В контакте
Металлинвестбанк март  2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №42/2018 от Вчера

Комментарии

Команда длиною в век. Пожарной охане - 100 лет
Почему то про пожарную городскую часть №44 всегда забывают. Хотя в городе именно ее пожарные практич...

19.04.2018 13:58:35
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Интересно, что кроме цветочков сделают для благоустройства улицы?

18.04.2018 14:38:27
Эхо «Зимней вишни» в Кунгуре. Приставы закрыли развлекательн...
Меня удивляет цифра 72. Это сколько нужно не проверять этот центр, что бы накопить столько нарушений...

18.04.2018 08:11:45
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Не, не, не так отмыть не получится - это ж фотошоп, ну или другая дизайн-программа, скорей из разряд...

18.04.2018 00:12:46
Кунгуряки большинством голосов выбрали - улицу Карла Маркса....
Ну это и сделают, только за млн рублей

17.04.2018 21:55:33

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

К 100-летию событий 1917 года. Ноябрь

Фотография к материалу: К 100-летию событий 1917 года. Ноябрь
​У городского кинотеатра
26 ноября 2017, вс

 

 

ГОД КРУТОГО ПЕРЕЛОМА

 

Хроника событий

 

День за днём: ноябрь

1 ноября революционный комитет объявил город на военном положении.

4 ноября председатель городской Думы А.С. Силонов сообщил, что Дума постановила: «Недопустимость повальных обысков. Контроль следственной власти за обысками. Временным начальником городской милиции назначается И.Н. Мартемьянов».

5 ноября создана Красна гвардия на железной дороге ст. Кунгур.

7 ноября обращение к гражданам Кунгура и Кунгурского уезда Военно-революционного комитета, Совета рабочих  и крестьянских депутатов: «Временное правительство изложено, власть перешла в руки Совета рабочих и крестьянских депутатов. В Кунгуре и уезде высшей властью является Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и его полновластный орган ВРК. Назначены 6 ноября комиссары: по охране города - прапорщик Антропов, уездный комиссар - прапорщик Гиренко, комиссар по продовольствию - Тетерин, комиссар по 153 запасному пехотному полку солдат Попов. Председатель ВРК Грибанов предложил полную реорганизацию ВРК».

7 ноября воззвание от Особой комиссии городской Думы о произошедшем погроме: «Граждане! Разлившаяся по всему лицу нашего отечества анархия достигла и нашего городка. Подстрекаемая преступными элементами темная толпа при участии некоторых солдат разгромили склады со спиртным. Всякий погром увеличивает общую разруху, ведет наше Отечество к окончательной гибели».  

17 ноября постановление Кунгурского военно-революционного комитета: «Привлечь продовольственные органы, общественные организации, кооперативы, банки к обязательной закупке по рыночным ценам всего хлеба, появляющегося на рынках города и уезда. Скупка и распределение хлеба будет производиться под строгим контролем ВРК».

18 ноября Кунгурское земское собрание нового созыва поднял вопрос о захвате власти большевиками. Была принята резолюция: «Захват власти большевиками в лице с Лениным и Троцким считать преступной авантюрой и преступлением перед Россией, находящейся на краю гибели, революцией и перед всей демократией. Единственным органом, способным разрешить вопрос о власти, является Учредительное собрание». Председателем земской управы был избран кадет Н.А. Ануфриев.

26 ноября в Кунгуре прошли выборы в Учредительное собрание по 10 спискам. По итогам выборов стало ясно, что в городе победили большевики, получившие 50 % голосов, за ними следовали кадеты. В Кунгурском уезде по 25 волостям победили эсеры (17520 голосов), за ними следовали кадеты, большевики.

29 ноября - было вынесено решение о создании военно-революционного суда. Решено было передать всех военнопленных в распоряжение ссполкома Совета рабочих и солдатских депутатов.

Лариса Елтышева, зав. отделом истории музея-заповедника

 

Рожденные революцией

 

Александр Грибанов

В период революционных событий в Кунгуре большую роль сыграли солдаты и офицеры 153-го запасного пехотного полка, который размещался в Кунгуре. Свой значительный след в революционной истории города оставил и А.П. Грибанов, который стал первым и единственным председателем Военно-революционного комитета в Кунгуре в октябре-декабре 1917 года.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ Грибанов (1889-1941) родился в деревне Заборье Архангельской губернии. В годы Первой мировой войны учился в Кронштадте, затем служил прапорщиком в 153-м запасном пехотном полку в Кунгуре.

13 марта 1917 года в Кунгуре был создан военно-гарнизонный комитет, куда вошел и А.П. Грибанов. Вместе с другими членами этого комитета он был выдвинут кандидатом в гласные Кунгурской думы. По своим политическим взглядам вначале был эсером.

2 СЕНТЯБРЯ 1917 года в Кунгуре был создан антикорниловский Комитет революционной власти (КРВ) в составе 11 человек. Председателем его избрали прапорщика П.Г. Антропов, секретарем - прапорщика А.П. Грибанова, который  также входил в состав исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.

28 октября по получении известий о революции  из Петрограда в Кунгуре состоялось собрание Совета рабочих и солдатских депутатов. Был избран Военно-революционный комитет (ВРК) в составе 10 человек, к которому должна была перейти вся полнота власти в городе. Первым председателем ВРК г. Кунгура был избран эсер, прапорщик 153-го запасного пехотного полка А.П. Грибанов.

7 ноября 1917 года именно он выступил как председатель ВРК с отчетом о его деятельности. В своем сообщении сделал предложение о полнейшей  реорганизации ВРК, о привлечении в него представителей городского и земского самоуправления, социалистических партий, Совета крестьянских депутатов. Собрание отклонило вопрос о реорганизации ВРК, постановило допустить в его состав от указанных организаций по одному представителю, а от Совета крестьянских депутатов – четыре. В этом предложении сказались левоэссерские взгляды не только прапорщика Грибанова, но и всего первого состава ВРК.

РЕВКОМ ВО ГЛАВЕ с Грибановым пытались закрыть кадетскую газету «Кунгурская жизнь», которая издавалась в Кунгуре. В связи с попыткой закрыть газету редактор Стрижев обратился с жалобой к административному судье на Грибанова, как  председателя ВРК.

За подписью председателя ВРК Грибанова вышло и постановление от 8 декабря 1917 г. «О запрете и хранении огнестрельного оружия и патронов к нему без распоряжения ВРК».

9 декабря 1917 года ВРК в Кунгуре был ликвидирован, власть перешла в руки исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В январе 1918 года А. Грибанов был назначен комиссаром по ликвидации 153-го запасного пехотного полка.

С ОРГАНИЗАЦИЕЙ в Кунгуре частей Красной армии А. Грибанов входил в состав штаба Красной армии как второй военком после первого Н.А. Филимонова, и как заведующий хозяйственной частью. В мае 1918 года А.П. Грибанов был избран в состав комиссии уездного военного отдела Совета рабочих и крестьянских депутатов. После эвакуации из г. Кунгура 21 декабря 1918 г. А.П. Грибанов ушел вместе с частями Красной армии. В 1919 году его фамилия больше не встречается в кунгурских документах того времени.

НЕМНОГО ИЗВЕСТНО и о личной жизни А.П. Грибанова. В 1913 г. Александр Павлович женился на Александре Михайловне Черемной.  Ее брат так вспоминал о нем: «Старшая из сестер Александра вышла замуж за трезвого, интеллигентного подпоручика, а затем и поручика царской армии, Грибанова Александра Павловича, выходца из богатых крестьян деревни Заборье. В Гражданскую войну он перешел на сторону крестьян и изгонял Колчака с Урала, был комендантом в городе Кунгуре. Всю дальнейшую жизнь работал бухгалтером, последнее время - бухгалтером конторы бурения в Краснокамске. Жил под страхом репрессий за службу в царской армии. Но Бог миловал, и репрессии прошли мимо него. На почве трезвости, интеллигентности и любви к чаепитию Александр Павлович бал любимцем нашего папы».

У СУПРУГОВ было 7 детей. После Гражданской войны в 1920 году А.П. Грибанов вернулся на родину в д. Заборье Архангельской губернии. Начало репрессий повлияло на семью. В 1936 г. семья переехала в Краснокамск Пермской области. Умер в январе 1941 года от туберкулеза в Краснокамске. В настоящее время из всех детей А.П. Грибанова осталась  младшая дочь Галина, которая  живет в Саект-Петербурге. Внуки и правнуки живут в России и на Украине.

Лариса Елтышева, заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника

 

Свидетели эпохи

 

Николай Важенцев: «Я служил в Кунгурском полку»

Николай Петрович Важенцев (1885-1969), известный в городе педагог, с осени 1916 года служил младшим офицером в дислоцированном в Кунгуре 153-м запасном пехотном полку. Был непосредственным участником происходивших в 1917 году событий.

​Николай Петрович Важенцев с женой Анной Константиновной

«Каждый, - вспоминал Николай Петрович, - воспринимал происходящее по-своему, в зависимости от развития и политической подготовленности… Все чувствовали прежде всего близкий конец всем надоевшей войны. А с нею - и солдатскому бесправию. Появились смелые мысли и желания - немедленно покончить со всем, что напоминает собою старое…

Для осуществления законных требований при каждой роте был создан свой комитет, представляющий собою первичную революционную ячейку. В комитеты входили только лучшие из людей роты в количестве от 3 до 5 человек. Вскоре под руководством этих комитетов во всех ротах были проведены общие собрания солдат по вопросам организационного порядка…

Одним из первых был решён вопрос о тех офицерах, в отношении которых солдатскими массами были выдвинуты тяжёлые обвинения. В результате дальнейшее пребывание их в полку было недопустимым. В отношении их гарнизонным комитетом, в согласии с ротными, было вынесено единодушное решение: «Немедленно отправить на фронт на передовые позиции с соответствующей характеристикой»…

Работа гарнизонного комитета, в основном направленная на устройство нормальной жизни в полку и регулирования правильных отношений со штабом, после слияния с рабочими в единый Совет, приняла разносторонний характер. Приходилось быть участниками и в разрешении всех вопросов, подлежащих рассмотрению Совета...

Осенью 1917 года гарнизонный комитет усилил своё наблюдение за военным имуществом полка: складами военного снаряжения и цейхгаузами. Благодаря надёжной охране, наше полковое имущество, представлявшее большую ценность, осталось неприкосновенным и потом (в марте - апреле 1918 года) было передано частям Красной Армии...

После Октябрьской революции началось усиленное проведение в жизнь декретов и директив новой Советской власти. В полку участились отпуска, завершившиеся вскоре общей демобилизацией старой армии».

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1189   Комментарии: 0
Рейтинг: 12

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

На страже правопорядка

19.11.2017, 12:03
Просмотры: 948   Комментарии: 0
Рейтинг: 10
Спецвыпуск Стройка
Полоса