© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 18.12.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/11/30/19513/

Кунгурский инженер-программист остался без крыши над головой. Его создание - терминатор Джон Генри расплавился во время пожара

Фотография к материалу: Кунгурский инженер-программист остался без крыши над головой. Его создание - терминатор Джон Генри расплавился во время пожара
30 ноября 2017, чт

 

Дом в деревне Новая Неволинского поселения, в котором проживает Александр Осипович, загорелся в субботу, 25 ноября, хозяева были в отъезде.

- На выходные мы уехали в Пермь. О пожаре сообщили соседи. Приехали - дома уже нет, - рассказывает изобретатель.

Огнем повреждены стены дома, надворные постройки, уничтожена кровля.

В понедельник, 27 ноября Александр Осипович приехал на пожарище снять со стены сгоревший проектор и отчитаться перед работодателем - птицефабрикой «Комсомольской», где он работает заместителем директора по информационным технологиям. Проектор брал на время. После пожара от него остался лишь остов. Как впрочем и от всего, что находилось в доме.

Робот, сделавший Александра Осиповича известным не только в России, но и Китае, уничтожен. От воздействия высокой температуры пластиковый скелет и электронная начинка деформировались. На полу лужа пластика. На сиденье инвалидного кресла в черном пятне пластика угадывается голова. Расплавился 3D - принтер, на котором был напечатан терминатор.

От робота осталась только подвижная кисть, которую Александр взял с собой, чтобы показать дедушке, известному пермскому конструктору, лауреату Госпремии за научно-технические разработки в области систем наведения Николаю Осиповичу.

Теперь эта кисть - единственное материальное напоминание о существовавшем терминаторе. Все предстоит начинать заново. Программу, «оживляющую» робота, можно восстановить. Все остальное - огромные финансовые затраты.

Помочь изобретателю можно, направив денежный перевод на карту 4301806002331906 (Банк УБРиР), Александр Александрович Осипович или на карту супруги Александра 
4276 4900 1953 2540 (Сбербанк), Арович Оксана Юрьевна.

- У меня на чердаке хранились редкие экземпляры советской бытовой техники и игрушек - раритетные и ценные вещи. Собирался музейную комнату открыть. Думал, установлю подвижные конечности и позову журналистов - отчитаться, как развивается Джон Генри и заодно показать коллекцию. Не успел. - говорит Александр Осипович.

По одной из версий, причиной возгорания послужила неисправность электропроводки.

Изобретатель с этой версией не согласен. Все бытовые приборы и техника были подключены к системе «умный дом». Электропитание шло через контролеры и автоматы. Они почему-то не сработали.

Имущество не застраховано. Дом восстановлению не подлежит. Сейчас изобретатель на время перебрался в Кунгур. Александр планирует взять в долгосрочную аренду жилье в сельской местности с последующим выкупом. Пока ему не до творчества.

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: