© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.11.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/11/13/19394/

В Кунгуре жителей разрушающегося дома по улице Степана Разина, 3-б расселили по решению суда

Фотография к материалу: В Кунгуре жителей разрушающегося дома по улице Степана Разина, 3-б расселили по решению суда
13 ноября 2017, пн

На очереди чуть более крепкие дома-«близнецы» под литерами «в» и «а».

Не все собственники согласны с таким решением, но это, пожалуй, тот самый случай, когда можно утверждать: промедление смерти подобно.

Трещины на стенах дома увеличиваются буквально на глазах. Ранее городская администрация призывала покинуть аварийное жилье, но жители, из опасений потерять солидную жилплощадь, отказывались это делать. Тогда администрация обратилась в суд.

Дома по улице Степана Разина, 3 под литерами «а», «б» и «в», были построены в конце 50-х и использовались как служебное жилье для военнослужащих. Изначально коммунальные блага представляли из себя печное отопление, воду в колонке и выгребные ямы под окнами. Впоследствии дома подключили к центральному отоплению, пронзив трубами внутридомовые перегородки, еще раз дырявили стены, заводя в квартиры воду. Выгребные ямы засыпали землей, предварительно уложив в них канализационные трубы.

- Дома пришли в негодность из-за неправильной эксплуатации, - рассуждает первый заместитель главы города Андрей Дрёмин. - Нарушена система водоотведения, нет отмостков, из-за частой смены управляющих компаний, дома не содержались надлежащим образом. Совокупность этих факторов привела к тому, что из старых, но крепких домов жилье превратилось в ветхое, а затем - и в аварийное.

По словам Андрея Дрёмина, на сегодняшний день дом по улице Степана Разина, 3-б полностью расселён. Часть жильцов перебрались в маневренный фонд, часть - на съемные квартиры. Окна в здании заколочены, двери закрыты на замки.

Для жителей соседнего дома под литерой «в» готовы предоставить временное жилье в Нагорном по улице Буровиков, 2. В здании бывшей поликлиники ведётся ремонт.

В доме под литерой «а» остаются жильцы. Динамики разрушения здесь не набюдается. Впоследствии дом, также признанный аварийным, будет расселен.

Всего в Кунгуре 137 аварийных домов, которые фактически нужно расселять немедленно. На это требуется 2,5 миллиарда рублей.

- Формируется краевая программа по расселению из аварийного жилья, - говорит первый заместитель главы города, - мы планируем попасть в нее. Собственных средств, чтобы выполнить все обязательства по расселению, у города не хватает.

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: