В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2017 от Сегодня

Комментарии

Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44
В Кунгуре мужчина осужден за сбыт психотропного вещества
хороший срок распространителям смерти,главное чтоб под удо не попал.и сам подлечится и сколько молод...

13.12.2017 11:14:58
Заявки поданы. На пост главы Кунгура претендуют 5 человек
Так если уж давно выбраны люди на это место, то зачем вообще тогда Белоглазов и Гордеев эту жеребьев...

13.12.2017 00:46:42
Как формируется пенсия?
Миша, а может Вы все-таки закон повнимательней прочитаете? Отчисляют в фонды не ИЗ зарплаты. а ОТ за...

12.12.2017 15:07:29

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Старший оперуполномоченный кунгурской полиции Андрей Купин родился на юге, в Луганской области Украины, а до переезда на Урал жил и работал на Крайнем Севере - в Магадане

Фотография к материалу: Старший оперуполномоченный кунгурской полиции Андрей Купин родился на юге, в Луганской области Украины, а до переезда на Урал жил и работал на Крайнем Севере - в Магадане
15 ноября 2017, ср

Его сын Артём через полгода окончит академию МВД и тоже станет офицером уголовного розыска. 

КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА

- Мои родители - отец Николай Иванович и мама Лидия Семёновна, - оба были строителями, - рассказывает Андрей Николаевич. - Я появился на свет в городе Рубежное Луганской области Украины. Когда мне было 5 лет, в 1976 году папа с мамой поехали по комсомольским путёвкам отстраивать далёкий Магадан. От Москвы до легендарной Колымы пассажирский самолёт Ил-18 летел три четверти суток, с тремя дозаправками. Край света! До сих пор помню ветхие деревянные бараки на центральных улицах колымской столицы, прежде чем там возникли типовые советские пятиэтажки на вечной мерзлоте. Места суровые, но поэтически-красивые. Сопки, тайга, лиственничный лес, белые ночи. Меня, южного уроженца, особенно впечатлило обилие снега. Под Луганском зимы мягкие, тёплые. Если землю и припорошит снежком, - он растает, пока лыжи надеваешь. А в Магадане снег лежит выше человеческого роста, катайся на санках, копай тоннели, строй крепости.

Магадан - областной центр, но даже в годы расцвета по размерам он был не крупнее прикамских Березников. Его экономика базируется на горнодобывающей промышленности, золотых приисках и рыболовстве. Овощи и фрукты здесь баснословно дороги, зато красную икру жители мерили трёхлитровыми банками, знали толк в хорошей рыбе и морских деликатесах.

УЖЕ НЕ ЛАГЕРНЫЙ КРАЙ

- Колыма прежде всего ассоциируется у людей с зонами, изоляторами, с местами лишения свободы, - рассказывает Андрей Купин. – Эту печальную славу она снискала в годы ГУЛАГа и сталинских репрессий. В Магадане располагалась система Северо-Восточных Лагерей. Позже многое поменялось. Когда в 2004 году я переехал из Магадана в Кунгур, на всю Магаданскую область насчитывалось только шесть исправительных колоний, а в Прикамье их было свыше сорока. Если на Урале осуждённые боятся попасть отбывать срок на север, то в магаданских колониях заключённые пугают друг друга соликамским «Белым лебедем».

Вообще Магадан - город пёстрый, интернациональный и культурно просвещённый. Среди репрессированных по политическим мотивам сюда ехали в ссылку виднейшие деятели музыки, науки и искусства. Отбывали срок, навсегда влюбляясь в неприветливый климат и холодное очарование Охотского моря. Оставались работать в музеях, театрах, исследовательских экспедициях. Коренное население: чукчи, камчадалы, ительмены, придают Магадану уникальный колорит. Северные народы - люди осторожные и замкнутые, зато имеют собственный кодекс чести. Если уж ты с ними подружился - не предадут никогда.

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ДУША

После средней школы Андрей Николаевич окончил Магаданский автотранспортный техникум и до ухода в армию познакомился с будущей женой Светланой Сергеевной. У семьи Светланы кунгурские корни, поэтому впоследствии Купины приедут жить на Урал, но об этом чуть ниже.

Светлана дождалась жениха из армии. Андрей Николаевич служил в береговой части военно-инженерных войск Тихоокеанского флота, обслуживал доки атомных подводных лодок и авианесущих крейсеров. Уходил в солдаты в 1990 году, при Советском Союзе, а вернулся через два года в совершенно иное государство.

- Пока я был в армии, ровесники приспособились к рыночным отношениям, ударились в стихийный бизнес, - говорит оперуполномоченный Андрей Купин. - К коммерции у меня душа не лежала. Женился и пошёл устраиваться в милицию. Правоохранительные органы, защита законности и порядка при любом политическом строе незыблемы. Начинал в патрульно-постовой службе, позже был участковым уполномоченным, но изначально бредил романтикой уголовного розыска, и в 1997 году наконец-то перешёл в ОУР.

Преступность в Магадане обладает своими характерными чертами. Поскольку на Колыме добываются золото и рыба ценных пород, то наиболее ходовые уголовные статьи - незаконный оборот драгоценных металлов и морское браконьерство. С другой стороны, здесь, например, практически нет смысла заниматься угоном автомобилей. Из областного центра «на материк» ведёт только одна федеральная трасса Р-504 «Магадан-Якутск», она же «Колыма». На выезде из города дежурит блокпост ГАИ, мимо него угонщик не проскочит при всём желании. Разве что вынесет разобранную машину в чемоданах по запчастям.

22-летний Артём, сын Андрея Купина сейчас проходит практику в Кунгурском межмуниципальном отделе полиции, рядом с папой. Он тоже будущий оперативник. 

ТРЮК С ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ

Железной дороги в Магаданской области нет. Выбраться на большую землю можно лишь морем и авиасообщением. По тайге пешком не разбежишься. То есть, когда преступника объявляют в розыск, дальше города ему физически податься некуда. В результате подозреваемые ошеломляют оперативников чудесами маскировки.

- Помню, разыскивали подозреваемого в убийстве, - неторопливо повествует Андрей Купин. – Он повздорил на работе с начальником, ударил его ножом и пустился в бега. Мы догадывались, что раз преступник в городе, то прячется дома, у матери. Несколько раз наведывались с ордером, обшаривали квартиру - нету подозреваемого! Уходили ни с чем, но продолжали наружное наблюдение. Что потом выяснилось? Убийца соорудил себе схрон под полом, и мать каждый раз укрывала его там от сыщиков, застилая доски на место.

Первая попытка задержания завершилась неудачей. Преступник выскочил из дома с обрезанным охотничьим ружьём, обстрелял милицейскую засаду и затерялся на городских улицах. На местном рынке убийца забежал в торговую палатку, сменил одежду на глазах испуганного продавца и исчез.

- В городе объявили план «Перехват», - продолжает Андрей Николаевич. - Шутка ли: по Магадану бродит вооружённый бандит. В воздух поднялись парапланеристы с радиостанциями. Ожидали, что подозреваемый подастся в тайгу и его засекут сверху. Я ехал с нарядом ППС на «УАЗике», показывал патрульным ребятам ориентировку и фотографию разыскиваемого. Впереди нас по улице шёл мужчина в новом пуховике, нёс пакет с продуктами. В пакет ему вцепилась голодная бродячая собачонка, он обернулся, стал её пинать… И ребята в «УАЗике» мне кричат: «Вон преступник-то, перед нами! По приметам похож!»

Андрей Купин даже не поверил такому совпадению, но ошибиться было невозможно. Убийца имел нестандартную внешность: рост метр девяносто пять, на глазу бельмо. А на новом пуховике даже болтается ярлычок с ценником. Злодей забыл его оторвать.

- В общем, выпрыгнули мы из патрульной машины, погнали преступника заборами-дворами-переулками, обложили и повязали, - подводит черту Андрей Николаевич. - И уже после задержания поняли, как нам повезло, что убийца не успел оказать сопротивления. При себе он нёс самодельный самурайский меч, взрывные устройства из петард и охотничьих патронов, аптечку. Экипировался по полной программе. Если бы пустил оружие в ход - кто-то из нас наверняка не вернулся бы с перехвата…

ВОРЫ С ФОНТАЗИЕЙ

Как уже говорилось, Магадан - город золотодобытчиков и рыбаков, и люди в нём живут довольно состоятельные. То и дело всплывают мошенничества, азартные игры. Браконьеры Охотского моря имеют целые рыболовецкие флотилии. В попытке тайно вывезти золото с рудников, похитители отливают из благородного металла всевозможные невинные предметы, типа элементов автомобильного бампера. И кражи там тоже совершаются не наобум, ради копеечного DVD-плеера. Нет, воры целенаправленно идут в квартиры, откуда можно взять «хабар» на десятки тысяч рублей: ювелирные украшения, меха, бытовую аппаратуру.

- Признаться, по приезду в Кунгур меня поразила «мелочность» здешних краж, - шутит Андрей Купин. - Люди с наркотической зависимостью взламывают квартиры ради одной-двух тысяч рублей, лишь бы на дозу хватило. В северных регионах мы охотились за шайками профессиональных квартирных воров. Они используют альпинистское снаряжение, тщательно готовят каждый налёт, изучают распорядок жизни хозяина, когда пришёл, когда ушёл… Пожалуй, самая оригинальная банда на моей памяти додумалась проникать в квартиры с помощью… лифта. Только не спрашивайте, как они это делали. Всё равно мы их поймали.

В 2004 году семья Купиных, Светлана и Андрей, переехали из северных краёв в Кунгур, чтобы быть поближе к родственникам Светланы Сергеевны, которые нуждались в поддержке. Вместе с ними приехал сын Артём, а уже в Кунгуре родилась младшая дочь Александра. Андрей Николаевич перевёлся в кунгурский отдел уголовного розыска, его супруга возглавила отдел опеки и попечительства.

ОТЕЦ-НАСТАВНИК

Наиболее резонансным из последних дел оперуполномоченного Андрея Купина стало раскрытие убийства двухлетней давности, когда местный житель зарезал оппонента во время ссоры и закопал его на свалке вместе с автомашиной. Путём въедливой оперативно-розыскной работы Андрей Николаевич с коллегами установил личность убийцы. Суд состоялся в сентябре, обвиняемому дали 15 лет лишения свободы.

22-летний Артём, сын Андрея Купина, учится на пятом курсе Омской академии МВД и в данное время проходит практику в Кунгурском межмуниципальном отделе полиции, рядом с папой. Он тоже будущий оперативник.

- В старших классах лицея №1 я выбрал социально-правовое направление, - поясняет молодой курсант. - К нам приходили представители полиции, вели уроки профориентации. Я подавал документы на юридические факультеты в вузы Перми, Екатеринбурга и в Омскую академию МВД. Прошёл по конкурсу в Пермский госуниверситет и в Омск. В результате выбрал академию. Как говорится, наставник и живой пример - под боком. Работа оперуполномоченного мне очень интересна, отец дома постоянно рассказывал что-нибудь захватывающее. И трудности меня не отпугивают.

- Главное - побыстрее избавиться от эйфории, которая возникает у любого начинающего сотрудника полиции, - замечает майор Андрей Николаевич Купин. - Все через это проходят, и я не был исключением. Тебя обуревают эмоции, переполняют благие намерения, пока ты не поймёшь очевидную вещь: среди преступников и потерпевших тоже встречаются разные люди, ими руководят самые неожиданные мотивы и обстоятельства. Есть «потерпевшие», по которым самим колония плачет. Есть «преступники», которых по-человечески жаль. И ты, сотрудник полиции, всегда должен оставаться человеком, стоящим на стороне закона и справедливости.

Дмитрий Спиридонов 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1172   Комментарии: 0
Рейтинг: 13

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие