© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 23.05.2018. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/11/28/19527/

Гости Кунгура. В гимназии № 16 прошёл необычный урок

Фотография к материалу: Гости Кунгура. В гимназии № 16 прошёл необычный урок
28 ноября 2017, вт

Французский язык в 7 «а» и 7 «в» классах преподавала носительница языка Элен Тескье из французского города Гаржиллес.

Дружба Элен с нашим городом началась десять лет назад - в 2007 году, когда она и её муж Жан-Себастьян усыновили в Кунгурском доме ребёнка двоих детей - девочку Надеж и мальчика Искана. После этого они решили не только поддерживать связь с учреждением, но и помогать детям. И вот уже почти 10 лет она с семьёй каждый год приезжает в наш маленький город и заводит всё больше новых друзей.

В этот раз Элен приехала в Кунгур на 10 дней. За это время она посетила дом ребёнка, пообщалась с детьми из объединения «Дети Ангелы Радости» (ДАР) при благотворительном фонде «Кунгур - территория добра» и подарила им спортивную стенку и тренажёр для степа, попила чай с учениками 3 «б» класса десятой школы, навестила своих друзей из гимназии № 16.

- Мы ведём переписку с детьми из класса, где учится дочь Элен Надеж, уже два года, - рассказывает учитель французского языка Марина Бартова. - За это время ребята очень подружились, они с удовольствием пишут друг другу письма и поздравляют с праздниками, делая открытки для заграничных друзей.

Поначалу дети немного стеснялись отвечать на вопросы гостьи, однако к середине урока с удовольствием с ней общались, правда, предварительно проговорив ответ про себя - каждому хотелось показать, чему он научился за 2 года изучения французского языка.

Элен же только подбадривала ребят.

- Будьте смелее! Не бойтесь ошибиться, ведь именно так мы учимся. Без стараний не достичь желаемого результата. И это я не только об изучении французского.

Кроме разговоров ребята прочитали стихи на родном языке гостьи и передали друзьям из далёкой страны открытки и сувениры в виде матрёшек.

- Класс Надеж и эти ребята очень дружны, - рассказывает Элен. - и тем, и другим очень нравится узнавать о культуре народов, обычаях, привычках. Дети вне политики. Для них главное - дружба, несмотря на разногласия среди взрослых.

Чтобы это доказать, француженка устроила всемирный флешмоб: она предложила своим юным друзьям из разных стран записать небольшое видео с танцем и прислать ей. Из этих кусочков получился небольшой фильм о детях разных стран, танцующих один танец под песню о мире и дружбе. Этот опыт помогает детям понять, что хоть они и далеко друг от друга, но они вместе. А об этом очень важно помнить в мире, в котором ребята растут.

Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: