быть достойными сынами своего Отечества и благословлял на беспощадную борьбу с мятежниками.

Все обнаруженные материалы вместе с арестованными были направлены в Кунгур и сданы уполномоченному Губчека по Кунгурскому уезду Фофанову.

Кроме Мясникова, в пределах Берёзовского района было арестовано ещё 35 человек, членов Союза русского народа и членов следственной комиссии белых.

Во время арестов членов организации у них производились обыски, в результате которых было обнаружено 15 сундуков укрытого имущества кунгурских купцов Сартакова и Грибушина, наполненные мехами, постельными принадлежностями, одеждой и мануфактурой.

Всё имущество было учтено организованной при Берёзовском волисполкоме специальной комиссией. Часть белья и мануфактуры по постановлению исполкома была передана для обеспечения детей, содержащихся в детском доме, часть передана для пошива белья для местной больницы. Большая же часть остального ценного имущества была сдана в специальную комиссию, организованную при исполкоме в городе Кунгуре.

Подготовила Любовь Долгорукова


 

Гордость Кунгура

Генерал Александр Овчинников

Александр Михайлович Овчинников родился в 1898 году в деревне Сухая речка Кунгурского района. В годы Гражданской войны добровольно вступил в Красную Армию. Принимал участие в боях с армиями Колчака и Врангеля

После окончания Гражданской войны работал в милиции. Начинал в Кунгуре - рядовым милиционером, а закончил в Москве в должности первого заместителя начальника Главного управления милиции МВД СССР в звании комиссара милиции 2 ранга (генерал-лейтенант).

В начале Великой Отечественной войны А.М. Овчинников был назначен начальником уголовного розыска Советского Союза и работал в этой должности все военные годы и три послевоенных года.

В органах милиции в общей сложности проработал более 40 лет. За свой труд и заслуги перед государством награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями.

Любовь Долгорукова

 

Генерал Юнус Ибатуллин

Краевед Николай Песков, который много лет занимался историей Кунгурской милиции, отнёс к числу выдающихся кунгурских милиционеров генерала Юнуса Багаутдиновича Ибатуллина (1898 – 1954).

Интересную информацию о нём в городском архиве нашли на сайте журнала «Эхо веков» (http://www.archive.gov.tatarstan.ru).

Юнус Ибатуллин родился в Перми, но в Кунгуре прошли его детские и юношеские годы (здесь он закончил церковно-приходскую школу, реальное училище). В октябре 1918 года был назначен секретарем отдела по делам мусульман при Кунгурском уездном исполкоме. В этом же году он становится студентом Пермского университета, но коррективы в судьбу внесли революционные события. После Гражданской войны связал свою судьбу с армией. В январе 1936 года он - бригадный комиссар (комбриг), в 1945 году - генерал-майор. За годы службы награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями.

Вячеслав Нивин


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 859   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие